К власти в ОАЭ приходят программисты

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
21 апреля 2025, 15:09

В Объединенных Арабских Эмиратах хотят поручить написание законов искусственному интеллекту. В Абу-Даби надеются ускорить процесс законотворчества на 70%, но эксперты сомневаются, что новому законотворцу эта работа окажется по плечу.

Читайте Monocle.ru в

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), похоже, собираются стать лидерами в использовании искусственного интеллекта (AI). В этом государстве на берегах Персидского залива ему, как сообщает Financial Times, скоро поручат писать новые законы и проверять и вносить изменения в старые. Конечно, о чем-то подобном думают и в странах, находящихся в авангарде развития AI, но там речь идет о механической работе по сбору и анализу данных и т.д.

«Новая законотворческая система с помощью AI не только ускорит процесс законотворчества, но и сделает его более точным»,- уверен правитель Дубая, премьер-министр и вице-президент ОАЭ шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум.

Кабинет министров ОАЭ одобрил на прошлой неделе создание нового правительственного подразделения- Управления по искусственному интеллекту (RIO). В том, что идея напрямую задействовать искусственный интеллект в законотворчестве осуществится именно в ОАЭ, нет ничего удивительного. В Эмиратах развитию AI уделяют повышенное внимание и вкладывают в него десятки миллиардов долларов. Достаточно сказать, что в прошлом году в ОАЭ был создан специальный инвестиционный фонд для развития AI – MGX, в котором находятся 30 млрд долларов.

Сейчас в Эмиратах создается огромная база данных, в которой будет находится все, что так или иначе связано с законами и законотворчеством и, в первую очередь, конечно, сами законы. Пока неизвестно, какой системой искусственного интеллекта воспользуются в ОАЭ. По мнению специалистов, скорее всего придется использовать сразу несколько.

В правительстве ОАЭ на AI возлагают большие надежды. К примеру, министры рассчитывают, что он позволит ускорить написание законов на 70%.

Искусственный интеллект, по замыслу авторов идеи, заменит юридические компании, которых сейчас нанимают для внесения в существующие законы изменений и написания новых актов. Только в ОАЭ он сделает большой шаг вперед: из уже привычной роли помощника сам станет творцом. Хотя, конечно, следует сразу оговориться, что «интеллектуальные» изменения в законах и сами законы, как минимум, на первых порах будут тщательно проверять и перепроверять самые опытные юристы.

Тем не менее, эксперты не торопятся разделять энтузиазм в отношении новой «профессии» для искусственного интеллекта и предупреждают о множестве препятствий и рисков. Главное заключается в том, что неживой законотворец будет писать законы в соответствии с принципами, менталитетом и понятиями о морали и этике конкретных программистов, которые будут его тренировать.

Право законодательной деятельности служит одним из признаков государственной власти. За право вырабатывать законы веками щла политическая борьба. Конечно, специалисты по программированию искусственного интеллекта и взаимодействию с ним не будут, конечно, последней инстанцией. Но все же значение, которое приобретет в Эмиратах их деятельность на этапе законотворчества, интегрирует их во власть беспрецедентным образом.

А при этом существует вполне обоснованное, по крайней мере, на данном этапе сомнение в том, что AI несмотря на все достижения и успехи, сможет интерпретировать законы так, как это делают люди. Не удается пока избавиться и от очевидных ляпов и грубых ошибок, которые он время от времени допускает, причем, делает это совершенно внезапно и по непонятным причинам. Многие комментаторы опасаются, что AI будет время от времени писать очень странные законы, которые вполне логичны с точки зрения машинного интеллекта, но абсолютно безумны с точки зрения человеческого интеллекта.

«Мы не можем доверять им (AI)»,- предупреждает профессор Оксфордского университета Винсент Строб.

Комментируя новость, многие специалисты также обращают внимание на то, что в автократических государства типа Эмиратов многие важные процессы, включая цифровизацию в целом и применение искусственного интеллекта в частности, могут проходить быстрее, чем в демократических странах за счет исключительно мощной и прямой вертикали власти.  

«Они могут все это делать очень быстро,- объясняет Киган Макбрайд из Оксфордского института интернета.- Они могут проводить самые невероятные эксперименты».