«Москва оказывает содействие промышленным предприятиям в переподготовке кадров для работы на новых устройствах. Так, в рамках проекта «Московская техническая школа» открыт курс «Современные технологии аддитивного производства». Учебный план был подготовлен совместно с Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом «НАМИ», – рассказал Овчинский.
По словам главы департамента, в автомобильной промышленности аддитивные технологии и 3D-сканирование используются для создания прототипов различных комплектующих и деталей. Развитие технологий не стоит на месте – появляются новые материалы и оборудование.
Специалисты в ходе обучения узнают, какие возможности дает аддитивное производство в общем машиностроении, автомобильной, авиационной и аэрокосмической промышленности, познакомятся с методами анализа и контроля качества изделий, полученных с помощью 3D-технологий. Помимо этого, они научатся работать со специализированными программными продуктами моделирования и прогнозировать изменение себестоимости продукции исходя из различных факторов. Программа разработана в соответствии с профессиональным стандартом «Технолог в автомобилестроении».
«Программа позволит учащимся иметь представление о мировой практике внедрения технологий аддитивного производства, поскольку в процессе повышения квалификации будут рассмотрены примеры их реального применения в автомобилестроении. Учащиеся узнают об особенностях технологий SLA, SLS, FDM, SLM и технологии Binder Jetting, а также ознакомятся с производственным оборудованием ФГУП «НАМИ», работающем в соответствии с той или иной технологией», – рассказал Директор научно-образовательного центра ФГУП «НАМИ» Ринат Курмаев.
После аттестации студенты МТШ получат удостоверение о повышении квалификации. Чтобы стать участником проекта, предприятию нужно оформить заявку на сайте Московской технической школы или на Инвестиционном портале Москвы. Всего в МШТ запланировано восемь направлений для обучения: «Технологии связи», «Аддитивные технологии», «Искусственный интеллект в промышленности», «Микроэлектроника и фотоника», «Робототехника и сенсорика», «Цифровые двойники», «Новые производственные технологии» и «Беспилотный транспорт».