США послали доллар на убой

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
18 марта 2024, 18:17

Кто бы ни пришел в Белый дом, на ослаблении доминирования доллара в мировой финансовой системе это никак не скажется.

Коллаж: Тамара Лаина

Одним из главных рисков, угрожающих американскому доллару, является политизация деятельности Федеральной резервной системы (ФРС). «Ничем не сдерживаемый рост правительственного долга, дисфункциональность работы вашингтонских политиков и вепонизация (использование в качестве оружия мирных средств — "Монокль")доллара при помощи агрессивного использования финансовых санкций, — цитирует Bloomberg профессора Корнеллского университета Эсвара Прасада, — приводят к усилению рисков, угрожающих доллару».

Причем, доминированию американской валюты угрожают не только соперники Америки, но и ее… друзья, указывает издание. Стратегические противники типа России и Китая не делают тайны из своих намерений заменить «зеленый» в качестве главной мировой валюты другими валютами. Все большую популярность приобретает новый термин — «дедолларизация». Однако дедолларизация — дело рук не только противников США, что представляется вполне естественным и логичным, но и некоторых ее союзников. Неуклонно растет число тех, кто, наученные горьким опытом противников Вашингтона, хотят заранее подготовиться к тому, что и в отношении них в один прекрасный день могут быть введены американские экономические и финансовые санкции.

Считается, что Вашингтон начал активно пользоваться санкциями с 2001 года. За прошедшие с тех пор без малого четверть века доля «зеленого» в валютных резервах центробанков снизилась, по данным МВФ, с 73% до 59%. Арабские монархии Персидского залива все смелее начинают продавать свою нефть за юани. Все больше других стран рассматривают возможность замены доллара другими валютами в торговле своими товарами и сырьем.

Сейчас в Вашингтоне, причем, это относится к обеим партиям — и к правящим демократам, и к находящимся в оппозиции республиканцам, меняется базовая концепция, лежащая в основе финансовой политики США. В течение многих десятилетий американское руководство стремилось к тому, чтобы доллар был суперсильным и мощным. Главный довод сторонников этой политики заключался в том, что сильный доллар привлекает в Америку иностранные инвестиции, которые снижают цену заимствований и повышают покупательную способность американских домохозяйств и бизнеса.

Так, Роберт Рубин, министр финансов США при Билле Клинтоне, начал сокращать интервенции американского Минфина на валютных рынках. Этой же политики придерживались и все последователи Рубина, причем, и из Республиканской партии.

Сильный доллар помог американской экономике процветать в 90-е годы ХХ века. При Клинтоне рост экономики составил в среднем 3,8%, тогда как при Рональде Рейгане и Джордже Буше он был в районе 2,8%. Но сильный доллар обладает и коварными последствиями, которые проявляются не сразу. Вместе со стремительным подъемом Китая он способствовал, к примеру, ослаблению производственного сектора США.

Дональд Трамп под лозунгом «Сделаем Америку снова великой» начал уделять повышенное внимание внутренним делам, включая, естественно, экономику. Он вводил тарифы, залп за залпом, против главного конкурента — Китая, пересматривал торговые соглашения едва ли не всеми странами и «воевал» в Twitter с теми американскими компаниями, которые не хотели следовать его призыву и возвращать бизнес обратно в Америку.

В 2016-20 годах во главе Америки и американского Минфина оказались сторонники ослабления доллара: Дональд Трамп и Стивен Мнучин соответственно. Трамп постоянно требовал от главы ФРС Джерома Пауээла снизить учетную ставку, чтобы не только усилить рост экономики, но и ослабить доллар. Естественно, он потребовал и вернуться к интервенциям Минфина США на валютных рынках, тоже с целью ослабления американской валюты.

Джо Байден оставил тарифы предшественника, но заменил его лозунги с «Америка на первом месте» на свои «Дружеские связи» и «Покупайте американское». Тем не менее, президент Байден не стал мешать ФРС полтора года поднимать учетную ставку в борьбе с инфляцией, в результате чего за годы его правления курс доллара к главным валютам вырос на 15%.

При любом исходе президентских выборов 5 ноября новому (или старому) президенту США и министру финансов придется иметь дело с резким усилением дедолларизации на огромном пространстве от Бразилии до Китая. Трамп, по мнению Прасада, ускорит развал институционального каркаса, который поддерживает доверие иностранных инвесторов к Америке и финансовым рынкам и тем самым усиливает доминирование доллара. Байден же, оставшись у власти, со своим старым или новым министром финансов, продолжит курс на вепонизацию американской валюты через сверхактивное применение санкций против России, что ведет к отталкиванию союзников от доллара.

Конечно, смерть американскому доллару предсказывают уже не одно десятилетие. В 90-е годы скептики видели угрозу со стороны иены, затем ее сменил евро. Усилилось скептическое отношение к доллару США в 2008 году, когда планету потряс кризис на рынке американского жилья, затем — через 10 лет, когда Трамп начал торговую войну с Китаем, а годом позже заговорил о необходимости ослабления доллара, для чего Минфин и ФРС должны были сообща продавать доллары на открытых рынках. Мнучину, надо отдать ему должное, тогда все же удалось отговорить шефа от валютных интервенций и разговоры об этом так и остались в Овальном кабинете Белого дома.

Американский Минфин, возглавляемый уже Джанет Йеллен, перешел исторический рубеж в вепонизации, своего рода «финансовый Рубикон» после 24 февраля 2022 года, заморозив российские активы. После этого радикального действия из разряда «это уже чересчур» об опасности чрезмерной зависимости от доллара начали говорить не только противники Америки, но и ее друзья и союзники.

«Роль Соединенных Штатов в мировой экономике меняется, — заявил один из главных «ястребов» ФРС, член ее Совета управляющих Кристофер Уоллер. — Она постоянно меняется и в мировых финансах. По-моему, важно, чтобы политики регулярно задавались вопросом, а не приведет ли это к изменению и роли доллара».