Рынок акций: отскок закончен. Можно снова падать

Борис Соловьев
обозреватель Monocle.ru
21 января 2022, 10:34

Падающие американские фьючерсы и нефть, равно как и фактор пятницы, придадут новые силы рублевым «медведям». А переговоры Лавров — Блинкен вряд ли добавят инвесторам оптимизма.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

Индекс Мосбиржи завершил вчера день 2,3-процентным ростом, но уже вечером российские акции начали дешеветь на распродажах в Америке. Там повторилась картина предыдущих дней: рост фьючерсов в течение дня и начало распродаж с открытием фондовых площадок. Это говорит о том, что реальные инвесторы от акций избавляются.

Америка падает 4 сессии подряд. Есть большие риски того, что произойдет такая же ситуация, как и у нас ранее: снижение рынка будет заставлять все большее и большее число трейдеров закрывать длинные позиции в опасениях лишиться заработанной прибыли. «Снежный ком» будет нарастать, и в какой-то момент может вылиться в 2-4-процентный беспричинный обвал.

Стоит также отметить, что вчерашний рост российского рынка во многом был вызван 4-процентным подъемом тяжеловесных акций Сбербанка. Сбер намерен осуществить обратный выкуп акций на сумму 50 млрд руб. в течение двух лет. Это незначительный объем для бумаги, но сама новость привела к агрессивному закрытию шортов и, как результат — к движению котировок вверх.

Сегодня с утра внешний фон негативен: фьючерсы на американские индексы снижаются на 0,5%. Примерно на 1,5% падает нефть — после данных Минэнерго США о неожиданном росте запасов, демонстрирующем снижение потребления топлива в крупнейшей мировой экономике.

Так что у «медведей» есть все поводы для открытия новых шортов. Наиболее перспективно выглядят попытка заработать на падении акций нефтянки и банков, а также продажа фьючерса на Индекс РТС, который должен показать опережающее снижения в условиях девальвации рубля.

Не стоит ждать каких-то прорывов и от встречи госсекретаря США Энтони Блинкена с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Блинкен прямо так и сказал: «Я не ожидаю никакого прорыва». Это означает, что санкционные угрозы в адрес России со стороны США продолжатся.

Наконец, сегодня пятница. За последние три месяца российский рынок акций лишь в единичных случаях показывал рост в канун выходных. В нынешних условиях высоких политических и военных рисков сокращение длинных позиций по рублевым активам перед неторговыми днями выглядит оправданным.

Техническая картина по Индексу Мосбиржи ухудшается. Важный уровень 3500 пунктов позавчера неудачно тестировался снизу вверх; вчера индикатору удалось закрыть день выше этой отметки; сегодня она вновь не устоит, и с точки зрения технического анализа падение должно усилиться. Теперь целью снижения Индекса Мосбиржи выступает район 3100 пунктов.

Необходимо упомянуть биткоин, котировки которого вчера выросли на 4% после появления информации о том, что Банк России хочет запретить майнинг у нас в стране. Россия сейчас занимает третье место по майнингу биткоина. Но после всплеска роста начались активные продажи криптомонеты, в результате чего она за ночь потеряла свыше 10% от локального максимума четверга.

Такие колебания курса биткоина не являются чем-то необычным, но могут быть свидетельством того, что крупные инвесторы приступили к распродаже абсолютно всех активов. Впрочем, долго это не продлится: кризиса ликвидности в мире нет и в помине, а свободные деньги нужно куда-то вкладывать.

Вновь вчера пошли вниз цены ОФЗ. Похоже, что облигационные трейдеры стали рассматривать повышение ключевой ставки Банка России 11 февраля сразу на 1 процентный пункт как базовый сценарий.

Вырученные от продажи акций и облигаций средства давят на рубль, который вчера вновь начал потихоньку сползать. Пока движения его котировок очень плавные, и это связано с тем, что спекулянты сосредоточились на рынке акций, а про рубль немного подзабыли.

Сегодня можно ждать ухода пары доллар-рубль выше отметки 77, а если по итогам переговоров Лавров — Блинкен мы услышим жесткие заявления политиков, то пара уйдет к красивому сопротивлению 77,7, у многих пожилых инвесторов ассоциирующуюся с маркой популярного в советские годы портвейна. Главное, чтобы не реализовалась бытующая с тех еще времен расшифровка этой марки: «Три топора».