Август стал четвертым кряду месяцем снижения производственной активности в Китае на фоне не просто продолжения, а продолжающегося усиления кризиса на рынке недвижимости. О том, что дно еще не достигнуто, свидетельствует заявление 30 августа одной из крупнейших в Поднебесной строительных компаний - China Vanke Co., впервые более чем два десятилетия объявившей об убытках в первой половине года.
Предупреждает о серьезных проблемах и индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе от Caixin, причем, несмотря на то, что в августе он восстановился (50,4) после июльского спада. Впервые за 5 месяцев снизилась стоимость производственных материалов, а производители для того, чтобы оставаться конкурентоспособными, вынуждены снижать цены на свою продукцию.
«Вызовы и трудности в стабилизации роста в предстоящие месяцы предстоят существенные,- приводит Bloomberg предупреждение старшего экономиста Caixin Insight Group Ван Чжэ.- Необходимость в усилении поддержки (экономики) нарастает».
Конечно, китайские власти прекрасно знают о проблемах, с которыми столкнулась китайская экономика в 2024 году. Конечно, они всячески помогают экономике, но несколько предпринятых раундов поддержки так и не смогли переломить ситуацию в лучшую сторону. Не случайно, с каждым днем все больше сомнений, в том числе и внутри КНР, в достижимости в создавшейся обстановке целей, поставленных на текущий год – добиться роста экономики в районе 5%.
Проблемы второй экономики планеты, как круги от брошенного в воду камня, расходятся по всей Азии и сказываются на соседях. Так, последний месяц лета на Тайване стал вторым подряд месяцем снижения производственной активности, а уверенность компаний в будущем, по данным S&P Global, упала до самого низкого в этом году уровня на опасениях за глобальную экономику.
Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в Индонезии упал в августе до трехлетнего минимума и уже два месяца ниже 50. В Южной Корее дела, кажется, пошли на поправку, но экономика все равно еще не восстановилась до июньского уровня.
Экономисты крупных западных банков, включая UBS Group AG и JPMorgan Chase & Co., считают, что добиться 5-процентного роста в этом году не удастся. О проблемах в производственном секторе лучше любых слов говорит общий PMI, который, по данным Национального бюро статистики КНР, еще больше снизился в конце лета: с июльских 49,4 до 49,1 в августе.
Конечно, китайские экономисты ищут причины, кроме находящихся на поверхности спада спроса на китайские товары и кризиса в строительном секторе. Аналитик NBS Чжао Цинхэ, например, объясняет августовский спад плохими погодными условиями: высокими температурами и сильными дождями, а также сезонным спадом в ряде отраслей.
Против китайской экономики и геополитическая обстановке в мире. Летом вновь обострились противоречия в торговле между Китаем и Европой и США, что осложняет работу производственного сектора. В Пекине с тревогой следят за обстановкой в Америке, потому что победа Трампа в ноябре на президентских выборах будет означать уже заявленный им подъем тарифов на 60% товаров из КНР.
И все же главные проблемы Поднебесной в стране, причем, самой серьезной уже не первый месяц и даже год остается рынок недвижимости и строительная отрасль. В августе стоимость продаж новых домов и квартир 100 крупнейшими китайскими строительными компаниями снизилась в годовом выражении на 26,8% до 251 млрд юаней (35,4 млрд долларов). Причем, падение значительно усилилось по сравнению с июлем, когда стоимость проданного жилья снизилась на 19,7%.
В Пекине придумывают все новые меры поддержки строительного сектора. Сейчас, например, в правительстве, похоже, собираются разрешить миллионам семей рефинансировать ипотечные кредиты на 5,4 трлн долларов по более низким ставкам. Эта мера наверняка снизит прибыльность государственных банков, но может улучшить обстановку на рынке недвижимости.
Правительство не сидит, сложа руки, но от него все больше ждут усиления мер поддержки. Правда, в пятницу министр финансов КНР Лан Фоань заявил, что достижение 5-процентного роста по итогам года вполне достижимо и что китайская экономика стабильно развивалась в первую половину года. Однако экономисты бьют тревогу и требуют усиления помощи. В частности снижения в четвертом квартале ставок по ипотечным кредитам.