Торги на Московской бирже начались с продолжения роста российских акций и рубля. За первые утренние часы рубль подорожал к доллару на четверть процента. Курс российской валюты впервые с 13 января ушел ниже отметки 75 руб за доллар.
В целом же рост рубля продолжается 8-ю сессию подряд. Вчера пара доллар-рубль завершила день всего в 5 копейках выше психологически важной отметки 75. Но сегодня на мировом рынке оптимизм: почти на 0,5% растут американские фьючерсы, отскочила вверх от отметки $90 за баррель нефть. Учитывая, что в ближайшие часы на валютный рынок выйдут крупные экспортеры со своей продажей валютной выручки, рост рубля выглядит обоснованным.
Но все-таки основным драйвером укрепления рубля по-прежнему является отсутствие на торгах Банка России вследствие введенного моратория на покупку валюты в рамках бюджетного правила. Пока он будет действовать, у рубля есть отличные шансы продолжить рост, невзирая на краткосрочную техническую перекупленность.
В настоящее время пара доллар-рубль тестирует техническую поддержку 74,6, пробой которой поставит цель движения к уровню 73. А вот эту преграду пройти вряд ли удастся. В прошлом году она много раз «прокалывалась» вниз, но закрепиться под ней паре так и не удалось. Можно ожидать, что при приближении курса к 73 руб. за доллар, на торги вернется Банка России, и тогда девальвация возобновится вне зависимости от политического и инвестиционного фона.
Продолжает вчерашний уверенный рост российский рынок акций, ведомый вверх Сбербанком. Накануне, во вторник капитализация крупнейшего российского банка выросла на 4,7%, а сегодня растет еще более чем на 2%. Покупками российских акций инвесторы отыгрывают некоторое снижение политической напряженности и рисков начала военного конфликта между Россией и Украиной.
В стороне от праздника вчера остались акции нефтяных компаний, на которые давило снижение котировок нефти. Сегодня они вновь торгуются хуже рынка, несмотря на рекордные для последних лет цены на нефть. Возможно, это является отражением небольшого объема свободного инвестиционного капитала на рынке, который весь ушел на покупку акций Сбера и металлургов.
Такая ситуация говорит и о том, что в случае продолжения распродаж нефтяных контрактов, негатив может перекинуться и на весь рынок акций. Коррекция же нефти после 7 недель безоткатного роста просто необходима.
Не исключено, что к спекулятивной фиксации прибыли нефтяными трейдерами могут присоединиться реальные производители нефти, которые продажами фьючерсов будут хеджировать цены будущих поставок.
Во многом судьбу нефти до конца недели определит сегодняшняя статистика от Минэнерго США по запасам нефти и бензина в стране, а также уровню среднесуточной добычи. При негативном сценарии нефть пойдет к первой цели снижения — к $86 за баррель.
Исходя из наличия таких рисков, покупки российских акций пока целесообразно делать лишь в рамках спекулятивной стратегии, и быть готовым быстро зафиксировать прибыль в случае возобновления распродаж нефтяных контрактов или разворота вниз американских фьючерсов.