Семьи с тремя и более детьми указом президента получили универсальный набор льгот

23 января 2024, 13:31

Выплаты семьям, где обучается очно старший ребенок, досрочная пенсия матерям, ряд других льгот и широкий набор рекомендаций регионам по дополнительным льготам установлены указом Владимира Путина от 23 января.

Официальный портал Забайкальского края

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ № 63 Президента РФ от 23 января 2024 года «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Согласно документу, сообщает портал garant.ru, многодетной семьей в России считается семья, имеющая трех и более детей. Её статус устанавливается бессрочно.

При этом регионам разрешено с учетом национальных, культурных и демографических особенностей расширять категорию многодетной семьи и предоставлять дополнительные меры соцподдержки.

В число основных гарантий многодетным семьям включены:

  • предоставление государственных пособий и выплат в связи с рождением и воспитанием детей; 
  • предоставление мер поддержки в сфере трудовых отношений; 
  • досрочное назначение женщинам страховой пенсии по старости в связи с рождением и воспитанием трех и более детей; 
  • профессиональное обучение многодетных родителей и получение ими дополнительного профобразования в целях обеспечения качественной занятости;
  • право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории России независимо от места жительства в порядке и на условиях, определенных в регионах.

Так, многодетным семьям будут предоставлять социальную поддержку до достижения старшим ребенком возраста 18 или 23 лет при условии его очного обучения в образовательной организации.

Кроме того, главам субъектов РФ рекомендовано установить дополнительные меры соцподдержки многодетных семей: например, бесплатное обеспечении детей до 6 лет рецептурными лекарствами, бесплатный проезд обучающихся в городском и пригородном транспорте, включая метро.

В этом же перечне: 

  • предоставление бесплатного питания обучающимся в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях; 
  • обеспечение обучающихся одеждой для посещения занятий и спортивной формой на весь период обучения; 
  • приоритетное право на прием детей в детские сады;
  • предоставление льгот на оплату жилья и коммунальных услуг в размере не менее 30%; 
  • содействие в улучшении жилищных условий и предоставлении земельных участков.

Как сказано в документе, предоставление предусмотренной им социальной поддержки не должно повлечь за собой снижения регионами уже имеющегося уровня помощи многодетным семьям, у которых есть такой статус по законодательству субъектов. И он не должен уменьшаться в дальнейшем.

Правительству РФ поручено установить единый образец удостоверения для многодетных семей и обеспечить ведение банка данных о таких семьях и оказываемых им мерах поддержки. Учет семей будут вести и в регионах ― там дополнительно организуют информирование многодетных семей о положенных им мерах социальной поддержки, помощи и услугах.