В прошлом году юань впервые превзошел доллар в трансграничных платежах КНР

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
30 мая 2024, 20:47

Для ускорения дедолларизации Пекину необходимо отказаться от ряда важных принципов.

piqsels.com

По состоянию на 31 марта 2024 года, доля юаня в трансграничных платежах КНР составила 52,9%; а доллара США – 42,8%. Очевидно, что валюты КНР и США сейчас движутся противоположными курсами. О динамике дедолларизации красноречиво говорит статистика: в марте 2010 г. на доллар приходились 84,3%, а юаня – 0,3% в трансграничных расчетах КНР; в марте 2015 года – 61,9% и 29% соответственно, а в марте 2020 г. – 54,4% и 39,3%. Впервые юань обошел американский доллар весной прошлого года: 48,4 и 46,7% соответственно. Еще через год на юань тоже впервые пришлось более половины всех трансграничных операций. Статистика говорит о неуклонном росте популярности китайской валюты как в Поднебесной, так и за ее пределами. Аналитики Goldman Sachs считают, что иностранцы все с большей охотой соглашаются на операции в китайской, а не американской валюте. В начале 2023 года о начале расчетов в юанях сообщили Бразилия и Аргентина.

Успехи юаня очевидны. Тем не менее, дедолларизация производит двоякое впечатление: с одной стороны, растет доля юаня в расчетах и количество стран, готовых отказаться в трансграничных расчетах от доллара США, но с другой, доминирование американской валюты было настолько безоговорочным, что несмотря на неуклонно растущие темпы и масштабы дедолларизации доля доллара, хотя и так же неуклонно снижается, но снижается медленно. Так, по данным Bank for International Settlements, в 2022 году доллар оставался наиболее популярной валютой в валютных расчетах с очень большим отрывом, который, справедливости ради следует сказать, все время уменьшается. На втором месте после доллара по популярности было евро, а на третьем – иена.

Несмотря на относительно небольшую долю в глобальной экономике в абсолютном выражении юань признан самой быстро растущей валютой в последнем десятилетии. Доли евро и иены последние 10 лет снижаются.

Тем не менее, считает OilPrice, говорить о полной дедолларизации бессмысленно как в среднесрочной, так и, тем более, в краткосрочной перспективе. В Китае, прекрасно умеют ждать, китайцы не торопятся, особенно, в таких важных делах. С учетом 5-тысячелетней истории Поднебесной пара-тройка десятилетий – это, конечно, песчинка.

Кстати, говоря о последствиях дедолларизации, часто упоминают и снижение эффективности американских санкций. Это четко просматривается в случае с санкциями против России, против которой Запад ввел в целом уже свыше 16 тыс. (!) ограничительных мер.

Повысить темпы дедолларизации и популярности юаня на международных финансовых площадках китайским властям нелегко, потому что это потребует от них очень радикальных мер. Например, власти должны отказаться от крайне жесткого контроля за движением капитала, который ограничивает возможности китайской валюты и не дает ей проявить себя на международной арене в полной мере.

Еще один важный фактор, влияющий на популярность валюты за рубежом, это рост экономики. В этом году так же, как в прошлом поставлена задача увеличить ВВП в районе 5%. Для любой другой крупной экономики это фантастический результат, однако для Китая – показатель вполне посредственный, который говорит о серьезных проблемах, мешающих росту популярности юаня.