В первый день ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене вице-президент США Джей Ди Вэнс подверг критике политические реалии Евросоюза.
Вэнс заявил, как сообщило агентство ТАСС, что главная угроза для Европы таится внутри неё, а не со стороны России или Китая. По его словам, Европа боится собственных избирателей и в таком состоянии бесполезна для Соединенных Штатов, раскритиковав при этом европейских политиков за цензуру, в том числе блокировку социальных сетей.
Он также подверг критике за отмену результатов президентских выборов в Румынии как власти самой этой страны, так и заявления по данному поводу политиков в Европе, назвав их «шокирующими американцев» и охарактеризовав эти события как отход от фундаментальных демократических ценностей. Венс заявил, что Европе «необходим демократический мандат, чтобы в ближайшие годы сделать что-либо существенное».
Весьма положительно оценил выступление Вэнса его патрон Дональд Трамп, отметивший, что «в Европе большая проблема с иммиграцией» и связавший это с проблемой преступности. Оценка со стороны европейских политиков носит противоположный характер: глава дипломатии ЕС Кая Каллас назвала высказывания Вэнса о Европе на Мюнхенской конференции «провокацией». А глава военного ведомства ФРГ Борис Писториус отозвался так: «Вице-президент поставил под вопрос демократию в Европе. Это неприемлемо».
О ситуации же на Украине Ди Вэнс просто ничего не сказал.
«Коллективного Запада больше нет. Символичным образом и по стечению обстоятельств его похороны произошли на 61-й Мюнхенской конференции», — написал в своем Telegram-канале, реагируя на выступление Вэнса и последовавший за этим скандал, вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачёв.
Он напомнил, что Мюнхенская конференция по безопасности создавалась в 1963 году, спустя несколько месяцев после Карибского кризиса, «чтобы зацементировать идеологическое единство Запада» и «стала главной площадкой, где американские лидеры НАТО обучали своих европейских союзников навыкам трансатлантической солидарности».
«Солидарность — красивое слово», — пишет Косачёв, - но со временем для коллективного Запада эта концепция выродилась в то, что «любые нарушения права вовне и любые безумства внутри сходили с рук нарушителям по принципу "это наш сукин сын"».
Коллективный Запад стал со временем генерировать все больше проблем для человечества, большей частью оставшегося за пределами «золотого миллиарда» без возможности отстаивать собственные национальные интересы. «Об этом блестяще сказал в 2007 году на той же Мюнхенской конференции Президент России. Была предложена реальная альтернатива. Но коллективщики притворились глухими и слепыми, продолжая при этом претендовать на роль всемирных поводырей. Потребовалось ещё 18 трудных лет, чтобы трещина превратилась в пропасть», —делает вывод российский политик.
При этом он отмечает, что угрозы не исчезли. «Они просто становятся более вариативными. «Принцип новой администрации США "… а табачок врозь" — пока ещё не про более справедливое мироустройство. Он — про перераспределение ролей и кормовых баз. Где каждому предлагается быть за себя, ведь отныне никто — за всех. Что по сути несет не меньшие риски, чем однополярный мир».
Реальная многополярность - резюмирует Константин Косачёв - пока существует только в проектах, но альтернативные площадки для них уже появляются.