Охлаждение хлеба — часть технологии производства, иначе готовый хлеб нельзя резать и упаковывать - он быстро испортится. Большинство российских хлебозаводов живет в «докулерную» эру: булки из печи выкладывают на дощатые лотки и затем на стеллажах с колесами перевозят в прохладное помещение.
Редкие хлебопеки используют кулеры — это когда горячий хлеб подается на многоуровневый спиральный конвейер в виде башни, по которому он медленно передвигается, остывая за полтора-два часа до температуры 37 градусов. В результате сокращается время и повышается равномерность охлаждения хлеба, экономятся производственные площади.
До сих пор кулеры в Россию завозили из Италии или Голландии, но из-за введения санкций рынок предложения опустел. Появился явный запрос на импортозамещение, тем более, что целевая аудитория прирастает и за счет крупных ретейлеров, которые организуют собственные цеха свежей выпечки.
Как сообщила коммерческий директор «Аксоида» Жанна Афонина, их кулер на 40% дешевле итальянского. Этого удалось достичь благодаря конструктивным улучшениям в конвейерной ленте, организации производства комплектующих - собственного литья, токарного цеха. Внедрена и такая оригинальная конструкторская идея, как модульный принцип монтажа кулера, который собирается наподобие лего - из одинаковых частей, скрепляемых болтами, так что с этим справится обычный рабочий, и клиент может обойтись без дополнительного сервиса.
Испытания нового кулера успешно прошли на одном из хлебозаводов Барнаула. По словам руководства «Аксоида», их новинкой уже заинтересовались заказчики в Москве. На изготовление одной установки уходит неделя, то есть все готово к массовому производству.