Природного газа на всех не хватит

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
20 октября 2023, 09:32

Для того, чтобы увеличить добычу газа и удовлетворить спрос на него, нужны инвестиции

Коллаж: Тамара Ларина

Международный газовый союз (IGU), международная профессиональная ассоциация, объединяющая представителей мировой газовой отрасли, предупреждает о снижении предложения газа в предстоящие десятилетия без свежих инвестиций в отрасль. Последствия такого снижения предложения очевидны - в первую очередь это ценовые шоки, которые сотрясают последние пару лет планету и, особенно сильно, Европу.

Несмотря на то, что даже при согласии с необходимостью замены ископаемых видов топлива на возобновляемые источники энергии газ благодаря своему уникальному положению «мостика» на время совершения «зеленого» перехода, который не будет быстрым, останется востребованным видом топлива еще как минимум несколько десятилетий. Однако в самое ближайшее время планету ждет резкий дисбаланс между спросом и предложением: при устойчиво высоком спросе на «голубое» топливо предложение будет резко снижаться, утверждает IGU, из-за сильно просевших инвестиций. Вложения в газовый сектор в 2014-2020 годах сократились на 58%.

«Восстановление устойчивого баланса на глобальном газовом рынке является важнейшей задачей,- говорится в исследовании Международного газового союза, подготовленном экономистами и аналитиками Rystad Energy AS и оператора газопроводов Италии Snam SpA.- Инвестиции необходимы для того, чтобы противостоять естественному снижению предложения, тенденциям динамики глобального спроса и вероятному росту их в отдельных регионах».

Наиболее ярким примером таких регионов, конечно, является Европа, добровольно отказавшаяся в прошлом году от российского газа и теперь уже второй год лихорадочно ищущая по всему свету новых поставщиков «голубого» топлива. Ситуация с газом на континенте стоит настолько серьезно, что Брюсселю пришлось временно отказаться от амбиций стать лидером в «зеленом» переходе ради обеспечения энергетической безопасности. О том, что в объединенной Европе, похоже, смирились с тем, что амбициозные задачи «зеленого» перехода не будут выполнены в установленные сроки, говорят, например, два долгосрочных контракта на поставки на континент сжиженного газа (СПГ) из Катара, подписанных в октябре.

«Неопределенность относительно динамики рынка СПГ в ближайшем будущем и роль газа в энергетическом переходе (на возобновляемые источники энергии) продолжает влиять, причем, нередко негативно, на принятие решений по инвестициям (в газовый сектор),- предупреждают авторы исследования IGU.- Предложение газа в целом предоставлено сейчас воле случая».

Глобальная добыча газа достигнет в этом году 4,1 трлн кубометров, но уже к 2030 году она снизится, по прогнозу экспертов, до 3,1 трлн кубометров, главным образом, из-за естественного истощения газовых месторождений. Еще через 20 лет, т.е. к середине XXI века, добыча, скорее всего, и вовсе снизится всего лишь до 1 трлн кубометров. Между тем, «зеленый» переход к тому времени едва ли будет завершен и потребность в газе и, следовательно, спрос на него едва ли упадет так резко.

Конечно, мощный рост инвестиций в проекты развития возобновляемых источников энергии может затруднить поиски денег для газовых проектов. Это очень серьезная проблема, для решения которой необходимо выработать баланс между требованиями «зеленого» перехода и газового сектора, потому что, уверены авторы исследования, в противном случае человечество ждут очень неприятные сюрпризы типа прошлогоднего энергетического кризиса в Европе.