Владимир Путин в четверг принял участие в работе ежегодного съезда Российского союза промышленников и предпринимателей и в ходе своего выступления Владимир Путин упомянул о том, что в последнее время правоохранительные органы возбудили ряд дел по возврату в государственную собственность некоторых активов. Глава государства постарался успокоить общественность: общие итоги приватизации никто под сомнение не ставит.
«Поднимал его (этот вопрос — ред.) и в марте, на коллегии Генеральной прокуратуры, — отметил президент. В последнее время правоохранительные органы возбудили ряд дел по возврату в государственную собственность некоторых активов. Хотел бы подчеркнуть: речь идет не о пересмотре приватизации — мы с вами говорили об этом на предыдущей встрече, — а о случаях, когда действия или бездействие собственников предприятий, имущественных комплексов наносит прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам».
Он снова обратил внимание на то, что изъятие бизнеса оправдано только в той ситуации, о которой было упомянуто: в случае проблем с безопасностью государства. «И добавлю: для объяснения претензий собственникам недопустимы никакие формальные поводы и зацепки, например, если актив был приватизирован в начале 1990-х годов по согласованию только с регионом, без участия федерального центра. Федеральное правительство в то время само упустило из внимания эти сделки. Сейчас не буду говорить, сознательно это было сделано или нет, не важно. Но факт остаётся фактом: правительство не проконтролировало, не сделало то, что должно было сделать в соответствии с тогдашней нормативной базой, а значит, претензии к нынешним собственникам активов неуместны. Особенно к тем, кто нормально, успешно работает, решает социальные вопросы, помогает обеспечивать национальную безопасность», — подчеркнул Владимир Путин.
«Хочу еще раз обратить внимание и коллег в этом зале, и в правоохранительных органах: изъятие бизнеса оправдано только в той ситуации, о которой было только что мною сказано», — подчеркнул Путин.
Президент также обратил внимание на защиту миноритарных акционеров. «У нас в ряде случаев пострадали и инвесторы, которые приобрели акции неправильно приватизированных компаний на публичной площадке, на бирже, хотя закон “О рынке ценных бумаг” не позволяет вроде бы этого делать. Поэтому здесь есть над чем поработать в смежных областях», — добавил глава государства.
«Массового характера деприватизации активов, перешедших в девяностые годы в частные руки в ходе тогдашней приватизации государственной собственности, не будет, это нецелесообразно, — полагает Николай Переславский, руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS’. — Какой смысл, например, деприватизировать эффективно работающие предприятия»?
Безусловно, подтверждает эксперт, правоохранители, делают свою работу, и некоторые важные для безопасности страны субъекты бизнеса, мягко говоря, не справляются со своими задачами, а иногда и нарушают законы. Такие случаи были, есть и будут. Вполне естественно, что государство в этом плане должно навести порядок. На слуху сейчас дело производителя макаронных изделий «Макфа», о нарушении владельцами предприятия антикоррупционных запретов и ограничений, отмечает он. Иск был подан 28 марта Генеральной прокуратурой РФ в суд Центрального района Челябинска.
«Иск на мой взгляд, будет удовлетворен. В Санкт-Петербурге, рассматривается иск к автодилеру “Рольф”, по версии Генпрокуратуры — “как имущества, полученного в нарушение законодательства о противодействии коррупции”. Мне представляется, он тоже будет удовлетворен», — считает Николай Переславский.