Южный шторм

Дмитрий Машенских
корреспондент Monocle.ru
27 ноября 2023, 21:31

Идет работа по ликвидации последствий удара стихии, обрушившейся на южные регионы России и затронувшие более северные широты европейской части. Прогнозы синоптиков о развитии погодной ситуации пока неутешительны, с осторожной долей оптимизма.

Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Краснодарский край. Сочи, 27 ноября. Затопленная в результате шторма набережная

Борьба со стихией и жертвы

К подсчету ущерба, нанесенного стихией, приступили власти Крыма. "Здесь важен индивидуальный подход: у кого-то выбило стекла, где-то упавшие деревья повредили автомобили, нанесен другой ущерб имуществу", - сообщил в своем Телеграмм-канале глава крымского парламента Владимир Константинов, добавив, что ликвидация последствий урагана продолжается. Ранее сообщалось об открытии трех из пяти крымских трасс, перекрытых из-за удара непогоды: в районе села Морское, участка Прибрежное-Евпатория и дороги в Межводном-Воинка - Черноморское.

Как сообщил министр транспорта республики Николай Лукашенко до конца вечера ремонтные работы завершатся на трассе Митино-Трудовая, проблемным остается участок дороги возле нп Георгиевское под Керчью. 

Продолжает расти число жертв ночного шторма на юге России. Прокуратура Краснодарского края сообщила об очередном погибшем после удара стихии в регионах Кубани и в Крыму, сообщает РИА Новости. 

"Труп найден на Суджукской косе, личность не установлена, есть повреждения, [...] возможно во время шторма", - цитирует заявление представителей прокуратуры информагенство. Ранее была обнародована  официальная информация о трех погибших к этому часу: в Сочи, в районе Керченского пролива, и под Судаком. Таким образом, на 17 часов 27 ноября число жертв южного урагана достигло 4 человек. 

На Кубани также продолжается ликвидация последствий пронесшегося урагана. Об этом сообщил в ТГ-канале губернатор региона Вениамин Кондратьев. "Экстренные службы края продолжают у усиленном режиме ликвидировать последствия непогоды. Стоит задача до конца дня вернуть тепло и свет в дома людей, обеспечить бесперебойную подачи электроэнергии в социальные объекты", - проинформировал губернатор, добавив, что в течении трёх суток должна быть произведена оценка ущерба, с целью скорейшей выплаты компенсаций. 

Власти Ростовской области эвакуировали из зоны возникшего подтопления свыше 500 человек, среди них - 120 детей. Об этом сообщил замгубернатора региона Сергей Бодряков. По его словам, все экстренные службы функционируют в режиме повышенной готовности. Наименее благоприятной остается обстановка на территории Ростова-на-Дону, Азова, Таганрога и ряда прилегающих к этим городам районов. В зоне подтопления создана оперативная группировка, численностью более 1200 специалистов, не считая резерва.

Роман Вильфанд: до среды - беспокойная ситуация

Меж тем, непогода и не думает успокаиваться. На территории Краснодарского края и Крыма продолжает действовать штормовое предупреждение, в Севастополе - режим ЧС.

По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, сегодняшний день продолжит оставаться сложным. "Сегодня самый-самый тяжелый день на юге, но, на самом деле, и в центре европейской России. До среды еще вот такая очень беспокойная ситуация, усиление ветра на Черноморском побережье до 26 метров в секунду, в Крыму будет 25 метров в секунду, но всё-таки уже не 40", - приводит РИА Новости слова синоптика. 

Вильфанд добавил, что до конца дня понедельника в Крыму ожидаются сильные осадки в виде метелей,  снега с дождем при  порывах ветра 35-40 метров в секунду. По прогнозу представителя Гидрометцентра, ко вторнику скорость ветра упадет до 23-25 метров в секунду, а 29 ноября - до 15-20 метров в секунду. 

Сильные порывы ветра с мокрыми осадками и метелями ожидаются также в Ростовской области и Краснодарском крае, на Черноморском побережье ветер скоростью до 26 метров в секунду продолжится до среды. "Это опасное явление", - подчеркнул Вильфанд, сообщив, что волны на побережье могут достигать высоты в 8 метров. 

Напомним, небывалый по силе ураган, спровоцировавший мощный морской шторм, и сопровождаемый ливневыми осадками со снегом, обрушился в ночь на понедельник на южные регионы России. В зоне подтопления оказался ряд приморских городов, произошли разрушения частных зданий, объектов инфраструктуры, опор ЛЭП, оказались выворочены с корнем сотни деревьев. Только в Крыму, власти которого назвали прошедший ураган самым разрушительным, в понедельник без света оставались более 400 тысяч человек.