То, что предстоит «Суперджету, способно бросить в дрожь

23 апреля 2025, 19:58

Поднявшемуся сегодня в воздух полностью импортозамещенному самолету предстоит полгода интенсивных испытаний, кое-что об их особенностях сообщил Денис Манутров

ТГ-канал "Яковлева"
Александр Верхов – второй пилот, летчик-испытатель ПАО «Яковлев» рассказывает о новом отечественном оборудовании на полностью российском SJ-100
Читайте Monocle.ru в

Полностью импортозамещённый самолёт SJ-100 б/н 97023, совершивший 23 апреля первый полет, выполнит еще более ста сертификационных полетов, причем часть из них будет проходить в экстремальных температурных условиях. О наличии такого плана испытаний, как сообщает сайт «Авиация России», рассказал в среду первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.

«Данному борту предстоит выполнить порядка 130 сертификационных полётов, включая специальные испытания в экстремально низких и высоких температурах», – заявил он агентству ТАСС.

Как и сообщал утром 23 апреля Монокль, «Суперджет» (SJ-100) с отечественными двигателями ПД-8 и другими исключительно российскими самолетными системами и агрегатами, то есть полностью импортозамещенный, выполнил на заводском аэродроме ПАО  «Яковлев» в Комсомольске-на-Амуре первый полет.

Мантуров поздравил авиастроителей с этим событием и отметил, что успешное начало летных испытаний полностью импортозамещенной версии самолета «говорит о переходе к завершающему этапу работы» над ним.

Как напоминает Сайт «Авиатранспортное обозрение» (ATO.ru), выступая 17 апреля в Совета Федерации, заместитель директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса Андрей Иванов назвал планируемой датой сертификации импортозамещенного SJ-100 30 ноября 2025 года.

Характеризуя поднявшийся сегодня в воздух самолет, ATO.ru приводит слова первого заместителя генерального директора материнской корпорации Ростех Владимира Артякова: «На лайнере заменили порядка 40 импортных систем и агрегатов», — отметил он.
Этот лайнер с заводским номером 97003, таким образом, представляет собой «полностью российский прототип» (ставший третьей опытной машиной, которая присоединилась к летным испытаниям). Серийные самолеты будут изготовлены с этими же системами и агрегатами.

Разработчик самолета — входящая в ОАК компания «Яковлев», как пишет ATO.ru, не стала раскрывать полный список поставщиков, но отметила, что сейчас над импортозамещением SJ-100 работает более 60 предприятий, большая часть которых входит в Ростех.
Помимо новых двигателей на SJ-100 установлена российская авионика, шасси, вспомогательная силовая установкы, системы управления, электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и другие. Также самолет получил новый фюзеляж, в который внесены изменения, упрощающие производство и обслуживание воздушного судна, отметили в Ростехе.

Напомним кстати, что в процессе разработки самолета, называвшегося тогда Russian Regional Jet, в начале 2000-х годов, импортная авионика (комплекс электронных бортовых устройств, устанавливаемый на летательном аппарате) рассматривалась как преимущество и считалось. что в России изготовить современный комплекс такого рода невозможно. Поставщиком стала тогда французская Thales Group.