Печатные платы уже можно резать российским ультрафиолетовым лазером

Вера Краснова
редактор отдела компаний и менеджмента «Монокль»
14 декабря 2023, 13:28

Компания «Лазеры и аппаратура» открыла в подмосковном Зеленограде первое отечественное серийное производство станков для высокоточной микрообработки ультрафиолетовым лазером. Такая обработка особенно востребована в микроэлектронике и электротехнике, где используются полимеры и полупроводники, плохо поддающиеся обычному инфракрасному лазеру. Заказчикам уже отгружено 4 станка, а всего мощности рассчитаны на выпуск до 50 машин в год.

«Лазеры и аппаратура»
Читайте Monocle.ru в

УФ-лазер — это последнее слово в лазерном станкостроении, он режет, маркирует детали с высочайшей точностью и скоростью за счет короткой длины уф-волны — 355 нанометров и сверхмалого диаметра светового пятна — 0,07 мм. Для сравнения: у станков с инфракрасным излучением длина волны от 1 до 10,6 микрометров (микрометр равен тысяче нанометров), то есть кратно больше. 

К тому же уф-лазер в наименьшей степени воздействует на материал, его называют еще «холодной обработкой», которой не боится даже полиэтилен, бумага, любая органика. Это свойство, поскольку оно вызвано снижением образования микротрещин, ценится при работе с хрупкими материалами — стеклом, сапфиром, керамикой, композитами. В микроэлектронике благодаря всеядности уф-лазера он справляется с самыми разными подложками печатной платы — от обычного стеклотекстолита на основе смол и керамики до высокочастотных керамических композитов и гибкого полиамида. 

В России уф-лазерные импортные станки появились в 2021 году и произвели на рынке такой же сногсшибательный эффект, как когда-то волоконный лазер. Другое дело, что спрос на подобные технологии был ничтожен. Но ветерана отрасли с 25-летним стажем — «Лазеры и аппаратуру» это не смутило, и они стали загодя готовиться к смене тренда: инвестировали в разработки, нарастили локализацию, и без того высокую, с 80% до 90%. В сентябре этого года, уже на низком старте перед выпуском нового продукта — на треть расширили свою производственную площадку, с 3,5 тыс. до 5 тыс. кв. м.