Главный банк Японии Bank of Japan (BoJ) впервые за 16 лет повысил ключевую процентную ставку, а также отказался контролировать доходность 10-летних гособлигаций. Решение, которого в последние месяцы все ждали, было принято на двухдневном заседании BoJ.
С 20 марта ставка в Стране восходящего солнца, которая много лет составляла -0,1%, перейдет в диапазон от 0 до 0,1%. Японский центробанк последним из главных банков крупных экономик отказался от эксперимента с отрицательной ставкой, когда деньги за хранение средств в банке платит вкладчик банку, а не наоборот, как при положительной ставке. Напомним, BoJ боролся с затяжной дефляцией самыми разнообразными средствами, включая отрицательную ставку, т.е. очень мягкую монетарную политику, последние 8 лет, с февраля 2016 года.
На решении главы BoJ Кадзуо Уэды и его помощников наверняка сказался результат переговоров между руководством компаний и профсоюзов о зарплатах, которые по традиции проходят в Японии весной. На прошлой неделе было объявлено, что компании согласились повысить зарплаты своим работникам в среднем на 5,28%, что является самым большим повышением за последние треть века. Между тем, Уэда в начале года заявил, что при принятии решения по ставке едва ли не главным критерием будет результат этих переговоров.
Эксперимент с отрицательной ключевой процентной ставкой в каждой стране имел свои последствия и результаты. В Японии считают, что им он в целом помог, хотя, конечно, он слишком затянулся. За 8 лет отрицательная ставка негативно сказалась на прибыли японских банков и обесценила иену, потому что центробанки других развитых стран начали поднимать ставку уже относительно давно. Слабая иена повысила стоимость импорта и сильно ударила по японским потребителям, уровень жизни которых за прошедшие годы заметно снизился.
Соглашение о резком повышении зарплат, подписанное на днях между японскими компаниями и профсоюзами, теоретически должно позволить японским потребителям увеличить покупки и расходы. Именно этого BoJ добивался уже много лет.
Повышение ставки будет первым шагом в правительственной программе поддержки экономики и обеспечении ее устойчивого роста. Бизнес снижал цены на свою продукцию, чтобы сохранить конкурентоспособность даже за счет снижения прибыли. В такой обстановке компании, естественно, неохотно инвестировали деньги в производство и еще неохотнее повышали зарплаты своим сотрудникам. Все это негативно влияло на потребление и цены. Сейчас же в правительстве, которое возглавляет премьер-министр Фумио Кисида, надеются, что в экономике и финансах произойдет разворот на 180 градусов и цены, инвестиции и зарплаты начнут дружно расти.
Тем не менее, за эти достижения тоже придется платить. У правительства повысится госдолг, а у BoJ — стоимость его обслуживания. У частных банков, которые будут выдавать кредиты под более высокие проценты, чем последние 8 лет, прибыль, естественно, вырастет. Но с другой стороны, долгосрочные ставки понизят доходность облигаций. Повысится стоимость ипотеки и для покупателей жилья, что позволит, по крайней мере, теоретически немного охладить разогретый докрасна рынок недвижимости.
Иена благодаря более высокой ставке усилится и понизит стоимость импорта, а также поможет японским домохозяйствам покупать продукты и электроэнергию по более низким ценам.
Из минусов более высокой ставки для бизнеса можно назвать снижение их конкурентоспособности и снижение доходов экспортеров. Японцам, отправляющимся заграницу, сильная иена поможет, а для иностранцев, решивших побывать в Стране восходящего солнца, она сделает поездку более дорогой.
В BoJ также надеются на изменение настроений японских инвесторов и на то, что они перестанут вкладывать деньги в американские гособлигации и вернутся на родину покупать облигации уже правительства Японии.
Кстати, Казуо Уэда уже дал понять, что BoJ в отличие от коллег, включая Джерома Пауэлла, не будет повышать ставку сериями, как это, например, делает ФРС. Слабое (пока) потребление вынуждает японский центробанк вести себя с повышением процентной ставки осторожно. По крайней мере, на первом этапе, пока не начнут расти расходы потребителей.