Маршрут перестроен: почему Индия может потеснить Китай в российском экспорте

Сергей Поляков
Заместитель гендиректора международной логистической компании Holding Finance Broker
27 февраля 2025, 11:57

За последний год Россия стала вторым крупнейшим экспортером товаров в Индию, которая активно борется за долю в мировой торговле с Китаем. Чем этот рынок привлекателен для россиян и с какими проблемами можно столкнуться?

Telegram-канала FESCO
Читайте Monocle.ru в

Чем Индия привлекательна для российских экспортеров

На сегодняшний день в товарообороте Индии и России есть дисбаланс — мы поставляем больше, чем импортируем обратно. Но перспективы все же есть: Индия активно переориентирует производство на внешние рынки. Уже сегодня страна занимает восьмое место в мире по объему с/х продукции, и этот показатель ежегодно растет.

При этом Россия — второй по величине экспортер товаров в страну: $11 млрд в год. За 2022-2023 год товарооборот с Индией вырос в 4,7 раза. ВВП обеих стран также растет, а значит — и объемы внешней торговли, логистика и сопутствующие отрасли. 

Страна удачно расположена на пересечении крупнейших торговых путей. У нее есть доступ к морю, а железнодорожные перевозки растут на 3,3% в год. С запуском коридора «Север-Юг», товары из России можно будет доставлять за 15 дней вместо 45  через Суэцкий канал и Балтику, как сейчас. В планах также развитие Северного морского пути и коридора из Ченнаи во Владивосток. Это направление сулит большие перспективы для российских товаров: только по Северному морскому пути в 2023 году доставили 34 млн тонн грузов, а до 2030 года он может вырасти в четыре раза.

В Индии активно развиваются технологичные отрасли, в первую очередь — электроника. Последние пять лет здесь отмечают настоящий промышленный бум, включая прямые инвестиции в производство от Siemens, GE, Philips, Samsung Electronics, PepsiCo, ABB, Micron и других ТНК, а также предприятия по сборке смартфонов и другой электроники.

Активно развивается и сегмент онлайн-торговли: его объем может вырасти до $300 млрд к 2030 году. Это связано еще и с тем, что в страну приходит все больше крупных международных площадок и масс-маркета — включая Asos, Shein, Old Navy, Pull&Bear, Bershka — и крупнейших косметических брендов (например, Estée Lauder, которая владеет Clinique, Mac Cosmetics, The Ordinary и Bobbi Brown).

Государство поддерживает автоматизацию с/х производства и выделяет все больше территории под промышленную застройку. В итоге объем индийского экспорта к 2030 году может вырасти до $1 трлн, из которых большая часть придется на промышленные товары. Среди крупнейших международных корпораций в Индии представлены: Kraft Heinz, Procter & Gamble, Coca-Cola, Unilever, Nestle.

Рабочая сила в Индии — по-прежнему дешевая и многочисленная: 1,423 млн человек по сравнению с 1,407 млн в Китае. При этом в стране нет того демографического кризиса, который губительно отражается на китайском рынке труда: когда четверть населения — 65+, а в ближайшие 10 лет на пенсию выйдут еще 300 млн человек. Рождаемость падает, а трудоспособная молодежь покидает промышленные центры и уезжает за границу в поисках больших доходов и возможностей.

Государство стремится создать самые благоприятные условия для инвестиций: включая мягкую налоговую политику и госпрограмму по развитию внешней торговли в 2025 году. В секторе F&B можно открывать компании со 100% прямыми иностранными инвестициями, а для ряда товаров действует беспошлинная доставка из третьих стран, без регистрации в индийских портах.

Индия напрямую заинтересована в России как альтернативе Китаю, чтобы преодолеть зависимость от него в торговом балансе. Товары из Китая там на первом месте в структуре импорта, что является главным препятствием на пути Индии к третьей экономике мира.

В России уже есть представительства индийских ТНК Tata Group, Dr. Reddy's Laboratories, FLEX MIDDLE EAST FZE. Российские компании тоже выходят на рынок Индии — при поддержке агентства Invest India, РФПИ и Торгово-промышленной палаты РФ. Среди них — Сбер, «Технониколь», Роснефть, Росатом, Трансмашхолдинг. Среди совместных российско-индийских предприятий отметим производства «Куйбышевазот» и «Абрау Дюрсо», которые ориентированы как на внутреннее потребление, так и на экспорт.

Какие направления — самые востребованные

Все больше компанию переносят свои производства в Индию из Китая, а покупательская способность и спрос на массовые товары растут. В 2025 году потребление внутри страны может увеличиться в три раза — до $4 трлн.

Решающую роль в экономике Индии по-прежнему играет аграрный сектор. Поэтому в числе самых востребованных товаров — с/х продукция и удобрения. С одной стороны, эту отрасль активно поддерживает и субсидирует государство, а с другой — посевные площади ежегодно сокращаются из-за высоких темпов урбанизации  и грунтовых вод.

При этом спрос на зерновые культуры и молочные продукты как главный источник белка остается стабильно высоким. В первую очередь — рис (29% от всего экспорта с/х продуктов) и пшеница, а также овес и ячмень. Что касается поставок в Россию, то здесь лидируют кунжут — на индийский приходится 97% от всего годового импорта, чай с долей в 47% и рис (26 тыс. тонн за три месяца).

В стране растет производство свежих и сушеных фруктов, которые планируют поставлять в разные страны, заключая соглашения о взаимной торговле. Это, в первую очередь, касается бананов, гранатов и манго. Здесь стоит выделить виноград, поставки которого в прошлом году выросли на 76%. Самыми популярными овощами стали консервированные огурцы.

Что касается животноводства, то активнее всего Индия экспортирует мясо крупного рогатого скота (18%) и рыбу (20%). В импорте 50% приходится на растительное масло, за ним следуют бобовые (14%). По поставкам креветок в Россию Индия занимает первое место среди крупнейших экспортеров, с ежегодным приростом в 10%. За ними следует индийская говядина: она стоит на $0,3 за кг меньше, чем бразильская или уругвайская и примерно в два раза дешевле российской.

Сюда же можно отнести сегмент F&B. Тренд на урбанизацию и рост среднего класса в городах приводит к росту потребления готовой еды и полуфабрикатов. По прогнозам, спрос на эти продукты до 2030 года будет расти на 15% ежегодно.

Важно отметить также растущий тренд на органические продукты и экологичные товары. Компании, которые их экспортируют, получают дополнительные льготы и субсидии. Сюда же можно отнести «зеленую» энергетику, электротранспорт и спецтехнику. За счет развития этих отраслей Индия стремится преодолеть сырьевую зависимость, снизить затраты на производство и привлечь больше иностранных инвесторов и партнеров.

Одновременно с этим Индия по-прежнему нуждается в сырьевых товарах, включая нефть (23% во всем импорте), газ, минералы, драгоценные металлы и лес. В отличие от Китая, здесь остро не хватает высокотехнологичных производств, а значит — электроэнергии и современного оборудования, в том числе для бурения, добычи и обработки полезных ископаемых. Это также связано с бурным развитием ж/д транспорта и авиасообщения.

Индия — второй после Китая крупнейший поставщик диоксида кремния в Россию: его применяют в промышленном и пищевом производстве, нефтехимии, микроэлектронике. Для металлургии и автопрома страна экспортирует нам оксиды молибдена и алюминия, сульфиты, титан.

Среди других значимых групп товаров — химические удобрения, промышленная и бытовая химия: в первую очередь, стеариновая и пальмитиновая кислота, производные анилина и фармсубстанции. А также — лекарства, текстиль и легкая промышленность, товары народного потребления. К примеру, только экспорт фармацевтической продукции из Индии в Россию за год вырос на 17%, а из новых групп товаров набирают популярность фейерверки и пиротехника.

Российские компании выходят на местный рынок, в том числе, через франшизы. Причем речь идет не только о массмаркете, но и о среднем ценовом сегменте и выше — как, например, в случае с брендом детской одежды Choupette. Благодаря росту платежеспособносного среднего класса, потенциальная аудитория составляет около 140 млн человек, а производство натуральных тканей (шелка, хлопка, шерсти и джута) в Индии — одно из самых дешевых и развитых.

Технологичные стартапы могут рассчитывать на венчурные инвестиции, объем которых в Индии также на пике роста. По числу стартапов страна занимает третье место в мире, догоняя США и Китай, а объем инвестиций вырос вдвое за последние пять лет. Среди прямых каналов — Форум стартапов ШОС, где в прошлом году участвовали семь проектов из России, а также Startup Mahakumbh, которая включает более тысячи венчурных инвесторов, потенциальных клиентов и партнеров. По числу уже привлеченных инвестиций лидируют проекты в области финтеха, e-commerce и корпоративных сервисов, а самыми перспективными эксперты считают b2b e-commerce, SaaS, «зеленые» технологии и агропром.

Что нужно учесть на старте  

Для экспортеров в Индии действуют льготные экспортные кредиты, беспошлинный импорт сырья, цифровая платформа для выдачи сертификатов происхождения и другие меры господдержки. Экспортеры могут получить возврат всех пошлин и налогов при поставке товаров и услуг из Индии в другие страны.

При экспорте товаров из Индии понадобятся номер IEC и экспортная лицензия, а также — регистрация в Индийской торговой палате (ICC), которая выдает сертификаты о происхождении товаров. Таможенные органы также могут запросить паспорт сделки и формы для возврата товаров.

При импорте также понадобятся IEC, сертификаты, международные лицензии, таможенные и иные декларации. Некоторые товары при ввозе в Индию подлежат обязательной сертификации (IQS):

  • электроприборы;
  • некоторые виды цемента;
  • электровыключатели;
  • пластиковые бутылки для детского питания;
  • дизели;
  • рентгеновское оборудование.

Импорт и экспорт товаров в Индии регулируются Законом о внешней торговле, а также — Политикой внешней торговли на 2015-20 годы. Подробнее с требованиями для импорта и экспорта товаров можно ознакомиться на портале таможни. 

Открывая иностранную компанию или представительство, стоит обратить внимание на:

  • особые экономические зоны, где действуют налоговые льготы и отлаженные логистические цепочки: MEPZ, SEEPZ, Кочинская, Нойда, Кандла, Вишакхапатнам, Фалта;
  • густонаселенные регионы с наибольшей покупательной способностью и квалифицированной рабочей силой: Дели, Пенджаб, Харьяна, Уттар-Прадеш, Раджастан;
  • сельскохозяйственные центры, откуда проще всего экспортировать продукты и сырье.

Какие ограничения существуют

Одна из главных сложностей — неконвертируемость индийской валюты. Это затрудняет международные расчеты между индийскими и российскими компаниями: пока что они возможны только через несколько банков. Но в ближайших планах России — создать специальные инструменты и платежные схемы, которые упростят взаимную торговлю между странами. В первую очередь, интегрировать индийскую платежную систему UPI с системой «Мир», а также заключить прямые соглашения между крупными российскими и индийскими банками.

В плане логистики на данный момент есть сложности с доставкой товаров через Иран, где обстановка нестабильна и нет 100% гарантий безопасности. МТК «Север-Юг» пока что работает не в полную силу.

Среди законодательных ограничений отметим антидемпинговые меры на ряд химикатов, оптоволокно и металлопрокат. Также не рекомендуем доставлять скоропортящиеся продукты, особенно морским и наземным транспортом: на ввозе для некоторых из них нужно оформлять местные сертификаты и пройти строгий карантин, поэтому срок доставки может увеличиться.

Стоит помнить также, что в стране действует кастовая система, которая затрагивает и деловые отношения. Это значит, что представители высших каст могут отказаться работать или сотрудничать с более низшими, даже если вы уже оформили все документы, потребовать более высокую зарплату или должность и установить свою иерархию внутри компании. На переговорах с участием разных каст тоже могут возникнуть проблемы.

Работу также осложняют множество религиозных праздников (в стране шесть официально признанных религий) и бюрократия: на чиновников в Индии приходится около половины от всего населения, а открытие юрлица может растянуться на месяцы. Наконец, некоторые крупные компании с западными собственниками или капиталом могут отказаться от сотрудничества из-за опасения вторичных санкций.