Основные итоги встречи экспертных групп России и США в Эр-Рияде во вторник подразумевают снятие ряда санкций отношении нашей страны. В частности, это касается ограничений на обслуживание в портах судов и санкций с судов под российским флагом.
«Российская и американская стороны условились обеспечить реализацию черноморской инициативы, включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недопущение использования коммерческих судов в военных целях при организации надлежащих мер контроля путем досмотра таких судов», — говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном в официальном Telegram-канале Кремля.
Далее идет целый ряд пунктов: доступ российского экспорта сельскохозпродукции и удобрений, а также рыбопродукции на мировой рынок, снижение стоимости страхования морских перевозок, транзакции (в частности, снятие санкцийс Россельхозбанка и иных финансовых организаций).
Как хорошо известно, Россия и США согласились разработать меры по реализации договоренностей президентов двух стран о запрете ударов по объектам энергетики России и Украины сроком на 30 суток начиная с 18 марта 2025 года, с возможностью продления и выхода из договорённости в случае её несоблюдения одной из сторон.
Член комитета по международным делам Госдумы Дмитрий Белик высказал агентству ТАСС мнение, согласно которому эти инициативы могут стать шагом к отмене санкций не только против российских судов, но и в отношении портов Крыма и Севастополя.
«Это условие (снятие санкций с российских судов - прим. ТАСС) целиком и полностью реальное и выполнимое, оно важно для России - это принципиальное требование. Отмена санкций будет свидетельством того, что новая зерновая сделка гарантирует соблюдение интересов Москвы. То, что зерновая сделка не вступит в силу без снятия ряда ограничений для нашей страны, означает, что позиция России тверда и совершенно определенна», — сказал Белик ТАСС. Он также увидел в достигнутых договоренностях перспективу отмены санкции в отношении портов Крымского полуострова.
«Эти порты важны для России, санкции же очень мешают развитию морского пути в Крым. Порты Крыма позволят увеличить объемы внешнеторговых операций в рамках ЕАЭС, о чем также неоднократно заявлялось. Кроме того, они могут сыграть важную роль в логистической цепочке доставки товаров из стран Азии, прежде всего из Китая. В этой сделке должны учитываться интересы Российской Федерации в целом и портов в частности. Вопрос отмены санкций сложный, но зерновая сделка вполне может стать шагом к этому», — считает Белик.
Он также подчеркнул, что при обсуждении новых договоренностей «должны быть предусмотрены мельчайшие детали, связанные с контролем и досмотром судов, чтобы киевский режим не посмел вновь прятать свою террористическую сущность за ширмой мирных инициатив».
Прежде чем говорить об успешности инициативы, нужно сказать о том, что Российская Федерация перестала верить словам и требует подписания обязывающий документ, отмечает генеральный директор (управляющий партнер) юридического консорциума «Консалтинг. Экономика. Право» Рустем Койшибаев. По словам эксперта, заключение международного договора между США и РФ, безусловно, позволило бы разрешить имеющиеся противоречия в долгосрочной перспективе, а главное заключить юридически обязывающий документ. Вторым способом и средством для подтверждения всей полноты намерений в самом деле является отмена санкций, «а в данном случае корректнее говорить о рестрикциях со стороны США и других государств, которые в свое время ими были введены в отношении России».
Сейчас, констатирует Рустем Койшибаев, требования российской стороны сводятся к получению письменных обязательств (гарантий) со стороны США и Украины о соблюдении нейтрального статуса вод и судоходства исключительно невоенного флота и перевозки невоенных грузов, а также обеспечения системы контроля, которая позволяла бы контролировать соблюдения договоренностей. Эксперт также указывает, что ряд санкций в отношении России как раз были мотивированы прекращением действия «зерновой сделки», а условия для ее возобновления со стороны российской делегации «вполне справедливы и обоснованы».
Снятие санкций с морских судов РФ и портов Крыма является необходимым условием для обеспечения нормальной доставки сельскохозяйственной продукции и установления стабильных мировых цен, добавляет адвокат коллегии адвокатов города Москвы «Грифон», преподаватель президентской академии (РАНХиГС), член экспертного совета при ФАС России Евгений Кривцун. По его мнению, санкции с портов Крыма будут сняты странами Запада при одном условии: если данные морские порты будут задействованы в логистике доставки российской сельскохозяйственной продукции на мировые рынки.
«Конечно, — говорит эксперт, - после окончания конфликта с Украиной стоит ожидать всплеск разбирательств в международных судах и организациях, например, стоит ожидать соответствующие разбирательства во Всемирной Торговой Организации (ВТО), чьей торговой панели по разрешению споров еще предстоит дать правильную правовую квалификацию санкциям как инструменту принуждения. Особенно, принимая во внимание то, что санкции могут налагаться только Советом Безопасности ООН, а накладываемые отдельными государствами в отношении других государств экономические меры принуждения с точки зрения международного права корректнее называть рестрикциями, исходя из содержания международного права».
В целом же, уверен Евгений Кривцун, стоит ожидать, что на первоначальном этапе речь будет идти все-таки о действиях по отмене ранее введенных рестрикций, а не о заключении юридически обязывающего документа, хотя ожидается и заключение такового для закрепления процедур проверки и прослеживаемости использования судоходства на Черном море.
Формально санкции против наших судов, перевозящих продовольствие, никто не накладывал, напоминает американист, публицист Андрей Паршев. Однако были и не афишируемые косвенные санкции против наших судов и судов, которые посещают наши порты. Это, в частности, выразилось в форме резкого роста стоимости страховых услуг для таких судов. И кроме того, введены запреты ЕС на заходы в европейские порты. Несмотря на то, что наши суда в основном возят продовольствие не в ЕС, а в Северную Африку, на Ближний восток, это все равно неудобно.
И второй момент, продолжает эксперт, – речь не только о зерне или маслозерновых культурах: наши переговорщики имели в виду и рыболовецкие суда, которые от санкций ЕС сильно страдают. «И тут возникает вопрос – может ли американская администрация повлиять на страховые компании, а страховой бизнес в значительной степени европейский. Это также касается санкций в банковской сфере», — указывает Андрей Паршев.
По его словам, есть определенная вероятность санкционного смягчения, потому что Евросоюз крайне заинтересован в поставках украинского зерна. «В рамках прошлой зерновой сделке оно практически все шло в Европу. Более того: это очень старая идея, еще в 60-70 годах 20-го века обсуждалось: неплохо бы, чтобы Украина стала источником снабжения Европы зерном из-за своих больших ресурсов и удобной логистики. Так что Европа в этой сделке заинтересована, и если американцы захотят, они могут продвинуть это решение. Но при этом речь 100% не идет о снятии запретов. Поэтому крайне мало вероятно, что до окончательного урегулирования что-то изменится и уж точно это не произойдет в течение месячного периода», — заключает эксперт.
Сейчас Россия ведет сложный политический процесс, который можно назвать «расторговка», констатирует политолог Никита Донцов. С одной стороны, говорит он, прекращение боевых действий, с другой стороны — экономические выгоды от этого для России. Президент США смотрит на этот конфликт, как на экономическую задачу и, вероятно, все стороны в рамках переговорного трека обсуждают экономику активнее, чем идеологическую основу конфликта. Россия очертила стартовые экономические требования: свобода судоходства в Черном море, смягчение санкций, переподключение части банков к системе SWIFT, признание территорий (в том числе Крыма).
«Наиболее реалистичный прогноз по санкциям состоит в том, что часть критических санкций будет снято или отменено со стороны США в рамках некоего соглашения или даже «жеста доброй воли», в качестве встречных к РФ шагов. Но о полной отмене всех санкций против России от западного сообщества говорить вряд ли приходится».
Крым сегодня действительно стоит на пороге важных решений, констатирует Никита Донцов. И если Россия сможет открыть его порты для международных морских перевозок, то это будет мощным стимулом развития для всех новых регионов, так как их промышленная и сельскохозяйственная продукция сможет выйти на экспортные рынки, в случае смягчения санкций и геополитической разрядки. В целом, заключает политолог, Крым от снижения геополитических рисков выиграет больше других российских регионов: усилится турпоток, возобновит работу аэропорт, наладятся экономические цепочки с новыми регионами ЮФО и ЦФО, откроются черноморские торговые пути.