Об этом на заседании совета по инвестициям рассказала первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева, передает «Интерфакс».
Уточняется, что предприятие планирует провести модернизацию, в результате которой мощность действующего комбината должна увеличиться до 500 тысяч тонн в год. Сейчас мощность завода составляет более 270 тысяч тонн в год. По состоянию на 1 января текущего года в реализацию проекта уже направлены инвестиции в размере 3,8 млрд рублей из запланированных 7,5 млрд. Завершить модернизацию предполагается в 2025 году.
Решение о переходе на газогенераторную систему получения электроэнергии связано с высокой стоимостью технического присоединения к электросетям. «Для реализации второго этапа проекта необходимо обеспечение предприятия энергоснабжением в объеме 25 МВт. Осуществить присоединение возможно только за счет средств инвестора, расчетная стоимость мероприятий по подключению — порядка 1 млрд рублей. Учитывая значительные затраты, инвестором принято решение об использовании собственной газогенерации», — пояснила Горбанева.
Крахмалопаточный комбинат «Амилко» начал работу в конце 2009 года в Миллеровском районе Ростовской области. Предприятие осуществляет глубокую переработку кукурузы и выпускает различные виды крахмала, сахаристые продукты и высокобелковые корма.
Ранее «Эксперт» писал о том, что декарбонизация обернется для России подорожанием электроэнергии на 28%. Снижение выбросов углерода в России на 60% к 2050 году потребует 102,7 трлн рублей, к 2060 году полная декарбонизация экономики будет стоить 479,8 трлн. Наиболее дорогостоящими для декарбонизации отраслями аналитики «ВТБ Капитал» считают транспорт, цементную промышленность, производство железной руды и стали. Менее всего затрат на борьбу с выбросами потребуют отрасль утилизации отходов, электроэнергетика и проекты в сфере лесного хозяйства.