Об этом передаёт ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росатома.
За неделю судно преодолело 2 470 морских миль, пройдя по Балтийскому морю, Атлантике, Баренцеву морю и 13 апреля пришвартовалось в порту в Кольском заливе.
Как ранее писал «Монокль», ледокол, построенный на Балтийском заводе (группа ОСК) по заказу ФГУП «Атомфлот» (предприятие Росатома), 6 апреля покинул достроечную набережную Балтийского завода (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Петербурге.
Наша справка
Ледокол «Якутия» был заложен на Балтийском заводе ОСК 26 мая 2020 года.
22 ноября 2022 года состоялась торжественная церемония спуска ледокола на воду, в которой принял участие президент РФ Владимир Путин.
В конце 2024 года судно прошло заводские ходовые испытания.
Таким образом, «Якутия» стала четвёртым по счёту судном, который был построен на Балтийском заводе по проекту 22220 по заказу ФГУП «Атомфлот».
В настоящее время там продолжается строительство ледоколов «Чукотка» и «Ленинград», а также многофункционального судна атомно-технологического обслуживания «Владимир Воробьев».
На 19 ноября 2025 года запланирована церемония закладки седьмого универсального атомного ледокола «Сталинград» проекта 22220.
Ледоколы этого проекта предназначены для проводки судов в Арктике, на участках от Енисея и Обской губы, для буксировки судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде, а также решения других задач.