«Есть плюсы и минусы, — отметил глава Минфина. — В чем плюсы? Цифровой рубль абсолютно надежен, поскольку его эмитент — Центральный банк. Если у тебя деньги хранятся в коммерческом банке, есть потенциальные риски, что он обанкротится и деньги пропадут, кроме того уровня, который гарантирует государство. То есть, первый плюс — стопроцентная надежность».
Кроме того, подчеркнул Силуанов, за оплату товаров или услуг цифровым рублем не взимаются никакие комиссии. С другой стороны, на остатки по счету в цифровой валюте не будут начисляться проценты: ЦБ не производит такие начисления. Кроме того, на первой стадии развития цифрового рубля кредиты в нем невозможны.
«Цифровой рубль будет интересен в первую очередь для бюджета, — отметил министр, — поскольку он имеет исключительно прозрачный целевой характер». Цифровую валюту нельзя куда-нибудь «деть», направить на иные цели, кроме тех, которые предусмотрены законом о бюджете.
«И мы после того, как этот инструмент заработает, начнем его постепенно использовать для наших бюджетных целей», — подчеркнул Силуанов.