Отгрузка 7 редкоземельных металлов (РЗМ), в отношении которых в начале апреля был ужесточен экспортный контроль, фактически остановилась 4 апреля. Экспортеры сейчас ждут разрешений Министерства торговли КНР, сообщает New York Times (NYT). Причем, ожидание может затянуться надолго (от нескольких недель до нескольких месяцев) и далеко не факт, что правительство выдаст лицензии всем желающим.
Ряд китайских поставщиков редкоземов уже объявили форс мажор по международным контрактам. Несколько кораблей уже полностью загружены РЗМ, но не могут выйти из портов без разрешения китайского Минторга.
NYT цитирует одного из китайских торговцев редкоземами, фамилия которого не указывается. На вопрос о том, когда корабли с РЗМ отправятся к покупателям, он отвечает что не ранее, чем через 60 дней, но вероятнее еще позднее.
Эти опасения имеют под собой веские основания: Пекин объявил об ограничениях экспорта, но не проработал многочисленные технические вопросы, что, естественно, сильно затянет процесс выдачи лицензий. Так, глава химической компании American Elements из Лос-Анджелеса Майкл Силвер заявил, что ему сообщили, что возобновления экспорта придется подождать как минимум 45 дней. Силвер, естественно, зимой сделал запасы РЗМ в преддверии торговой войны между США и Китаем, но если ожидание затянется, то компания окажется в тяжелом положении.
Кстати, ряд японских компаний, которые понесли особенно крупные убытки, когда Пекин в 2010 году ввел 7-недельный запрет на поставки редкоземов в Японию из-за обострения территориальных споров, сейчас постоянно имеют их запасы, которых должно хватить более чем на год.
Если нынешняя ситуация продлится больше двух месяцев, то запасы РЗМ у подавляющего большинства запасливых покупателей истощатся, что приведет к большим проблемам с учетом их важности для многих секторов промышленности. Особенно большие проблемы возникнут у покупателей китайских РЗМ из Америки, потому что из-за торговой войны китайские власти едва ли станут торопиться с выдачей разрешений на их экспорт за океан.
«Окажет ли ужесточение экспортных требований негативное воздействие на США?- задает риторический вопрос Дэниел Пикард, возглавляющий консультационный комитет при Торговом представителе США, и сам же на него отвечает:- Да, окажет».
Мало у кого вызывает сомнение, что Пекин в разгар торговой войны с США обратился к надежному и проверенному временем торгово-геополитическому оружию, которым являются РЗМ, на рынке которых у китайцев нет конкурентов. Достаточно сказать, что в Китае производится до 90% всех редкоземов в мире. Как утверждает Reuters, Евросоюз, например, не получает китайской сурьмы с сентября прошлого года, когда Пекин внес ее в список экспортных товаров, находящихся под особым контролем.
Ограничения экспорта редкоземов довольно эффективное оружие, хотя и имеет свои минусы. Их нехватка из-за действий Пекина может привести к снижению доли Поднебесной на рынке РЗМ, потому что покупатели, естественно, не будут сидеть, сложа руки, и начнут с удвоенной энергией искать новых поставщиков. Процесс этот, правда, достаточно сложный и длительный, но иного выхода у тех же американских компаний нет, поскольку развитие собственного производства редкоземельных металлов – процесс еще более долгий и к тому же очень дорогой.