СМИ: Raiffeisen остановил продажу российского отделения

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
18 апреля 2025, 12:23

Приостановка продажи российской «дочки» вызвана потеплением отношений между Вашингтоном и Москвой и возможным возвращением западных компаний в Россию.

Robson90/shutterstock
Читайте Monocle.ru в

Raiffeisen Bank International (RBI), крупнейший западный банк, продолжавший работать в России все время проведения СВО на Украине, прекратил, как пишет газета Financial Times, попытки продать свое российское отделение «Райффайзенбанк». RBI пытался продать «дочку» под давлением западных регуляторов, а также властей Евросоюза и США.

Те особенно докучали австрийскому банку с прошлого года. ЕЦБ потребовал от Raiffeisen и других европейских банков, продолжающих работать в России, или продать российский бизнес, или в случае невозможности это сделать резко снизить масштабы деятельности. RBI сократил активность, но все равно его отделение является самым крупным из всех «дочек» западных банков, продолжающих работать в России.

Американский банковский регулятор предупредил Raiffeisen, что тот рискует потерять доступ к финансовой системе Соединенных Штатов из-за своей деятельности в России. Однако сейчас, на фоне возможного потепления отношений между США и РФ и возвращения западных компаний в Россию ситуация может кардинальным образом измениться и необходимость продажи российской «дочки» отпадет сама собой.

Руководство австрийского банка окончательно решило приостановить продажу Райффайзенбанка в феврале этого года, пишет Financial Times, ссылаясь на источники в банке. Правда, один из источников подчеркнул, что речь идет именно о приостановке продажи, а не об отказе. В Вене принято решение выждать и посмотреть, чем закончится оттепель в отношениях между США и Россией, которая может кардинальным образом изменить геополитическую обстановку на планете.

«В данный момент акции RBI заблокированы и с ними невозможны никакие операции, - говорится в заявлении банка. - Усилия по сокращению бизнеса в России продолжатся в соответствии с требованиями ЕЦБ».