Россия предложила создать глобальный альянс «сырья будущего»

Николай Ульянов
заместитель главного редактора, редактор отдела промышленности «Монокль»
10 января 2024, 19:17

Россия предложила создать аналогичную ОПЕК организацию для координации действий в сфере добычи твердых полезных ископаемых, прежде всего «минералов будущего» в числе которых литий, кобальт, редкоземельные металлы. При этом потенциальные участники объединения не имеют лидирующих позиций в ряде секторов, что ставит под сомнение его эффективность. Но так или иначе, борьба за контроль над рынками сырья для новой экономики обостряется

mykhailo pavlenko/Shutterstock
Большой шагающий экскаватор работает в карьере по добыче редких металлов

С инициативой создания аналога ОПЕК в области твердого минерального сырья выступил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов в ходе своего выступления на форуме «Полезные ископаемые будущего» (Future Minerals Forum), который проходит в Саудовской Аравии.

Он предложил создать совещательную площадку при участии России, стран Африки и Ближнего Востока для координации деятельности на рынках минерального сырья.

«Россия, Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Сирия, ОАЭ, Йемен и Бахрейн ― лидеры мирового энергетического сектора. Вместе наши страны контролируют свыше половины мировых запасов нефти и природного газа. Мы обеспечиваем 53 процента мировых поставок нефти и 26 процентов газа. Эта ситуация будет сохраняться и дальше. Однако меняющийся в мире технологический уклад создаёт объективную необходимость новой площадки, аналогичной нефтяному ОПЕК, и в отношении твёрдых полезных ископаемых. На этой площадке возможна эффективная координация наших усилий и выработка совместной технологической политики в области управления “минералами будущего”. Уверен, что наша совместная работа обеспечит рост экономик и благосостояние наших граждан», ― считает Александр Козлов.

«Минералы будущего» ― материалы, используемые при создании высокотехнологичных продуктов, в том числе электротранспорта, водородной, ветровой и солнечной энергетики.

По некоторым из такого рода материалов Россия занимает лидирующие позиции в мире. Так, например, по словам министра, наша страна обеспечивает 27% мирового производства металлов платиновой группы, контролирует 22% мировых запасов никеля, 13% кобальта, 15% титана, 12% вольфрама, 9% меди, 4% редких земель и графита.

«Мы стремимся формировать максимально длинные цепочки их переработки, вплоть до выпуска конечной продукции. Мы готовы делиться опытом и помогать нашим партнёрам. Россия открыта для всех вариантов сотрудничества. Мы можем не просто заниматься разведкой минерального сырья и его добычей, мы готовы к двустороннему трансферу технологий, и рассматриваем это партнёрство, в первую очередь, как технологическое», ― заявил Александр Козлов.

В то же время стоит отметить, что, например, несмотря на сильные позиции нашей страны в сфере добычи металлов платиновой группы, перспективы этих материалов не самые радужные. Они в основном применяются при изготовлении катализаторов для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и в нефтехимической промышленности. В связи с прогнозируемым массовым переходом на электротранспорт ряд экспертов считает, что спрос на эти металлы будет снижаться.

Да, палладий, например, по объемам производства которого Россия занимает первое место в мире, может быть использован при изготовлении катализаторов для получения чистого водорода при паровом риформинге метана. Однако, такие установки имеют достаточно небольшой объем производства, да и сам этот способ получения водорода не признается экологически нейтральным.

Ждем свой литий

Развитие транспорта на электрической тяге требует увеличения производства аккумуляторов. Основа самых распространенных и востребованных сегодня батарей ― литий. И здесь на первых позициях в мире Австралия, на чью долю по итогам 2022 года, согласно данным геологической службы США, пришлось 46,9% мирового производства лития, Чили (30%) и Китай (14,6%).

Что касается запасов, то здесь на первом месте Чили с 9,3 млн тонн, на втором ― Австралия (6,2 млн тонн), на третьем ― Аргентина (2,7 млн тонн). Запасы лития в России на порядок меньше ― менее 1 млн тонн. Да литий в нашей стране в последние десятилетия и не добывался. Хотя, отметим, в свое время СССР занимал второе место в мире по добыче этого металла после США, которые, кстати говоря, тоже утратили здесь лидерские позиции.

Технологическая цепочка по добыче и использованию этого металла в России начала формироваться только недавно. Так, совместное предприятие компании «Норникель» и горнорудного дивизиона «Росатома» «Полярный никель» подступается к разработке Колмогорского месторождения в Мурманской области. Выход на проектную мощность ― до 45 тыс. тонн карбоната и гидроксита лития в год ― ожидается к 2030 году.

В дальнейшем добытый литий предполагается использовать при производстве аккумуляторных ячеек: завод по их выпуску в Калининграде строит дочерняя структура «Росатома» ― компания «Рэнера». По плану, производство должно начаться в августе 2025 года. И сначала на импортном сырье. Потребителем аккумуляторов станет завод по производству электромобилей, который строит калининградский «Автотор». Его планируется запустить уже в этом году (см. «Электромобильность обзаводится суверенитетом»).

Есть еще ряд проектов по добыче лития в России. В том числе, например, у «Газпрома». Однако, судя, по планируемым объемам производства, предлагается его использование исключительно на внутреннем рынке. Более того, по мере роста спроса со стороны отечественных потребителей на этот металл даже при наличии собственной добычи его придется импортировать.

Борьба за редкие земли

К «материалам будущего», безусловно, относятся и редкоземельные металлы (РМЗ). Например, постоянные магниты, изготавливаемые с их применением, используются при производстве генераторов для ветряных электростанций и двигателей электротранспорта. А если, к примеру, Россия все-таки решится активно строить транспортные системы на принципах магнитной левитации по собственной технологии «Росмаглев», важную роль в которой играют именно постоянные магниты, то потребность в них возрастет многократно (см. «Когда наши поезда полетят»).

В области производства РМЗ до последнего времени безраздельно царствовал Китай. Еще недавно на него приходилось до 90% мирового выпуска редкоземельных металлов. Сейчас эта доля снизились до 60%, но по-прежнему остается доминирующей.

При этом добывает Китай РМЗ значительно меньше, чем производит. Дело в том, что в этой стране развиты разделительные производства ― добываемое сырье из других стран, в том числе и из России, перерабатывается на заводах КНР. По некоторым данным, только Китай сегодня обладает полной технологической цепочкой по производству РМЗ. Впрочем, есть информация, что и США сумели связать в единую технологическую цепочку, от Китая не зависящую, ряд производств в разных странах.

В России только планируется строительство разделительного производства на базе Соликамского магниевого завода (см. «”Росатом” берет в оборот редкие земли»). 

«Застрельщиком» восстановления позиций России на рынке редкоземельных металлов выступает все тот же «Росатом».

Сейчас в мире производится порядка 300 тыс. тонн РМЗ. В планах России довести производство РМЗ к 2030 году до уровня выше 7 тыс. тонн. Не так уж и много на фоне объемов мирового рынка, которые, как представляется, к этому времени еще вырастут.

Так, например, в 2022 году Турция объявила, что обнаружила крупное месторождение редкоземельных металлов вблизи города Эскишехир. Запасы руды здесь оцениваются в 694 млн тонн. Это выводит его на второе место в мире после китайского месторождения Баян-Обо, запасы руды в котором составляют более, чем в 800 млн тонн.

В апреле прошлого года в Турции начал работу завод, на котором ежегодно планируется перерабатывать 1,2 тыс. тонн руды. На втором этапе планируется выйти уже на переработку 570 тыс. тонн руды в год.

Отметим, что реакция китайских государственных СМИ на информацию об открытии месторождения РМЗ в Турции и планах последней занять серьезное место на этом рынке, была довольно скептической. Они подсчитали, что при условии, когда из одной тонны руды можно извлечь от 1 до 4 кг редкоземельных металлов, Турция сможет произвести от 700 тыс. до 2,8 млн тонн РМЗ, что не так и много на фоне мирового объема, и Китай не утратит свои лидерские позиции в этом секторе.

Выступая на форуме «Полезные ископаемые будущего» министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар рассказал, что в республике в 2020 году был создан научно-исследовательский институт редкоземельных элементов для изучения потенциала важнейших минералов и заявил, что она готова рассматривать возможность обмена знаниями с экспертами в области редкоземельных элементов.

По мнению турецкого министра, существующих объемов поставок важнейших полезных ископаемых и инвестиций, направленных на их добычу и производство, недостаточно для поддержки секторов солнечной и ветровой энергии, а также электротранспорта.

Алпарслан Байрактар отметил важность международного сотрудничества в условиях растущей обеспокоенности по поводу надежных и устойчивых поставок полезных ископаемых во всем мире. «В этой связи решающее значение приобретает налаживание прочного международного и регионального сотрудничества», ― заявил он.

Будет ли Китай, как крупнейший производитель РМЗ, включен в круг тех, с кем будет развиваться сотрудничество, турецкий министр не уточнил. Впрочем, и российский министр в своем выступлении пригласил к участию в «новом ОПЕК» те страны, которые не входят в число мировых лидеров по производству лития ― Австралию и Чили.