Текущая неделя стала худшей для французских рынков за много лет

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
14 июня 2024, 17:03

Спред французских гособлигаций с немецкими оказался на этой неделе самым большим после 2011 года.

flickr.com/robertredeker

Главный во Франции индекс - CAC 40 потерял на текущей неделе все то немногое, чего достиг в этом году. Он рухнул на 5,6%, что стало самым большим недельным обвалом с марта 2022 года. Благодарить за бурные события, происходящие сейчас во французской экономике и финансах, инвесторы и рынки могут президента Макрона, не только проигравшего ультраправым выборы в Европарламент, но и неожиданно для всех распустившего вечером минувшего воскресенья Национальную ассамблею и объявившего внеочередные парламентские выборы, которые пройдут в последний день июня и первое воскресенье июля.

В центре всеобщего обвала облигации правительства Франции. Надбавки, которые требуют инвесторы за покупку 10-летних французских гособлигаций, сейчас самые большие за 13 лет. Все сейчас очень активно избавляются от госдолга Пятой республики. Банки Société Générale SA, BNP Paribas SA и Crédit Agricole, самые большие держатели французских гособлигаций, потеряли более 10% каждый. У банкиров свои страхи: в случае поражения Макрона они опасаются новой национализации.

За 4 дня, прошедшие после роспуска парламента, фондовые рынки Франции потеряли почти 100 млрд евро. После этой недели Франция рискует потерять статус крупнейшего фондового рынка Европы, а у евро благодаря Франции и президенту Макрону имеются все шансы стать худшей на этой неделе среди главных валют по отношению к доллару. Он рухнул до 1,07 доллара.

Под стать европейской валюте и индекс САС 40, который стал на этой неделе худшим на планете. Не удивительно, потому что акции 39 из 40 компаний, составляющих главный французский индекс, дружно рванули вниз.

Инвесторы и рынки в панике от того, что после внеочередных выборов Эмманюэлю Макрону скорее всего придется назначить главой правительства представителя ультраправой партии Марин Ле Пен, которой прочат победу на выборах 30 июня и 7 июля. Макрон, кстати, уже заявил, что несмотря на потенциальное поражение уходить в отставку не собирается и что он готов стать хромой уткой.

Понимая, что шансов сохранить власть с каждым днем становится все меньше – согласно последним опросам за «Национальное объединение» (бывший «Национальный фронт») Ле Пен готовы проголосовать 31% французов, а за «Возрождение» Макрона - лишь 18%, власти сейчас пытаются запугать избирателей страшными последствиями победы ультраправых. Проправительственные СМИ пишут, что в случае победы Марин Ле Пен Францию вполне может ждать кризис, как в Великобритании, когда к власти там пришла на полтора месяца Лиз Трасс; а министр финансов Брюно Ле Мэр предупредил, что новое правительство может вывести Францию из Евросоюза.  

Эмманюэль Макрон своим роспуском парламента отправил в нокдаун не только свои рынки, но и рынки соседних Испании и Франции: на Апеннинах для индекса FTSE MIB, потерявшего более 5%, эта неделя будет худшей с марта 2023 года. Крупнейшие потери с марта прошлого года понес и главный испанский индекс – IBEX.