В постановке соединяются поэзия, драма, музыка, графика, архитектура и оригинальный саундтрек. В названии спектакля — история из жизни Вознесенского: весной 1963 года Андрей Андреевич должен был провести вечер поэзии в Большом зале Московской консерватории. Билеты были раскуплены моментально, но поэт уехал из города. Его супруге Зое Богуславской постоянно звонили из консерватории и спрашивали, когда же поэт явится на репетиции. За два дня до выступления Богуславская получила от мужа телеграмму: «Милая, не могу приехать. Цветёт миндаль». Назревал скандал: на концерт молодого поэта собирались прийти пианисты Святослав Рихтер, Генрих Нейгауз и другие представители музыкальной элиты. Ситуацию спасла Зоя Борисовна. Она позвонила мужу и произнесла единственную фразу: «Если ты не прилетишь, забудь моё имя». Поэт на концерт, конечно, приехал.
«Не могу приехать. Цветет миндаль» — спектакль и перформанс, музыкальная драма. Зритель видит не только истории из жизни Вознесенского и сюжеты его поэзии, но сталкивается и с другими участниками поэтического и культурного процесса 1960-х годов. С лёгкой руки поэта мы оказываемся в пространстве «биополя искусств». Здесь слово рождает архитектуру, звук выражается формой, цвет становится движением, а Пастернак — современником Элюара.
Павел Артемьев, главный герой спектакля, исполняет роль Андрея Вознесенского:
Мне близка поэзия шестидесятников — времени, полного надежд. К тому же, в нескольких спектаклях я как раз читал стихи Андрея Вознесенского. Связь с его поэзией у меня уже выстроилась, но в этой постановке она будет куда прочнее. Тот образ, который предложил Рома, уже сложился: это будет путешествие по внутреннему миру человека, вместилищу его духа.
Андрей Вознесенский — один из известнейших поэтов СССР. По образованию — архитектор из МАРХИ, по гражданской позиции — шестидесятник, читавший свои дерзкие стихи огромной аудитории Политехнического музея и Триумфальной площади возле памятника Маяковскому. Его творчество олицетворяет эпоху Оттепели и воплощает свободу художественной мысли, талантливое смелое новаторство. Автор «Юноны и Авось», стихов на песни «Миллион алых роз» и «Плачет девушка в автомате», поэт, собиравший стадионы.
Когда: 7 февраля и 5 марта в ДК им. Зуева