При этом речь не идет об искусственном вмешательстве в геномы овец. В качестве инструмента будет использована маркерная селекция — отбор материала для воспроизводства с наилучшими, мясными генами. Такая технология успешно применяется в Европе и Австралии, которые до санкций поставляли в Россию племенные породы. В прошлом году стало известно, что помимо неблагонадежности поставок, у импортируемых овец есть и другие недостатки — они плохо приспосабливаются к условиям Северного Кавказа, а последующие поколения ягнят часто не наследуют высокой продуктивности родителей, и нужный материал приходится закупать снова.
К настоящему времени ученые полностью прочитали геномы пяти отечественных пород овец, что позволило им найти гены, которые отвечают за мясную продуктивность. «Мы обнаружили, что у местных пород и «иностранцев» они разные. У наших гены, влияющие на рост, не связаны с воспроизводством. Таким образом, повышение мясной продуктивности российских пород не будет отражаться на плодовитости овец», — пояснил профессор кафедры генетики и селекции СКФУ Александр Криворучко.
В этом году будет сформирована база данных геномов. Далее научный коллектив планирует создавать тест-системы, которые помогут хозяйствам сразу после рождения выявлять перспективных для племенной породы ягнят и таким образом управлять высокопродуктивным стадом. Методика будет недорогой и простой для внедрения на овцеводческих предприятиях. Она позволит заместить широко культивируемые в советское время шерстяные породы овец на мясные.
Проект реализуется совместно с индустриальными партнерами, в число которых входит крупный агрохолдинг Дамате, руководство которого уже заявило, что готово наращивать производство баранины и сделать его узнаваемым брендом.
По данным BuisinesStat, закрепиться в отрасли также стремятся Мираторг и ГАП Ресурс. Это в перспективе приведет к существенному увеличению предложения и росту продаж баранины на отечественном рынке.