Азербайджан недоволен Евросоюзом

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
23 июля 2024, 10:26

Баку не устраивает то, что Брюссель не хочет подписывать долгосрочные контракты на поставки азербайджанского газа в Европу.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

В Азербайджане недовольны тем, что к нему в Евросоюзе относятся, как к «пожарному», которого просят увеличить поставки газа в Европу, но при этом отказываются подписывать долгосрочные контракты. Между тем, краткосрочные контракты, как объясняют Financial Times (FT), не позволяют Баку инвестировать в газовый сектор достаточно средств для того, чтобы удовлетворять запросы самого Брюсселя. Долгосрочные контракты, объяснил посол Азербайджана в Бельгии и Люксембурге и глава азербайджанской миссии в ЕС Вагиф Садыгов, создают уверенность, необходимую для того, чтобы брать кредиты для финансирования роста добычи газа в Каспийском море.

«Мы не можем быть пожарным, чтобы поставлять газ от трех до шести месяцев,- заявил Садыгов в интервью FT.- Нам нужны (долгосрочные) контракты, чтобы пойти в банк и взять деньги для бурения скважин в Каспийском море».

В 2022 году Брюссель и Баку заключили соглашение об увеличении поставок азербайджанского газа в ЕС к 2027 году до 20 млрд кубометров с прошлогодних 11,8 млрд м³. Несмотря на обширные дискуссии с Еврокомиссией (ЕК) о том, как повысить экспорт почти вдвое, европейские операторы не хотят подписывать долгосрочные контракты, потому что в Европе стремятся снизить потребление ископаемых видов топлива, к которым относится и газ, и надеются свести к 2050 году к 0 выбросы в атмосферу парниковых газов. В Брюсселе хотят не только полностью отказаться от российских энергоносителей, включая и газ, но и выполнить амбициозные климатические задачи. Европейские чиновники отдали заключение контрактов на поставки азербайджанского газа на откуп европейским компаниям. В рекомендациях ЕК, представленных в феврале, говорится, что для снижения выбросов парниковых газов к 2040 году на 90%, необходимо снизить потребление ископаемых видов топлива на 80% по сравнению с 2021 годом, из которых 40% приходится на газ.   

Эксперты считают, что для того, чтобы удовлетворить запросы  европейцев по газу к 2027 году, Баку необходимо увеличить инвестиции в добычу, потому что свободного газа у него нет. Но для этого, в свою очередь, необходима уверенность в том, что Европа останется потребителем азербайджанского газа и в будущем.

Баку поставил Европе в январе-июне 2024 года 6,4 млрд м³, что является, по данным властей Азербайджана, почти четвертью всего добываемого в стране газа.

За три последних года Баку увеличил поставки газа в Европу на 12%. На саммите ЕС на прошлой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев, который называл месторождения ископаемых видов топлива в стране «даром богов», сообщил, что в этом году газовый экспорт в Европу составит 13 млрд м³. Кстати, для выполнения задачи 2027 года, кроме добычи газа, необходимо увеличить и пропускную мощность газопровода «Южный газовый коридор» (SGC).

Брюссель финансировать проект не в состоянии, потому что в 2021 году был принят закон, запрещающий инвестиции в проекты, связанные с ископаемыми видами топлива. Такие же ограничения имеются у Европейского инвестиционного банка (EIB).

Оператор SGC разработал план привлечения инвестиций при помощи Европейского банка реконструкции и развития (EBRD). Однако в самом банке заявили, что для финансирования проекта его необходимо привести в соответствие с требованиями Парижского соглашения 2015 года по климату.

Азербайджанская государственная энергетическая компания Socar заявила, что участвует в многочисленных встречах и переговорах с Брюсселем и странами ЕС об увеличении с 2025 года экспорта газа в ЕС.