Путин рассказал о переходе на новую систему высшего образования в России

25 января 2024, 16:46
KREMLIN.RU
С гражданами и журналистами Владимир Путин общался 4 часа 4 минуты, ответив на 87 вопросов

Переход на новую систему высшего образования в России будет плавным, проблем со старыми дипломами ни у кого не возникнет. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил не встрече со студентами Университета Канта в Калининграде, передаёт РИА Новости.

В ходе этого мероприятия главу государства спросили, не стоит ли проработать систему соответствия дипломов разных типов высшего образования. Путин ответил, что эксперимент по переходу на новую систему образования был сделан по настоятельным рекомендациям экспертного сообщества.

«Надеюсь, что никаких проблем в этом смысле не возникнет. Мы постепенно, постепенно, именно плавно будем переходить на эту новую систему, – подчеркнул президент. – Так что проблем не будет ни у кого».

В этой связи он заверил, что «никакой дискриминации по отношению к тем людям, которые уже получили диплом бакалавриата и так далее, конечно, не будет».

«Все эти документы будут абсолютно равны при устройстве на работу и при дальнейшей деятельности», – резюмировал Путин.

Как ранее писал «Монокль», ещё летом 2022 года глава министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков назвал Болонскую систему образования «прожитым этапом», заявив, что в нашей стране появится своя система. 

Это заявление вызвало бурное обсуждение и ожидание полного отказа от системы высшего образования, сложившейся после присоединения России в 2003 году к общеевропейскому Болонскому процессу. В ведомстве тогда заверили, что радикальных перемен не будет, предполагается переходный период.