Крымская весна стала важным психологическим и эмоциональным фактором сплочения граждан нашей страны. Однако эти события послужили для стран коллективного Запада и в первую очередь для правительства США предлогом для введения непрекращающейся серии санкций против физических лиц в России и на Украине, предприятий и официальных лиц.
Правительство США и ЕС рассматривает теоретически санкции как систему мер направленных на поощрение «правильного» поведения и наказания за «неправильное» поведение России. В реальности санкционные меры направлены исключительно на экономическое наказание России и ни о какой поддержке в случае нашего «правильного» с точки зрения Запада поведения речь не может идти. Наложение экономических и финансовых санкций автоматически означает отказ от идеи «невидимой» руки рынка, отказ от существующих соглашений в областях внешней торговли и международных финансов. Однако, при этом западные политики в ответ на свои жесткие санкции ожидают правильного «рыночного» поведения России с выполнением нами всех ранее подписанных досанкционных международных соглашений.
Интенсивность санкционных мер можно рассматривать как экономическое оружие, использование которого (или угроза использования которого) позволит нанести существенный экономический ущерб государству с целью ослабления политической и военной мощи.
В прошлую субботу руководители стран G7 после длительных дискуссий приняли решение о замораживании активов Центрального банка и Фонда национального благосостояния и отключении некоторых российских банков от международной системы платежей SWIFT. По данным Центрального банка его международные резервы составляли 643 млрд долл, часть из этих средств размещена в финансовых институтах США и ЕС и теперь недоступна для российской экономики и для поддержки рубля. Отключение от SWIFT резко затрудняет внешнеэкономическую деятельность, международную торговлю и финансовые операции. Выбор банков для их отключению от системы SWIFT производился с целью не навредить экспорту России энергоносителей в страны ЕС. Другими словами, страны ЕС серьезно опасаются проблем с экспортом российского газа в условиях резкого энергодефицита в Европе и запредельных биржевых рыночных цен на газ. В России для передачи данных финансовых операций используется Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России, которая является российским аналогом SWIFT.
Но уже 28 февраля последовал ответ Центрального банка. Банк России заявил, что «располагает необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финансового сектора». Действительно, ожидая беспрецедентные финансовые санкции со стороны коллективного Запада, Центральный банк вел работу по изменению структуры своих золотовалютных запасов, увеличивая долю китайского юаня и золото. Кроме того, совет директоров ЦБ принял решение о резком повышении ключевой ставки до 20%. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сделала после этого заявление о том, что российские экономика и финансовая система сталкиваются с нестандартной ситуацией, а Банк России будет также нестандартно подходить к решениям. Кроме того, она гарантировала, что все российские банки будут выполнять обязательства перед клиентами, все средства на счетах доступны.
Принято решение обязательной продаже 80% валютной выручки экспортеров, определены границы ценового коридора при проведении торгов на валютном и денежном рынках Московской биржи. Запрещается с 1 марта осуществление валютных операций, связанных с предоставлением резидентами в пользу нерезидентов иностранной валюты по договорам займа за пределы страны. Устанавливаются особые правила выкупа акционерными обществами своих акций.
Упрощаются процедуры открытия счетов в банках и перевода денег между банками для физических лиц. Это является только первым шагом в сбалансированном и взвешенном ответе России на чрезвычайные санкции коллективного Запада.