Однако из этого замкнутого круга есть выход. Согласно исследованию, 60% российских студентов проходили стажировку в 2023 году, после чего получали предложения о работе. О том, с чего начать подготовку, как выбрать компанию и попасть в штат, «Моноклю» рассказала руководитель направления по найму молодежи в Авито Татьяна Семина.
Что дает стажировка
Студентам сложно принимать какие-то радикальные и серьезные решения о трудоустройстве сразу после окончания университета. Поэтому стажировка может считаться облегченной версией работы. Она также нужна для того, чтобы:
- Изучить профессию. Больше трети студентов не знают, по какой специальности они будут работать после выпуска. В этом случае стажировка может стать незаменимым инструментом в определении профессиональных интересов и предпочтений. Также у стажеров есть возможность решать реальные задачи и общаться со специалистами сферы – это помогает развивать прикладные навыки, которые довольно сложно получить в академической среде.
- Применять знания на практике. Конечная цель любого выпускника — стать востребованным специалистом. Поэтому недостаточно получить высшее образование и пройти несколько курсов. Нужно уметь применять накопленные знания во время рабочего процесса, а для этого необходим опыт, который можно получить на стажировке.
- Завести полезные знакомства. На начальном этапе карьеры особенно важно попасть в профессиональное окружение. Здесь можно наблюдать за методами работы более опытных коллег и обращаться к ним за советом по решению новых задач. Среди специалистов студенту будет проще развивать свои умения и навыки.
- Стать конкурентоспособным. Не секрет, что руководители компаний ценят кандидатов, которые уже имеют опыт работы в отрасли. Прохождение стажировки поможет быстрее попасть в штат и получать более высокую зарплату.
Что нужно знать
Прохождение стажировки в компании дает много преимуществ. Однако на первом курсе не стоит торопиться с поиском стажировки. Первые два года в университете — наиболее интенсивные в плане учебной нагрузки, так как студенты усваивают ключевые знания и разбираются в основах своей будущей профессии. Поэтому начинать карьерный путь рекомендуется с третьего курса. На этом этапе формируется понимание, в какой отрасли развиваться дальше. Кроме этого, на последних годах обучения нагрузка становится меньше, что дает возможность найти время для работы.
Другой важный аспект, который следует учитывать, — сколько времени студент может уделить стажировке. Сегодня большинство работодателей готовы идти навстречу и предлагают стажировку в компании с гибким графиком: полностью удаленно, частично или в офисе. Обычно в неделю нужно работать как минимум 25 часов. За это время стажер успевает не просто обрести свой первый трудовой опыт, но и, что гораздо важнее, реализовать собственные проекты, которые станут дополнением к его резюме. При этом работать по ночам или на выходных точно не нужно, ведь это может негативно сказаться как на процессе стажировки, так и на учебе в университете. Мы запускаем стажировки круглый год – так у студентов появляется больше возможностей в плане организации времени. Кому-то удобно совмещать учебу с работой, а кто-то рассматривает только летний период.
Будущему специалисту нужно понять, что он хочет получить от прохождения стажировки в компании: опыт, новые знакомства, знания или все вместе. Для того чтобы сделать правильный выбор на старте карьеры, необходимо определить ключевые критерии, которые впоследствии помогут принять решение по выбору организации.
Поиск стажировки
Самый простой вариант — пройтись по сайтам, предназначенным для обычного поиска работы. Обычно там есть раздел объявлений для стажеров. Также вакансии можно отслеживать через другие источники:
- Сайты компаний. Информация о стажировках часто размещается на официальных ресурсах организаций. Предложения можно увидеть в специализированных разделах. Также анонс о грядущей стажировке для студентов может появиться в корпоративных соцсетях.
- Telegram-каналы. На платформе существует целый ряд тематических сообществ, в которых авторы каждый день рассказывают о различных вакансиях. Здесь можно подписаться на карьерную рассылку и получить информацию раньше других.
- Центр карьеры. В некоторых образовательных учреждениях работает структурное подразделение, которое помогает студентам и выпускникам в планировании карьеры и трудоустройстве.
- Общение. Как правило, многие студенты 3–5-го курсов активно совмещают работу с учебой. Поэтому узнать о потенциальной стажировке можно через одногруппников или старшекурсников.
- Посещение мероприятий. Часто компании проводят конференции, лекции, мастер-классы для всех желающих. На таких площадках можно не только больше узнать о работодателе, но и получить информацию о вакансиях.
Полезные советы
Перед тем как откликнуться на вакансию, студенту нужно составить резюме. HR-специалисты ежедневно просматривают десятки анкет кандидатов, поэтому важно подавать информацию емко и понятно. Не стоит рассылать однотипные шаблоны с перечислением популярных качеств: «обучаемость», «многозадачность» и так далее. Чтобы выделиться, необходимо внимательно изучить требования к кандидату и грамотно описать свои навыки и опыт так, чтобы они соответствовали пожеланиям работодателя. Также хорошим дополнением к резюме станет сопроводительное письмо. В нем можно указать, почему вы выбрали эту компанию, совпадают ли ваши ценности и чем вы будете полезны команде.
После получения анкеты многие работодатели предлагают кандидатам пройти ряд тестов. Этот этап играет важную роль в процессе отбора, поэтому к нему необходимо тщательно подготовиться. Один из способов — решение прошлогодних заданий, которые организации выкладывают в интернет. Также стоит позаботиться о прохождении собеседования на стажерскую позицию. В различных компаниях процесс отбора может включать одно или несколько собеседований. Самое важное для кандидата — знания, уверенность в себе и умение быстро реагировать. Обычно структура таких интервью одинаковая: рассказ о себе, описание навыков, разговор о компании, обсуждение условий работы.
Что делать после
Чаще всего стажировки в компаниях заканчиваются трудоустройством. Однако, если этого не произошло, не стоит отчаиваться. Первым делом запросите обратную связь от руководителя. Во время беседы студент сможет оценить свои сильные и слабые стороны, разобраться в задачах, которые оказались для него трудными. В любом случае будущий специалист получит бесценный опыт и сможет устроиться на желаемую работу в другой организации.