Кто и как выиграл от ослабления доллара

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
23 апреля 2025, 22:53

В расчеты и выкладки экономистов вмешался Дональд Трамп с его тарифами и торговыми войнами.

piqsels.com
Читайте Monocle.ru в

Последние три месяца американский доллар сильно лихорадит. Достаточно сказать, что после пика, достигнутого в середине января, он ослаб почти на 10%. Конечно же, не случайно по времени это ослабление совпало с возвращением в Белый дом Дональда Трампа. Именно президента США многие экономисты считают главным виновником неприятностей американской валюты, опустившейся на этой неделе до трехлетнего минимума по отношению к корзине других мировых валют.

Главная причина ослабления «зеленого» - трамповские тарифы, которые придали ускорение инфляции и усилили страхи прихода рецессии. Естественно, пишет Business Insider, тарифная политика негативно отразилась на доверии инвесторов и трейдеров к доллару. Ослабление доллара снизило покупательную способность американцев и увеличило расходы на импорт для американского бизнеса, хотя и сделало американский экспорт более конкурентоспособным.

Последствия ослабления доллара, конечно, ощущаются далеко за пределами США, поскольку он мировая резервная валюта. Ослабление американского доллара привело к усилению валют ряда стран, потому что с потерей доверия к нему и к американским активам инвесторы ищут ему замену. К валютным бенефициарам ослабления доллара относится, например, швейцарский франк, который чувствует себя вполне уверенно в обстановке хаоса и высочайшей волатильности благодаря нейтральному статусу Швейцарии и устойчивости ее финансовой системы. В этом году франк укрепился по отношению к доллару более чем на 9% и достиг максимального курса более чем за десятилетие. Иена за счет низкой инфляции в Японии и высокого спроса на японские гособлигации тоже окрепла к «зеленому» более чем на 9%. Евро на уверенности ЕЦБ в правильности своей монетарной политики укрепился к американской валюте до трехлетнего максимума (+8%). Сейчас уже никто не говорит о том, что доллар вот-вот сравняется с единой европейской валютой. Среди бенефициаров и валюты ряда развивающихся экономик, например, сингапурский тезка доллара и корейская вона.

Криптовалюты, которые считаются защитой от инфляции, однако скорее проиграли от ослабления доллара, потому что биткоин, к примеру, совсем недавно опускался даже ниже 80 тыс. долларов.

Ослабление доллара обычно на руку экспортно ориентированным экономикам, таким, как Китай, Германия, Япония, Малайзия и т.д., потому что снижает цены на их товары в долларах, в которых осуществляется большинство торговых транзакций. Доходы местных экспортеров при этом растут вместе с ценой их акций. Однако сейчас привычную картину сильно смазали трамповские тарифы на подавляющее большинство товаров, импортируемых в Америку.

Выигрывают от ослабления доллара и сырьевые экономики: Саудовская Аравия, Австралия и т.д., поскольку их нефть и сырье соответственно становятся более конкурентоспособными на мировых рынках. В выигрыше и другие страны, потому что на их фондовые рынки приходят инвесторы, разуверившиеся в долларе и американских активах.

Ослабление доллара вполне может придать новый импульс процессу дедолларизации. Такие крупные экономики, как Бразилия, Индия, Россия, Китай и Южная Африка, к слову, входящие в БРИКС, вполне могут сейчас активизировать усилия по борьбе с доминированием американской валюты в глобальной финансовой системе.

Конечно, сказывается ослабление доллара и на ценах на сырье. Оно повышает прибыль экспортеров нефти, золота и сельскохозяйственной продукции, потому что снижает на них цены. Особенно в этом отношении «преуспело» золото, которое в этом году подорожало уже более чем на 30% и превысило психологический барьер в 3,5 тыс. долларов за унцию. Фьючерсы на сою выросли после 2 апреля почти на 4% до 385 долларов за тонну.

Правда, здесь следует повторить, что речь идет о «чистом» ослаблении доллара, т.е. без эффекта тарифов, как сейчас, потому что торговые войны могут привести к замедлению экономического роста в масштабах всей планеты и снизить спрос, к примеру, на нефть. Она никак не может преодолеть 70-долларовый рубеж за баррель.