Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные мониторинга Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
По словам заместителя гендиректора организации Ирины Глазуновой, за 10 месяцев сезона производство круп в России превысило 1,53 млн тонн. В прошлом году аналогичный показатель составлял чуть более 1,34 млн тонн.
В течение сезона, среди прочего, было выработано 422 тыс. тонн гречки против 364 тыс. тонн годом ранее. Отмечается, что это самый большой объем с сезона 2017/2018 — тогда был зафиксирован показатель в 442 тыс. тонн.
Рекорды зарегистрированы в производстве и других круп, следует из материалов ИКАР. В частности, риса выработано 475 тыс. тонн против 421 тыс. тонн годом ранее, пшена — 92 тыс. тонн против 79 тыс. тонн.
Глазунова рассказала, что в июне 2022 года производство круп выросло по сравнению с маем этого года и июнем 2021-го. Так, в июне выработано 124 тыс. тонн крупы, что на 2% больше, чем годом ранее, и на 3% выше показателя мая текущего года.
Уточняется, что за полгода производство выросло на 17,3%, почти достигнув 892 тыс. тонн. Гречневой крупы произведено 243,7 тыс. тонн (прирост 17,8%), риса — 275,6 тыс. тонн (+18,1%), пшена — около 57 тыс. тонн (+27,5%). Самую заметную динамику роста продемонстрировало производство кукурузной крупы, которое увеличилось на 55,8% и составило почти 38,38 тыс. тонн. Манной крупы выработано 51,69 тыс. тонн, что на 26% превышает показатель первого полугодия 2021 года, перловой — 49,494 тыс. тонн (+13,5%).
Между тем производство овсяной и ячневой круп снизилось до 31,43 тыс. тонн и 28,39 тыс. тонн соответственно (сокращение на 16,4% и 0,3%).