Все флаги как дома
XVI саммит БРИКС проходит в Казани в рамках российского председательства под девизом «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности». На встречах с главами государств объединения Владимир Путин неизменно поднимал тему экономического сотрудничества, и, как следует из его заявлений, практически везде оно идет высокими темпами.
Как говорится в сообщении Кремля, в первый день саммита Владимир Путин провёл встречи с президентом Нового банка развития Дилмой Роуссефф, премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентом ЮАР Сирилом Рамафозой, председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Египта Абдельфаттахом Сиси. Главы делегаций также присутствовали на концерте и неформальном обеде для лидеров БРИКС.
На встрече с главой Китая вновь прозвучали заверения в полноценном сотрудничестве. По словам российского президента, Россия и КНР, несмотря на негативное внешнее воздействие, сохраняют динамику экономического роста, экономического взаимодействия. В январе–августе товарооборот увеличился на 4,5%. Последовательно осуществляются практические договорённости, достигнутые по итогам переговоров в Пекине в мае и встречи на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Астане. Успешно реализуются совместные проекты в энергетике, промышленности, высоких технологиях, транспорте, в сельском хозяйстве и во многих других областях.
В рамках саммита БРИКС Владимир Путин встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Здесь также звучала экономическая повестка. «Обсудим пути повышения эффективности торгово-экономического взаимодействия, которое год от года развивается весьма динамично. Так, в прошлом году объём товарооборота составил внушительную сумму – 55,4 млрд долларов, а по итогам января – августа нынешнего года этот показатель подрос ещё на 6,2%», - отметил глава российского государства.
Он также напомнил что накоплен солидный объём встречных инвестиций: российские компании осуществляют крупные проекты в таких отраслях турецкой экономики, как металлургия и автомобилестроение. Турецкий бизнес весомо представлен в российском в машиностроении, металлургии, деревообработке, причём наибольшая концентрация ваших инвестиций, инвестпроектов сосредоточена в Татарстане.
Стратегически значимые связи налажены в сфере энергетики. Россия – надёжный, проверенный временем поставщик в Турцию природного газа. В прошлом году по трубопроводам «Голубой поток» и «Турецкий поток» экспортировано 20,5 млрд кубических метров. Продолжается подготовка к реализации инициативы создания в Турции международного газового хаба. «Уверен, что он существенно укрепит региональную энергобезопасность, прежде всего за счёт более сбалансированных механизмов ценообразования», - сказал Владимир Путин.
Флагманский совместный проект – строительство первой турецкой АЭС «Аккую». Работы ведутся одновременно на всех четырёх энергоблоках в круглосуточном режиме. Уже в следующем году станция начнёт подачу электричества в энергосистему Турецкой Республики.
Особое место в двусторонних связях традиционно занимает туристическая область, добавил президент. В 2023 году Турцию посетили рекордные 6,3 миллиона российских граждан, что на 20,7% больше, чем годом ранее. За январь – август текущего года – более 4,5 млн человек, рост – 4,6%. По этому показателю Россия занимает в Турции первое место.
В беседе с главой Венесуэла Владимир Путин отметил, что «Венесуэла – один из давних надёжных партнёров России в Латинской Америке и в мире в целом. Отношения стратегического партнёрства между нашими странами продолжают укрепляться. Обоюдовыгодное сотрудничество развивается по всем направлениям. Растут и объёмы двусторонней торговли, набраны многочисленные проекты в энергетике, фармацевтике, транспорте, в сфере мирного космоса, новых технологий».
А на встрече с президентом Ирана Масудом Пезешкианом также прозвучала темной двусторонней кооперации. «В числе приоритетов – реализация таких крупных совместных инициатив, как развитие иранской железнодорожной инфраструктуры в рамках продвижения масштабного проекта международного транспортного коридора «Север – Юг», строительство второго и третьего энергоблоков АЭС «Бушер». И конечно, расширению экономических связей способствует подписанное в конце 2023 года Соглашение о свободной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом», - сообщил российский президент.
В разговоре с президентом Египта Абдельфаттахом Сиси Владимир Путин отметил, что на эту страну приходится примерно треть всего товарооборота России с Африкой. «В 2023 году рост составил 16,4%, и в этом, текущем году рост продолжается, причём даже большими темпами, чем в прошлом. Продолжается реализация крупных совместных проектов, в частности строительство первой атомной электростанции «Эль-Дабаа» и российской промышленной зоны. Готовится соглашение о свободной торговле между Арабской Республикой и Евразийским экономическим союзом», - рассказал он.
С премьер-министром Эфиопии Абием Ахмедом Владимир Путин поднял тему товарооборота. «Он пока скромный по абсолютным величинам, но в целом позитивная динамика имеется, за 2023 год – плюс 65%. Если мы сохраним такую же динамику в будущем, результат будет заметным, тем более что показатели в целом пока далеки от оптимальных. Мы заинтересованы расширять взаимодействие в области здравоохранения и научных исследований. Роспотребнадзор России готов передать эфиопской стороне мобильную лабораторию, у нас такая практика есть, мы с нашими партнёрами работаем таким образом – и оборудование передаём, и готовим персонал», - отметил глава государства.
Brics Bridge - мост к валютному союзу и общему рынку
БРИКС достиг своего совершеннолетия и насчитывает восемнадцать лет своего существования, напоминает Валерий Хоружий, доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ. Начиная с объединения четырех государств и на текущий момент состав организации составляет девять государств, а приехали на саммит в Казань представители 36 государств, в том числе шести международных организаций включая ООН и ее Генеральный секретарь Антониу Гутерриш.
Несмотря на юношеский возраст, организация БРИКС по своему экономическому, политическому, ресурсному потенциалу превзошла такие устоявшиеся экономические союзы как АСЕАН и Евросоюз и другие, уверен эксперт Экономика БРИКС достигла более 37% мирового ВВП (в странах большой семерки этот показатель составляет порядка 29,6%), что составляет порядка 60 трлн долларов США (в то время как в странах Большой семерки этот показатель составляет порядка 47 трлн долларов США), темпы роста в 2025 г. прогнозируются до уровня 4,4% а рост мировой экономики по данным МВФ 3,3%, также организация БРИКС по соотношению баланса покупательной способности экономики достигнет в по итогам 2024 года 3,6% (в странах большой семерки этот показатель составляет порядка 3,2%).
Человеческий капитал стран БРИКС в 2024 году составляет 2 210,1 млн человек (стран большой семерки этот показатель составляет 777 млн. человек), соответственно по уровню производства в т.ч. энергоресурсов для своего населения БРИКС превышает недружественный блок на 75%, а по уровню сельскохозяйственных угодий для производства зерновых культур лидирует более чем в два раза.
Что касается дальнейшего развития БРИКС, объединение является экономическим союзом направленным на развитие международной торговли на паритетных отношениях, а также будет заниматься вопросами реформы институтов многополярного управления, организовывать международную биржу торговли зерна, внедрять механизм отказа от доллара США и евро во внутренних взаиморасчетах. Поэтому, указывает Валерий Хоружий, планы развития объединения БРИКС рассматриваются как комплексное экономико-политическое партнерство. В связи с этим на саммите БРИКС будут рассмотрены вопросы создание общей валюты, расширение использования национальных валют, запуск независимой платежной системы, что несомненно повысит эффективность взаимодействия и послужит локомотивом роста ВВП.
Драйвером развития БРИКС также является Новый банк развития этого объединения, который призван обеспечивать ресурсами инфраструктурные проекты стран участниц. На саммите в Казани лидеры государств планируют решать вопрос об увеличении уставного капитала НБР, который составляет 100 млрд долларов и не разу со дня создания не увеличивался, для финансирования новых проектов стран участниц объединения. Кроме того, увеличение ресурсного фонда необходимо в связи с расширением БРИКС при вступлении новых участников объединения. Таким образом БРИКС займет порядка 35% доли в мировом товарообороте торговли к 2030 году и усилит свое геополитическое влияние на мировой арене.
Проходящий в настоящее время саммит БРИКС является важным событий не только для стран-участниц, но и для всего мирового сообщества в целом, считает доктор социологических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Татьяна Зверева. По ее словам, важным направлением развития экономического сотрудничества стран БРИКС, характеризующихся географической удаленностью является развитие транспортной инфраструктуры: требуют модернизации имеющиеся транспортные коридоры и новые логистические решения продиктованные необходимостью отказа от услуг западных перевозчиков требуют создание новых транспортных артерий.
За исключением России, в странах, сейчас входящих в БРИКС или претендующих на вхождение в эту организацию, в разные периоды истории действовали колониальные или полуколониальные режимы, напоминает кандидат экономических наук Алексей Лапушкин. После освобождения многие из этих государств смогли очень серьезно развить свою экономику. Самые яркие здесь примеры – Китай, Индия и Бразилия. В существующей системе мироустройства, которую последние годы формировали страны Запада, роль бывших колоний ими рассматривалась как второстепенная, поэтому между ними просто не могло не нарастать международное напряжение.
«Катализатором этого процесса стала специальная военная операция и последовавшее беспрецедентное санкционное давление на Россию. Фактически Запад объявил нашей стране экономическую войну. И одновременно всем в мире стало абсолютно ясно, что любое государство, действия которого идут вразрез с западным пониманием мироустройства, будут пытаться уничтожить экономически, - рассказывает эксперт. - В этой связи напомню, что недавно замглавы госдепа США Курт Кэмпбелл на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей заявил, что холодная война меркнет по сравнению с многогранными вызовами, которые представляет Китай. И он подчеркнул, что это не только военные вызовы».
На этом фоне БРИКС стал набирать силу, так как разговаривать с коллективным Западом на предмет более справедливого мироустройства, гораздо эффективнее в составе другого крупного объединения. Главнейшая задача для стран БРИКС сейчас, полагает кандидат экономических наук Алексей Лапушкин, – это выстраивание собственного независимого от западных стран общего рынка. «На мой взгляд, ключевой темой этого саммита именно в экономической сфере является новая платёжная система Brics Bridge. Это будет некая альтернатива системе Swift, но которая позволит исключить США как мирового финансового центра из схемы трансграничных переводов. Это, пожалуй, главная задача, которая сейчас стоит и перед Россией, и перед нашими союзниками по БРИКС», - добавил эксперт.
Как напомнил депутат Госдумы Владимир Кошелев, новая платежная система BricksPay станет ключевым инструментом для улучшения трансграничных финансовых операций. Ее разработку анонсировал председатель рабочей группы БРИКС по финансовым услугам Валерий Беляков на годовом заседании Делового совета объединения, которое прошло 17 октября в Москве.
Президент РФ сообщил о работе над собственным платежно-расчетным контуром со странами БРИКС для нужд внешней торговли. А ранее на заседании президиума Госсовета по вопросу развития экспорта глава государства рассказал, что Россия продолжит работу в этом направлении более широкого использования национальных валют и проводить расчеты через клиринговые платежные системы.
«Это именно то, о чем говорил еще год назад. Конечно, нужно идти в сторону создания клиринговой валюты (по примеру переводного рубля СЭВ или экю ЕЭС, на базе которого сформировалось евро), основанной на национальных валютах, и стимулировать ее ускоренное внедрение в рамках ЕврАзЭС и БРИКС», - считает депутат
В этом году БРИКС разрослось за счет Египта, Ирана, Эфиопии и ОАЭ. На очереди еще 29 кандидатов. То есть запрос и потенциал для внедрения клиринговой валюты огромен. Тем более, что ее легко превратить в международную цифровую валюту. Россия, как идеолог многополярности мира, должна стать двигателем этого процесса, уверен Владимир Кошелев.
Тема эта в самом деле важная и на саммите прозвучала. Российский президент впервые показал символическую купюру единой валюты БРИКС (100 бриксов), которая должна стать альтернативой доллару как резервной валюты, отмечает доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Юрий Ляндау. До 2022 года БРИКС все-таки больше был как объединение государств с целью сотрудничества. Однако по факту нельзя сказать, что такое объединение обязывало к тесному сотрудничеству. Но после событий 2022 года, после введения большого количества санкций со стороны западных стран, направленных на уничтожение экономики России, многим странам стало понятно, что США, Великобритания и их сателлиты пойдут на любые преступления ради сохранения модели однополярного мира.
И на саммите лидеры стран определили, что БРИКС необходимо возглавить реформирование системы глобального управления на основе равенства и справедливости по отношению ко всем странам, отмечает эксперт. Но мы понимаем, что существующая модель построена на власти доллара и возможности устроить любой военный конфликт или цветную революцию для тех стран, кто попытается отказаться от доллара. Поэтому главной задачей является создание альтернативы доллару, создание альтернативной платежной системы, что позволит игнорировать многие санкции.
«Это очень непростая задача, - говорит Юрий Ляндау, - и нужно понимать, что западные страны будут делать все, чтобы не допустить создание альтернативной платежной системы. Именно западная платежная система позволяет западным странам легко вводить односторонние санкции против любых стран, которые им неугодны. Поэтому очень важно создать финансовую систему БРИКС, которая будет поддерживать национальные финансовые системы, способствовать развитию стран, а не выступать по принципу МВФ, который фактически является «филиалом Федеральной резервной системы США».
Некоторые эксперты говорят, что создание единой валюты БРИКС очень проблематично и на это уйдет много лет. Но здесь многое зависит от сплоченности участников БРИКС и их всеобъемлющей поддержки данного вопроса. Тогда можно будет уложиться в один год. Развитие финансовой системы БРИКС, полагает эксперт, естественно может поддержать экономику нашей страны, в том числе за счет инвестиционных программ, а также нивелирования односторонних санкций.
В вопросах финансового взаимодействия перспективы дальнейшей деполяризации являются весьма актуальными, подтверждает Татьяна Зверева. И не только потому, считает она, что США используют доллар как инструмент давления и это обстоятельство сопряжено со множеством рисков, связанных с расчетами в долларах. Но и из-за отсутствия стабильности и неэффективного управления экономическими процессами в самих США с их постоянно увеличивающимся государственным долгом. Эти причины и актуализировали вопрос поиска иной альтернативной валюты для осуществления межгосударственных расчетов.
По итогам саммита в ЮАР в 2023 году, напоминает Татьяна Зверева, была достигнута договорённость проработать вопрос создания общей валютной системы. Хочется надеяться, что по итогам саммита в Казани государства смогут сформулировать дорожную карту создания общей платежной системы. Новый банк развития (НБР) БРИКС осуществляет сувои функции по аккумулированию ресурсов и использования их для поступательного развития стран участниц объединения. Стратегический фокус внимания банка состоит в осуществлении инвестиций в инфраструктурное развитие.
«С этим сценарием развитые экономики мира во главе с США вынуждены считаться»
На важность достижения общего понимания характера БРИКС как объединения, разделяемого всеми уяснения его сути обращает внимание руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. При этом, отмечает он, проблемы с самоидентификаций присущи сегодня мировым объединениям с куда более длинной историей. Так, с трибун ООН, созданной для урегулирования конфликтов и для соблюдения норм международного законодательства, звучат призывы к экономической блокаде отдельных стран. Евросоюз как объединение прежде всего экономическое, было создано для защиты экономических интересов стран, в него входящих (об этом говорит отсутствие внутренних пошлин и изобретение валюты), принимает ряд решений, которые напрямую бьют по интересам стран-членов, вызывая вопросы относительно независимости этих решений.
На текущий момент БРИКС — благодатная почва для анонсируемого сдвига мира в сторону многополярности, говорит аналитик. И это объединение позволяет России педалировать свои интересы на международной арене. Но без соответствующей официальной документации, признанной всеми странами БРИКС, говорить о силе экономического блока пока рано. Тем не менее для этого, вопреки географической разбросанности стран, есть некоторые предпосылки.
«Создание собственной платежной системы BRICSPay — огромный шаг в сторону экономической безопасности для стран, находящихся под санкциями и для тех, кто с ними работает. У BRICSPay будет статус мировой платежной системы, отменить которую, как было с российской СПФС, уже так просто не получится. Китай на правах страны-члена будет использовать эту систему без опасений санкций, иначе возникнут вопросы по автономности Китая от США», - считает эксперт.
В СМИ с подачи WSJ, добавляет Александр Шнейдерман, муссируется тема “плана России” по обрушению доллара как мировой валюты. Это более чем преувеличенно, поскольку тренд на дедолларизацию и так давно оформился. Другое дело, что новый механизм, который позволяет расплачиваться национальной валютой за товары без участия доллара ускорит этот процесс. Но доллар все еще мировая валюта (и еще долго ею будет), около 60% платежей в мире проходит именно в долларах, и доллар является по-прежнему эталоном, относительно которого центробанки назначают курсы своих нацвалют. Речь в данном случае только об отказе там, где без него можно обойтись физически без ущерба для сторон сделок.
Впрочем, тема отказа от доллара является не единственным важным пунктом во встречи в Казани. Как указывает член Общественного совета при министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, член комитета по образованию и социальной политике при ТПП РФ, экономист, доцент РГУ СоцТех Инна Литвиненко, страны БРИКС, собравшись и обсудив мировую политическую и экономическую повестку, громко продемонстрировали странам G7, что не только обошли их по вкладу в мировой ВВП в 32,1% против 29,9% по итогам 2023 года, но имеют свой собственный влиятельный сценарий развития мировой экономики. С этим сценарием развитые экономики мира во главе с США вынуждены считаться.
Наиболее важными среди принятых решений в краткосрочной перспективе является деэскалация военного конфликта на Украине и поддержка мирного соглашения, говорит эксперт. В качестве долгоиграющих проектов следует отметить создание единой инвестиционной платформы, формирование единой валюты и зерновой биржи. Как минимум тот факт, что данные инициативы озвучены и озвучены Владимиром Путиным, на территории России и поддержаны главами государств альянса, говорит о потере сфер влияния Вашингтоном. По факту, казанский саммит БРИКС можно назвать официальной площадкой для нового этапа миропорядка и передела мира в торгово-экономическом и политическом плане.
«Однозначно, БРИКС будет развиваться до 2030 года как экономико-политическое партнерство с уклоном в экономическое русло. Ибо, изначально, это клуб по интересам с коммерческой подоплекой, а не «обязаловка» коими является большинство современных объединений стран», - уверена Инна Литвиненко.
По ее словам, в ближайшее время ожидать полной потери влияния и схода на нет расчетов в долларах не стоит, как минимум в силу выстроенной мировой финансовой системы, и заключенных фьючерсных контрактов. В тоже время, мы являемся свидетелями зарождения новой эры развития мировой финансовой системы и новой валюты развивающихся стран. Раз Китай, Индия и Россия как локомотивы будущего мировой торговли, являются ведущими по динамике ВВП странами мира, они и определят, в какой валюте им удобнее выстраивать торгово-экономический диалог. Время, когда Штаты, через ВТО определяли «правила игры» мировой экономики и диктовали условия в том числе и странам, входящим в БРИКС, подошли к концу.
Перспективы же деятельности Нового банка развития БРИКС обширны и, в первую очередь, завязаны на выстраивании отношений между странами участницами на паритетных началах. России, уверена Инна Литвиненко, следует добавиться наращивания участия банка в реализации проектов на своей территории, как с целью нивелирования влияния санкций в части проведения расчетов физлиц и юрлиц с зарубежными странами, так и закрепления своего влияния в развитии финансовой системы БРИКС.
С одной стороны, отмечает эксперт, расширение укрепляет позиции БРИКС на мировой арене и объединяет участников в противостоянии влиянию диктаторского характера действий G7. С другой стороны, уравновесить условия достижения соглашений с большим числом участников, безусловно, станет сложнее. В то же время новые участники понимают, что благодаря вступлению в БРИКС они получают право голоса на мировой арене.
«Нынешнее развитие БРИКС является результатом плодотворной и многогранной работы именно Кремля. Как расширение зон влияния в мировой геополитике и экономике, так и числа участников, доказывает правильно выбранную линию выстраивания равноправного диалога со всеми странами-участницами, так и потенциальными членами, именно, со стороны России. Развитие БРИКС является естественным периодом развития мировой экономики, уставшей от господства коллективного Запада. В данном ключе формирование созидательных условий для реализации совместной постоянной работы со странами лидерами роста (Глобальный юг) является правильным решением, позволяющим наращивать экономические выгоды и уходить от воздействия санкций», - заключает Инна Литвиненко.
Но и в целом, говорит публицист и экономист Андрей Паршев. Саммит БРИКС несет в себе сильнейший политический заряд. Участие в нём руководителей стран, которые представляют большую часть человечества, противостоят политике западного блока во главе с США и этот шаг демонстративный. Но БРИКС – это, естественно, экономическая организация, которая создана в ответ действиям США, которые мешают экономике мира. Но этот мир противоречив, потому что все его субъекты заинтересованы в собственном развитии, что заставляет заниматься в той или иной степени протекционизмом.
«Отмечу, чем сильнее экономика, тем сильнее она применяет протекционистские механизмы, естественно, не повсеместно, а выборочно. Но никакая страна не сможет построить конкурентноспособную экономику только в рамках собственного рынка. И сейчас возникла ситуация, когда ограничения США и их союзников, которые они накладывают на отдельные страны начинают мешать уже всем. Пример России это очень ярко демонстрирует», - констатирует эксперт.
«Ну и сильнейший политический прорыв – это если в рамках БРИКС удастся добиться решения территориальных проблем между Индией и Китаем. У нас об этом не очень известно, но у этих стран существуют разногласия в разграничении региона Аксайчин, а по сути, высокогорной пустыни, на высоте 5 тысяч метров. И эта тема отравляет отношения уже много десятков лет. Что касается Евросоюза, то я придерживаюсь мнения, что это не проявление солидарности народов Европы, а больше механизм контроля США, и голос Америки имеет больший вес, чем любого члена ЕС. БРИКС же – это объединение равноправных участников и ситуация там диаметрально противоположная», - отмечает эксперт.
Качественное развитие в экономической сфере девальвирует необходимость политической полемики, уверена президент консорциума деловой дипломатии БРИКС Genesis, член Евразийского информационно-аналитического консорциума, эксперт Нового Банка Развития к.ю.н Наталина Литвинова. Любые программы и лозунги сложно продвигать, когда население твоей страны зависит от поставок ресурсов из другой. Уповать на большие денежные массы пустой экономики, лишенной производств, рабочих кадров и рынков сбыта стало политическим самоубийством.Страны Запада спасет фактическая и заявленная в казанской декларации ответственность лидеров БРИКС за вопросы планетарной безопасности в целом.
И все же, полагает Наталина Литвинова, о партнерстве в рамках БРИКС говорить рано, так как уже сейчас наметился водораздел объединения: страны- основатели и страны, которые присоединились в 2024 году. «Иначе в принципе не может быть, так как БРИКС основали титаны геополитики с огромными массами суши, имеющие стратегические запасы полезных ископаемых и многомиллиардное население, и их слово и роль, смелость инициировать создание БРИКС, уровень планетарной ответственности должны и будут определяющими», - заключает она.