США: цены на газ подошли к критической точке

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
27 апреля 2024, 15:07

Штаты добились столь желанных низких цен на «голубое топливо». Однако промышленность этому совсем не рада и новый виток роста у газа не за горами.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

Риски растут обратно пропорционально ценам

Фьючерсы на природный газ в США с поставкой в июне подешевели до 1,9 долл. за MMBtu, что является минимальным показателем за две последние недели. Топливо дешевеет в том числе постольку, поскольку его поменьше уходит за рубеж из-за проблем на терминале Freeport LNG в Техасе. Эта крупная американская компания, поставляющая сжиженный природный газ на экспорт, в этом году испытала уже несколько перебоев в работе, а недавно были отключены все ее перерабатывающие установки. 

Между тем, последний отчет Управления энергетической информации (EIA) минэнерго США показал, что коммунальные предприятия США добавили в хранилища 92 млрд кубических футов газа за неделю, закончившуюся 19 апреля 2024 года, что является самым большим ростом этого показателя за шесть месяцев и превосходит рыночными ожидания (ждали лишь 87 млрд куб. футов.). Сами запасы составили 2425 млрд куб. ф., что на 439 млрд куб. ф. выше, чем в аналогичный период прошлого года, и на 655 млрд куб. ф. (или на 37%) выше среднего пятилетнего показателя на уровне 1770 млрд куб. ф.

На первый взгляд, ситуация для Штатов вполне стабильная и даже оптимистичная. Однако участники рынка и эксперты видят в ней значительные риски, которые уже начали реализовываться. Американские и европейские нефтяные компании сообщили в пятницу о более слабых результатах за первый квартал из-за резкого падения цен на природный газ по сравнению с прошлым годом, пишет Reuters. В числе компаний сектора, отчитавшихся о слабых показателях в начале 2024 года, Exxon Mobil  и Chevron. Подешевевшее топливо оказало давление на их прибыль. Так, прибыль Exxon по итогам первого квартала 2024 года упала на 28%, Chevron — на 16%, а Total Energies — на 22%.

Не лучше ситуация и у европейских компаний. «Европейские цены на газ снизились на 35%, что отражает мягкую зиму и высокие уровни запасов», — подытожил отопительный сезон финансовый директор Total Energies Жан-Пьер Сбрейр. Тут же в компании дали прогноз, что прибыль от природного газа снова вырастет зимой 2024-2025 годов.

Существует целый ряд причин, по которым низкие цены на газ вызывают в Америке опасения. Как пишет Independent Voter News со ссылкой на данные Бюро статистики США, в нефтегазовой отрасли работает 215 тыс. работников, из которых 112 200 напрямую связаны с производством. Эти рабочие места исключительно хорошо оплачиваются: люди зарабатывают в среднем 31,62 доллара в час при 45-часовой рабочей неделе. Но американская промышленность всегда была чувствительна к снижению цен: когда стоимость газа падает ниже определенного уровня, платить такую высокую заработную плату становится нецелесообразно.

Второй важный фактор: потенциальное разрушение американской газовой промышленности. Независимый журналист-расследователь Бен Суонн опубликовал статью о том, что компании с огромной рыночной капитализацией подвергаются риску из-за снижения цен на газ. Добыча сланца и расширенное бурение снизили цену на газ на американском рынке в среднем до 3 долларов, но ведь при этом компании пошли на огромные капитальные затраты. Снижение цен привело к падению доходов, что бьет и по широкому кругу мелких инвесторов.

И третий, очень важный фактор: потенциальное увеличение цен в дальнейшей перспективе. Ведь компании сектора для поддержания своих доходов с течением времени будут вынуждены переложить расходы на потребителя. Причем, как ожидается, делать это они начнут уже в недалекой перспективе. 

Так что американцы довольны снижением цен на газ, но является ли это результатом преднамеренной, хорошо спланированной экономической политики? Вряд ли. Проблемы, связанные со снижением цен на газ, начнут проникать в экономику.

Горизонты роста цен

Природный газ дешевеет в Штатах с октября 2023 года, и на рынке сложился довольно устойчивый среднесрочный нисходящий тренд, отмечает Николай Переславский, руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS’. Если посмотреть на график в долгосрочной перспективе, то он также показывает нисходящую тенденцию, начавшуюся в конце лета 2022 года, указывает он. В краткосрочном плане фьючерсы на газ в США находятся в боковой тенденции при возросшей волатильности, котировки на неделе взлетали более чем на 10% и с такой же скоростью опускались на 7-8%, вернувшись к средним значениям месяца в размере 1,7 доллара за 0,028 тысяч кубических метра.

Сегодня, указывает аналитик, два существенных фактора оказывают на этот процесс непосредственное влияние: поставки на терминал Freeport, обеспечивающий экспорт из страны, снижались на этой неделе, а запасы в хранилищах непосредственно в США увеличивались. EIA констатирует существенное превалирование предложения над спросом, хранилища заполнились на 12,5% больше, чем ожидалось. 

«На мой взгляд, котировки на газ в США подошли к критической для производителей цене. Никто не будет производить продукт, если его себестоимость превышает продажную цену, — отмечает Николай Переславский. — В связи с этим в ближайшее время производители сократят производство СПГ. Нечто подобное уже давно наблюдается в нефтяном секторе, где ОПЕК постоянно снижает добычу, поддерживая тем самым цены на нефть. В связи с этим, существенного снижения цен на газ не предвидится. В среднесрочной перспективе цены стабилизируются на текущих уровнях и при снижении производства СПГ к концу года вырастут примерно на 15-20%».

Цены на природный газ в США снижаются уже третью неделю подряд, подтверждает управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерина Крылова. Это, по ее словам, обусловлено наращиванием запасов в хранилищах (сейчас они находятся на уровнях заметно выше 5-летней средней) и ожиданиями крайне мягкой погоды в регионе.

«Однако низкая цена является очевидным препятствием для бурения и ввода новых скважин, а себестоимость добычи газа в зависимости от месторождения составляет от 2 до 2,6 долл./ MMBtu. Ряд американских производителей уже объявил о приостановке добычи газа, что способствовало отскоку цен», — говорит эксперт. 

Тем не менее, добавляет аналитик, по статистике Минэнерго видно, что внутренний спрос на газ остается под давлением (падает сильнее предложения), а запасы особо не сокращаются. Потенциала для устойчивого роста цен на газ при таких вводных пока нет. «Мы считаем, что актуальным диапазоном на ближайший квартал будет 1,6-1,9 долл./ MMBtu. Повышенная волатильность сохранится», — заключает эксперт.