Первым из таких стал Банк Японии, который принял историческое решение отказаться от отрицательных процентных ставок и повысил ключевую ставку до нуля.
Решение ЦБ заслуживает особого внимание. Во-первых, это еще одно подтверждение, что мировая финансовая система признает нецелесообразность экспериментов с отрицательными ставками, которые изначально сами по себе противоречили экономической теории, во-вторых, влияние Банка Японии на мировой рынок сторонние наблюдатели часто недооценивают.
Дело в том, что портфельные инвестиции Японии во внешний мир составляют ни много ни мало 4.5 триллиона долларов из которых чуть меньше половины – акции и фонды, а два с половиной триллиона – это облигации. Японцы являются одним из крупнейших зарубежных держателей американских ценных бумаг на $2.5 трлн. Зарубежные инвестиции японских фондов - это всегда огромный керри-трейд, который в случае изменения исходных данных во внутренней системе может вызывать масштабные движения капитала, что приводит к движениям на рынках.
Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что изменения Банк Японии провел весьма аккуратные. ЦБ будет активно продолжать выкупать долговые обязательства и другие активы и делать все, чтобы доходности по гособлигациям не росли.
Разумеется, не менее, а точнее даже более важным, будет решение Федеральной резервной системы США. С момента заседания в конце прошлого года, когда ФРС по сути объявила об окончании цикла повышения ставок, на рынке как только не старались интерпретировать будущее и сколько аналитики только не фантазировали, однако поступающие данные по инфляции пока не слишком настраивают американский ЦБ на скорое снижение ставок, и по сути кардинально ничего с декабря не поменялось. Нужна новая информация от Джерома Пауэлла и его команды и новые ориентиры. Правда, есть проблема, председатель ФРС не слишком славится четкими сигналами и в ходе своих выступлений чаще активно льет воду, не говоря ничего нового.
И если еще пару месяцев назад многие ждали, что американский ЦБ снизит ставки уже в марте, то сейчас эти эксперты остались в меньшинстве. Впрочем, с прогнозе самой ФРС ставки должны были начать снижаться только во второй половине года. Вопрос только в том, сдвинутся эти сроки еще дальше или нет - все будет зависеть от динамики потребительских цен, которая пока не слишком спешит замедляться. А учитывая рост цен на нефть до максимумов за 4 месяца, инфляция так и будет держаться на повышенном уровне.
Также на этой неделе свое заседание проведет Банк Англии, но здесь не ждут никаких сюрпризов. Скорее всего британцы будут следовать за ФРС, во всяком случае так почти всегда было в прошлом.
Ну и российский ЦБ не останется в стороне - заседание намечено на пятницу. И надо отметить, что перед заседанием наблюдаются достаточно сильные распродажи ОФЗ, и комментарии на эту тему будут очень важны.
Важны будут и комментарии по курсу рубля, ведь многие эксперты успели заявить, что после выборов рубль снова заметно ослабнет. Однако Банк России не любит пускать курсообразование на самотек и, вероятно,Эльвира Набиуллина даст свое видение этот счет.