«Российская промышленная продукция»: теперь важно попасть в реестр

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
18 октября 2023, 12:09

В первом чтении принят закон, закрепляющий меры стимулирования приобретения отечественной промышленной продукции и официально вводящий соответствующее понятие. Даются определения, что ему соответствует. На них будут ориентироваться как производители, так и компании, закупающие товары для проектов с господдержкой. Эксперты указываю на практическую полезность законопроекта и на более общий его смысл, как еще одного шага к промышленному суверенитету.

Коллаж: Тамара Ларина

Логотип российского товара

Государственная дума в первом чтении приняла проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации"», вводящий понятия «российская промышленная продукция», «производитель российской промышленной продукции» и «цифровой паспорт промышленной продукции». 

Непосредственно законопроект направлен на стимулирования приобретения российской промышленной продукции теми компаниями, которые реализуют инвестиционные проекты с господдержкой. Но в более широком смысле, как поясняют эксперты, он будет способствовать развитию российской промышленности в целом.

Как поясняется, определение понятия «российская промышленная продукция» необходимо в целях обеспечения особого подхода к стимулированию деятельности производителей российской промышленной продукции. 

Цель же системы цифровых паспортов: создание единого инструмента идентификации однотипных товаров, работ, услуг, призванного объединить разрозненную классификацию и описание единичных ресурсов, агрегировать информацию и обеспечить развитие сопутствующих сервисов для пользователей (регулятор, заказчик, производитель, поставщик, потребитель) на всем жизненном цикле товаров, работ, услуг.

В свою очередь, введение системы цифровых паспортов промышленной продукции позволит аккумулировать информацию о наиболее необходимых мерах поддержки как для российских промышленных производителей, так и для заказчиков.

Законопроектом предусмотрено также введение логотипа государственной информационной системы промышленности (ГИСП) в целях распространения информации о товаре для его продвижения на рынке. Минпромторгом совместно с ФГАУ «Российский фонд технологического развития» разработан «логотип российского товара», представляющий собой идентификацию продукции по QR-коду.

Кроме того, в целях расширения использования российской промышленной продукции, в том числе применения национального режима при осуществлении закупок, законопроектом урегулированы положения о реестре российской промышленной продукции.

Ожидается, что что создание основы обеспечения спроса на отечественную продукцию позволит сформировать долгосрочные программы научно-технического развития для повышения конкурентоспособности продукции. 

Эти болты и гайки — у кого надо болты и гайки

«С одной стороны, — пояснил “Моноклю” зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов, — это рабочий процесс, связанный с тем, что министерство промышленности и торговли с момента принятия закона о промышленной политики уже накопило практический опыт его применения. Тут есть и критический опыт, связанный с тем, что заказывается российский продукт, но объем его локализации зависит от той или иной формы параллельного импорта». 

Причем, указывает депутат, в параллельном импорте ничего страшного нет, за него не надо переплачивать. Но, уверен Станислав Наумов, нужно делать российский продукт. И чтобы не зависеть от одного поставщика, пусть даже внутреннего, создаются реестры, цифровые двойники товара. «Сегодня у разных крупных заказчиков промышленной продукции на одни и те же болты и гайки могут быть разные коды, потому что каждый создавал свою систему. И вопрос не в том, чтобы болты и гайки были определенного диаметра и длины, а в том, чтобы они соответствовали учету и климатическим условиям севера России, и юга России. Это каждый раз требует определенного материала, технологии обработки».

Так что представленный законопроект — очень полезный, уверен Станислав Наумов: «Документ нужно будет доработать ко второму чтению, учесть, помимо прочего, и то, какие программы поддержки представлены у Минпромторга и других ведомств. Понятно, что это все есть в отчетах Минпромторга, Минфина, Счетной палаты. Но можно сделать анализ применимости мер промышленной политики на примере того продуктового ряда, который есть в стране. Ну и, конечно, очень хорошо, что мы не замыкаемся только на продуктах, потому что в стране должен быть промышленный суверенитет, необходим своеобразный «реинжиниринг» всех институтов, которые создают эффективную промышленную политику».

Точно российское

Данный закон будет способствовать решению ряда задач, считает председатель совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. В частности, указывает эксперт, он решит вопросы по использованию бюджетных средств на поддержку развития производства отечественной продукции и упрощению процедур признания продукции, локализованной в России. Также законопроект будут способствовать облегчению поиска товаров и материалов, необходимых производителям и продавцам, пойдет на пользу широкому кругу макетплейсов, в том числе финансовых. 

При планировании инвестиционного проекта по расширению производства продукции или выпуску новой продукции, добавляет Владимир Гамза, будет возможность иметь достаточно информации для определения целесообразности реализации проекта.

Стимулировать российскую промышленность на государственном уровне — идея продуктивная, учитывая заявленный переход от сырьевой к высокотехнологичной производственной экономической системе, соглашается сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. 

Понятие «российская промышленная продукция» существенно отличается от понятия «продукция, произведенная на территории РФ», подчеркивает он. Закон позволит сфокусировать госзакупки, в том числе субсидиарные программы поддержки спроса, например, в отраслях сельскохозяйственного машиностроения, станкостроения и многих других промышленных направлений с привязкой их к этому термину.

«Есть определенные опасения, что в готовом промышленном изделии комплектующие будут не отечественные. Но тут уже есть механизмы контроля. Система подтверждения отечественной продукции существует с 2014 года, с момента принятия закона о промышленной политике, первый, базовый 719-й акт, был принят в 2015 году», — отмечает Николай Переславский.