Главный соперник доллара

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
8 августа 2024, 12:59

Процесс дедолларизации медленно, но верно и неминуемо подтачивает доминирование американского доллара. В значительной мере это принимает характер юанизации.

Коллаж: Тамара Ларина

Главной переменой глобального финансового ландшафта является дедолларизация, процесс постепенного ослабления доминирования американского доллара в международной торговле и финансовой деятельности. Этот процесс начался не вчера, но в последнее время он существенно усилился, не в последнюю очередь благодаря все более частому использованию в трансграничных платежах юаня.

Ослабление влияния доллара означает перераспределение влияния и в более широком смысле. Рост использования юаня по мере продолжения роста экономической мощи Китая ведет ко все более сильным вызовам для существующего экономического и финансового порядка.

Китай также, как все другие страны планеты, очень сильно зависел от доллара. Но с годами влияние американской валюты значительно снизилось.

Еще относительно недавно, в 2010 году, менее 1% трансграничных платежей в Китае осуществлялось в юанях, а 83% - в долларах США. Но уже через десять с  небольшим лет, в марте 2023 года, юань впервые обошел доллар по применению в трансграничных платежах. Еще через год, в марте 2024 года, в китайской валюте осуществлялись уже 52,9% платежей. За 5 последних лет доля юаня в трансграничных платежах увеличилась вдвое!

Дедолларизация добилась впечатляющего успеха благодаря, в первую очередь, желанию все большего количества иностранных компаний торговать за юани. Очевидно, что все они хотят диверсифицировать свои валютные активы и сократить присутствие в них американской валюты. Ряд крупных стран, включая Бразилию и Аргентину, например, тоже согласились торговать за юани, что еще больше увеличило его авторитет и долю в глобальных финансовых транзакциях.

Главная роль в юанизации принадлежит, конечно, правительству КНР и Народному банку Китая (РСОВ), китайскому центробанку. В 2016 году юань был включен в Специальные права заимствования (СДР) Международного валютного фонда (МВФ), международного резервного актива МВФ, состоящего из валют пяти стран.

Доминирование американского доллара в международной торговле всегда было как источником власти США, так и источником их уязвимости. Достаточно сказать, что оно позволяло Вашингтону вводить экономические и финансовые санкции против других стран, ограничивая для них доступ к долларовой глобальной финансовой системе.

Этот процесс даже имеет свое название – вепонизация (использование мирных средств в качестве оружия). Как нетрудно догадаться, вепонизация тревожит многие страны, особенно, те, кто недоволен внешней политикой Вашингтона. Таких стран с каждым годом становится все больше. Вместе с ростом этих тревог на планете растет интерес к альтернативным средствам оплаты, что и позволило юаню выйти на сцену и довольно быстро стать одной из главных потенциальных замен американской валюты.

Конечно, говоря об успехах дедолларизации, следует иметь в виду, что несмотря на очевидное снижение доли доллара в расчетах, она даже сейчас настолько велика, что позволяет ему оставаться главной мировой валютой. Так, в 2022 году по данным Банка международных расчетов (BIS), на доллар приходились 88,5% всех валютных операций. На евро – 30,5%, иену – 16,7%, фунт стерлингов – 12,9%, а на юань – 7%. Причем, после 2010 доля доллара даже выросла на 1,5%, а евро и иены снизилась. Доля китайской валюты за 12 лет выросла на 4,8%.

Это значит, что полная дедолларизация в обозримом будущем представляется проблематичной. Тем не менее, таким же неоспоримым фактом является и рост популярности юаня. Китайская валюта будет играть все более значимую роль в международной торговле и финансах. Пекин активно продвигает использование своей валюты в трансграничных операциях и создает необходимую для этого инфраструктуру.

В то же время, на пути у сопутствующей дедолларизации юанизации немало препятствий. В первую очередь, это существующий в КНР жесткий контроль за движением капитала. С одной стороны, он необходим для обеспечения финансовой стабильности, но с другой, он ослабляет привлекательность китайской валюты за границами Поднебесной. К тому же, китайский центробанк - РВОС продолжает жестко контролировать курс юаня, что вызывает обеспокоенность в отношении его долгосрочной стабильности и предсказуемости.

Несмотря на все вызовы и проблемы, рост популярности юаня является неоспоримой глобальной тенденцией, которая хотя и медленно, но очень радикально меняет всю международную финансовую систему и может иметь далеко идущие последствия как для будущего международной торговли и инвестиций, так и для баланса геополитических сил.