«Медведи» с российского рынка акций не ушли. Они затаились

Борис Соловьев
обозреватель Monocle.ru
20 января 2022, 11:52

Вчера Индекс Мосбиржи прибавил в капитализации 3,25%, а сегодня открылся ростом на 2,7%. Но этот подъем пока вписывается в рамки технического отскока после сильно падения. Распродажи могут возобновиться в любой момент.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

Вчера рост Индекса Мосбиржи достигал 6,4% от уровня открытия торгов, а от локальных минимумов и вовсе 7,5 процентов. Лишь снижение американских фондовых индексов не позволило российским акциям закрепиться на более высоких уровнях.

Вообще, картина торгов в Америке настораживает. В последние дни очень часто фьючерсы на фондовые индексы США в течение дня растут, но с открытием фондовых секций начинаются серьезные продажи. Это говорит о том, что реальные держатели акций все-таки их распродают. В любой момент можно ждать формирования нисходящего тренда по американскому рынку. И надеяться на то, что при общемировой коррекции российский рынок останется в стороне от этого процесса, не стоит.

Но пока американские фьючерсы растут сегодня на треть процента, а российские акции продолжают начатый вчера отскок, подрастая в среднем чуть более чем на 2%. В лидерах сегодняшнего подъема бумаги «Норильского Никеля», которые и вчера были в числе лучших, прибавив 6,4%. Бумаги растут вслед за дорожающими никелем и палладием. Кроме того, эмитент не аффилирован с государством, и это снижает риски его прямого попадания под возможные санкции.

Поддерживает рублевые активы и дорожающая на 0,8% нефть, которая сегодня с утра отыграла вчерашние потери и стимулирует отскок котировок акций нефтяных компаний. Среди них наиболее привлекательно выглядит «Роснефть», которая является главным бенефициаром увеличения добычи нефти Россией в рамках соглашения ОПЕК+, и ранее упала сильнее своих конкурентов.

Но в целом увлекаться покупками рискованно: наблюдаемый рост пока стоит рассматривать как технический отскок. Обычно перед началом восходящего

тренда рынок несколько дней, а то и недель, проводит в консолидации. Очень редко бывает, чтобы среднесрочный нисходящий тренд V-образно сменялся ростом. Сейчас же ситуация такова, что инвесторы напуганы, и готовы продолжить очищать портфели от акций при появлении малейшего к тому повода. И наблюдаемый подъем котировок в большей степени вызван закрытием коротких позиций спекулянтами и их желанием заработать на отскоке.

Рубль вчера подорожал к доллару чуть более чем на процент. Сегодня торги парой доллар-рубль пока проходят без существенных изменений относительно уровня вчерашнего закрытия. Условная стабильность курса рубля в последние дни говорит о том, что паника на фондовом рынке не является следствием резкого ухудшения ситуации в российской экономике, и что крупный капитал не очень верит в возможность войны с Украиной и гипотетические санкции, которые могут в этом случае последовать.

Технически анализ подсказывает, что пока пара доллар-рубль находится в довольно широком коридоре с границами 74,7-77,6, и поводов для выхода из этого диапазона не наблюдается.

Поддерживает российскую валюту и отскок рынка облигаций: вчера Индекс Мосбиржи гособлигаций вырос на процент. Доходности по длинным бумагам свыше 9% годовых выглядят очень привлекательно в свете ожиданий, что в ближайшие годы инфляция снизится — хотя бы из-за высокой базы расчета — и Банк России приступит к снижению ключевой ставки.

Можно ожидать, что на рынок облигаций уйдет значительная часть средств тех инвесторов, которым удалось спасти инвестированный в рынок акций капитал.

Но и здесь рано говорить об окончании распродаж. Скорее всего Банку России придется повышать ключевую ставку выше 9% годовых, чтобы сбить темпы девальвации рубля и тем самым ограничить рост внутренних цен. Пока цикл повышения ставки не закончится у рынка облигаций не будет фундаментальных поводов для роста.

Естественно, что и при усилении политических рисков крупные игроки вновь будут агрессивно избавляться от рублевых обязательств Минфина.