«Макфа» арестована с запасом

Александр Лабыкин
обозреватель «Монокль»
8 апреля 2024, 00:00
№15

Иск Генпрокуратуры к бенефициарам компании «Макфа» и бывшим госслужащим вызывает недоумение, поскольку предполагает арест активов на невиданную прежде сумму в 100 трлн рублей, что может вызвать остановку дюжины предприятий макаронного концерна

АЛЕКСАНДР РЮМИН/ТАСС
«Макфа» производит 180 тыс. тонн макаронных изделий в год

Девятого апреля состоится заседание Центрального суда Челябинска по иску Генеральной прокуратуры об обращении в доход Российской Федерации имущества совладельцев группы компаний «Макфа» — ведущего производителя макарон в России (23% рынка) и пятого в мире их поставщика. Среди ответчиков основатель «Макфы» и бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, его родители Валерий и Наталья Юревичи, сын Александр Юревич, а также партнер и экс-депутат Госдумы Вадим Белоусов, его супруга Ирина Белоусова, дочь и зять — Валерия и Максим Чигинцевы. Всего в деле 13 ответчиков — физических лиц и 34 компании холдинга, зарегистрированные в Челябинской, Свердловской, Курганской, Московской и Херсонской областях, в Москве, на Кипре и в Нидерландах.

100 триллионов и ни рублем меньше

Совладельцам предприятия вменяют незаконное обогащение в период с 2000 по 2014 год, когда Михаил Юревич был при власти: до 2005 года — депутатом Госдумы, затем до 2010 года — главой Челябинска и до 2014 года — губернатором Челябинской области. Вадим Белоусов, другой бенефициар «Макфы», в 2011–2023 годах был депутатом трех созывов Госдумы. Поскольку, по версии Генпрокуратуры, Юревич и Белоусов могли использовать служебное положение для развития бизнеса, а также не декларировали получаемые доходы, все имущество концерна следует обратить в доход государства.

На сегодня в концерн входят 26 компаний, еще несколько аффилированы с ними. Генпрокуратура потребовала изъять все 34 организации, определив их совокупную стоимость в 46 млрд рублей, ежегодную выручку — в 41 млрд, а валовую прибыль — в 13,6 млрд. Речь идет об экспроприации акций самого АО «Макфа», управляющей компании «Агромакфа», компаний «Смак», «Первый хлебокомбинат», «Челябинскоблгаз», «Новая пятилетка», «Долговское», «Урал-Медиа», управляющей компании «Медиа-Центр» и прочих. При этом, согласно иску, до передачи новому собственнику старые должны обеспечить деятельность предприятий, исполнение контрактов и оплату труда работников.

Чтобы активы не «растеклись», как это бывает при крупных тяжбах, судебный пристав-исполнитель Управления по исполнению особых исполнительных производств Главного межрегионального (специализированного) управления Федеральной службы судебных приставов России 28 марта наложил арест на банковские счета ответчиков и акции ряда компаний на немыслимую общую сумму 100 трлн рублей. Первого апреля Центральный суд принял обеспечительные меры по иску Генпрокуратуры, арестовав счета и активы ответчиков на те же 100 трлн рублей.

Откуда взялась эта цифра — при том что бюджет России на 2024 год запланирован на уровне 35 трлн, — не совсем ясно, тем более что в постановлении пристава указано, что информация о реальных суммах на счетах ответчиков от «Макфы» отсутствует. «Поначалу мы думали, что это ошибка, поскольку сумма беспрецедентная для российской юриспруденции, но потом видим, что она фигурирует уже в разных документах, в том числе в постановлении суда. Аналогичные постановления получили все ответчики, — рассказал “Моноклю” один из адвокатов собственников “Макфы” председатель президиума коллегии адвокатов “Трунов, Айвар и партнеры” города Москвы Андрей Трунов. — Видимо, все дело в том, что оценка имущества ответчиков не проводилась, а для исключения фактов неправомерного распоряжения средствами должников приставы в постановлении решили указать максимально возможную сумму, которую позволяет прописать программный комплекс автоматизированной информационной системы ФССП России, и получилось 100 триллионов рублей, три годовых бюджета страны». По словам Андрея Трунова, 9 апреля он обжалует в суде наложение ареста на акции, счета и имущество предприятий. В частности, речь идет об АО «Макфа», АО «Первый хлебокомбинат», АО «Смак», АО «Новая пятилетка», акций АО «Долговское», ОАО «Челябинскоблгаз» и ЧАО «Каланчакский комбинат хлебопродуктов». Счета и имущество также арестованы у компании «Проспект», УК «М-Групп» и УК «Агромакфа». Арест не исключает возможности владения и пользования указанным имуществом, говорится в постановлении. «Но как можно управлять имуществом, если у тебя все счета арестованы?! — недоумевает адвокат. — Эти ограничения, арест по иску означают прекращение платежей как минимум иностранным контрагентам. Пленка на предприятия поступает из Хорватии, масло — из Греции, комплектующие — из нескольких европейских стран. Остановка заводов лишит работы шесть тысяч человек, а бюджет — налогов на сумму порядка миллиарда рублей в месяц».

Макаронная империя почти с нуля

Михаил Юревич, как и многие российские предприниматели, начинал бизнес с мелкой коммерции, а затем в 1994 году приватизировал Первый хлебокомбинат в Челябинской области. Часть акций была куплена на аукционе, часть — у сотрудников компании. Уже через год Юревич вливает в компанию через выкуп акций челябинскую макаронную фабрику и Сосновский хлебокомбинат, тем самым сформировав основу будущего лидера отрасли. Официально АО «Макфа» было создано в 2001 году — через год после того, как Михаил Юревич получил депутатский мандат в Госдуме. Начинается глобальная модернизация производства и выход на федеральный рынок. За 2002–2008 годы на предприятиях концерна было введено в эксплуатацию семь итальянских линий по производству разнообразных макаронных изделий, а в 2009 году установлена и запущена уже четырнадцатая по счету линия. Компания превратилась в серьезного федерального игрока.

Затем началось замыкание технологического цикла: собственные мельницы и пекарни, а главное, собственное сырье со своих сельхозугодий. Сегодня «Макфа» — крупнейший в России и Восточной Европе мукомольный комплекс (450 тыс. тонн муки в год), крупнейшее производство макаронных изделий (180 тыс. тонн в год), динамично развивающиеся крупяные заводы (25 тыс. тонн в год). Продукция концерна экспортируется в 35 стран мира, а сама компания признана системообразующей.

И сейчас, спустя много лет после создания продовольственного холдинга, Генпрокуратура решила, что его рост не обошелся без хождения Юревича во власть. Исковые требования прокуратура основывает на нарушении положений статей 13 и 14 Федерального закона от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции», согласно которым чиновникам и депутатам запрещено иметь бизнес.

Впрочем, Михаил Юревич официально передал бизнес семье еще в 2005 году, став главой Челябинска: пост председателя совета директоров «Макфы» занял его отец Валерий Юревич, а в состав совета вошли мать Наталья Юревич, директор управляющей компании Вадим Белоусов, директор по коммерции Дмитрий Мешков и заместитель по социальным вопросам Галина Ефимова. Они и сейчас руководят концерном. Но прокуратура полагает, что это все прикрытие. Согласно иску, и будучи мэром, и будучи потом губернатором Челябинской области, Михаил Юревич «создал ложную видимость дистанцирования от бизнес-проектов», переоформив их на своих родителей и сына, а также товарища и делового партнера Вадима Белоусова. Последний в «криминальную схему номинального владения коррупционными активами» вовлек свою супругу, дочь, зятя и даже тещу. Кроме того, по мнению Генпрокуратуры, ответчики Юревич и Белоусов образовали круг доверенных лиц, на которых записывались организации и «возлагались обязанности по их управлению», — девять человек, к которым также теперь обращен иск надзорного ведомства. В частности, в документе говорится, что в фактической собственности Михаила Юревича оставались Челябинская макаронная фабрика, Сосновский комбинат хлебопродуктов и Челябинский хлебокомбинат № 1, которые он прежде приватизировал. При этом «нахождение во власти позволило» господину Юревичу создать концерн, включающий агропромышленные, торгово-развлекательные, гостиничные, автотранспортные и медиаактивы. В ведомстве также считают, что главные ответчики, Михаил Юревич и Вадим Белоусов, работая в органах власти, в течение многих лет нарушали установленные антикоррупционным законодательством запреты и ограничения.

За взятки взять не удалось

Но каким образом они это делали, не говорится. Андрей Трунов отмечает, что доказательства якобы имевшей место коррупции взяты Генпрокуратурой из уголовных дел пятилетней давности, которые впоследствии развалились. Речь идет об судебном преследовании Михаила Юревича за получение взяток в размере 3,3 млрд рублей за покровительство подрядчикам на рынке дорожного строительства в Челябинской области и 26 млн — от министра здравоохранения региона. В этом преступлении Михаила Юревича обвинили в 2017 году, через два года после того, как он оставил пост губернатора и уехал в Израиль. И хотя дело было закрыто за отсутствием доказательств, Валерий Юревич, отец Михаила, в 2017 году переписал бизнес (71,42% своих акций «Макфы») на кипрскую компанию Rantip Invest Limited; 19,29% остались у Натальи Юревич, матери Михаила. Прокуратура предполагает, что кипрской фирмой тоже управляют Михаил Юревич и Владимир Белоусов.

«Макфа» — ведущий производитель макарон в стране, занимает 23% российского рынка макарон и является пятым в мире поставщиком макаронной продукции

Андрей Трунов утверждает, что оба чиновника, находясь во власти, никакого отношения к бизнесу не имели. «Мы требуем отменить иск как незаконный, поскольку по предъявленным обвинениям прошел срок давности, — делится адвокат. — К тому же непонятно, как истец обосновал сумму ущерба: почему она считается с начала 2000-х, а не с момента вступления в силу закона “О противодействии коррупции”?»

По мнению Генпрокуратуры, Михаил Юревич и Владимир Белоусов развивали бизнес, используя административный ресурс, и «добились получения своими предприятиями мер государственной поддержки в виде субсидий, льготных кредитов на сотни миллионов рублей, выделения земель под строительство объектов» и прочего. При таком подходе речи о сроке давности не идет, так как это требование «о защите нематериальных благ», направленное «на охрану общества и установленную им правовую демократию от злоупотреблений и криминализации публичной власти».

Кто следующий?

«Я бы не сказал, что “Макфа” имела какие-то явные преференции на рынке или неконкурентно себя вела, — говорит генеральный директор алтайской компании — производителя макарон “Алтан” Валерий Покорняк. — Если и использовалось как-то служебное положение, оно выражалось в уходе от бюрократии: быстрее выдать разрешение на ввод в эксплуатацию нового завода, не ставить палки в колеса при запуске новой мельницы и так далее. Ну для своих кто бы такого не сделал? Хотя лично мы предпочитаем быть от власти подальше».

Генеральный директор АО «Грана», президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман, напротив, уверен, что в макаронном бизнесе — и не только в нем — почти все имели «хождение во власть». «И многим удавалось вернуться без уголовного дела. Но теперь выходит, что им это в любой момент могут припомнить и начать судебное преследование, что уже резко портит инвестклимат», — полагает Валерий Гачман.

«В самом деле, по многочисленным аналогичным делам о конфискации активов бывших депутатов и чиновников доказательства прокуратура обычно не спешила предоставлять, а собственность суд арестовывал, как правило, после одного-двух заседаний», — замечает управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры» Александр Добровинский. Например, в мае 2023 года Арбитражный суд Калининградской области по иску Генпрокуратуры о нарушении антикоррупционного законодательства взыскал в доход государства 46,5% акций Калининградского морского торгового порта. Тогда же Арбитражный суд Пермского края согласился с версией Генпрокуратуры и вернул государству 89% акций Соликамского магниевого завода — крупнейшего в стране производителя магния, ниобия и тантала. В августе 2023 года Генпрокуратура подала иск к АО «Метахолдинг», «Метафракс Трейдинг» и Тольяттихимбанку о взыскании акций одного из крупнейших в России предприятий по производству метанола «Метафракс Кемикалс», так как сейчас бумаги стратегического предприятия находятся в США.

«Другое дело, что не всегда понятны правила игры. Например, держишь активы в офшорах — будь готов к изъятию, имеешь связи во власти — отдавай, — рассуждает Александр Добровинский. — Может, есть и еще какие-то критерии. Многие предприниматели теперь сидят и думают: а кто следующий и что вообще происходит?»

В пятницу на прошлой неделе глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил внести изменения в антикоррупционное законодательство, чтобы защитить от национализации собственников имущества, купленного у недобросовестных чиновников или принадлежавшее им. По его словам, предложения включены в пакет поправок, направленных на защиту бизнеса от деприватизации. «В случае с “Макфой” приставы вообще оценили активы в сто триллионов рублей, сделав совладельцев компании самыми богатыми людьми в мире, — сказал Александр Шохин. — А это показывает, что многие решения у нас принимаются с потолка».