По оценке ученых Российского биотехнологического университета (Росбиотех), которые проводили эксперименты с мискантусом, новый материал по сравнению с древесной целлюлозой обладает более высокими показателями плотности и водостойкости, благодаря чему его можно использовать без нанесения полимерного слоя. Тогда как изделия из бумаги и картона, как правило, покрывают не экологичной полиэтиленовой пленкой, из-за которой продукция разлагается уже не так быстро и может фрагментарно сохраняться в виде мусора до нескольких лет. «От посуды, изготовленной из целлюлозного волокна мискантуса уже через два месяца даже не в компосте, а в обычной земле не остается следа», — уверяет завкафедрой «Промышленный дизайн, технология упаковки и экспертиза» Росбиотеха Ирина Кирш.
Своим появлением на свет проект обязан ученым Института цитологии и генетики СО РАН. Новосибирских генетиков мискантус заинтересовал как более выгодная альтернатива традиционным источникам производства целлюлозы (поскольку почти всю растворимую целлюлозу Россия закупает за границей). В результате они вывели новый сорт этой распространенной в тропиках и субтропиках травы, который комфортно чувствует себя в российском климате, может расти на обедненных почвах и в течение 20 лет давать урожай сухой растительной массы с богатым содержанием ценных для промышленности веществ. Сорт назвали в честь Сибирского отделения Российской академии наук — сорановским. В 2021 году «Биотехкомпозит» приобрел у института по лицензии побеги мискантуса, засеял в Московской области плантацию в несколько сот гектар и осенью этого года собрал первый урожай. Из него впервые в мире в промышленных масштабах была получена растворимая недревесная целлюлоза. Далее из термомеханической массы соломы растения была изготовлена опытная партия посуды и упаковки.
Теперь наступил этап промышленного производства. Для подмосковного предприятия часть оборудования была закуплена за рубежом, часть — у одной из фирм г. Бердска. От Московской области компания получила компенсацию на техническое оснащение в размере 1,2 млн. рублей, и еще 1,9 млн. рублей за ввод в оборот неиспользованных земель. Биотехкомпозит также строит планы на создание еще более мощного производства в Новосибирске с объемом 50 тыс. тонн продукции в год. Предполагается, что производство будет рентабельным. Российский рынок биоразлагаемой упаковки до сих пор относительно свободен. По прогнозам руководителя практики устойчивого развития ТИАР-Центра Вячеслава Нечаева, число производителей экопосуды в стране будет расти, в качестве сырья для такой продукции уже используется картофельный крахмал, сахарный тростник, бамбук.