Трагическая повесть для театра
В Московском драматическом театре «Сфера» состоится премьера спектакля «Эшелон» по одноименной пьесе Михаила Рощина. Новая постановка главного режиссера театра «Сфера» народного артиста России Александра Коршунова посвящается 80-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне.
В эвакуацию на восток страны уже несколько месяцев в тесном вагоне-теплушке едут сотрудники завода. Героини пьесы — простые советские женщины, спасающие себя и детей от ужасов войны. Незнакомые друг с другом люди разных сословий и привычек вынуждены находиться в одном вагоне, делить тепло одной печки, сообща присматривать за детьми, добывать пропитание, ухаживать за больными. Выживать.
Александр Коршунов: «Михаил Рощин определил жанр этой пьесы, как трагическая повесть для театра. Мне хочется процитировать слова автора, которыми он предваряет начало этой истории, потому что в них суть и лучше не скажешь: «Я посвящаю эту повесть своей матери, потому что речь здесь пойдет о войне, но не о сражениях и бойцах, не о героях-воинах, кому и положено быть мужественными и стойкими, а о тех, кто выжил и выстоял, когда, казалось бы, нельзя было не выжить, ни выстоять. Наши матери были простые женщины, самые простые, слабые женщины – те, кого принято называть простыми, слабыми женщинами. И даже если каждый день, словно молитву мы будем повторять слова благодарности за то, что мы живы, за то, что мы есть – такие, как мы есть, - что мы сидим все вместе сегодня в тепле и уюте театра, то и тогда не уменьшится и не истончится перед ними наш долг...».
Когда: 7 и 9 мая
Осколки воспоминаний
Еще одна премьера — спектакль «Девочки» по мотивам пьесы Михаила Рощина «Эшелон» — состоится 9 мая на Малой сцене Театра на Таганке.
Одна трагедия объединила разные женские судьбы, навсегда изменив их привычный уклад жизни. Оказавшись вместе в одном вагоне эвакуационного эшелона, они искали тепла у печки и надежды на завтрашний день. Единственный мужчина — командир эшелона — обращается к воспоминаниям тех событий. Каким был их путь? Что помогло выстоять и выжить?
Уязвимость, общая беда, заботы о детях и страх за любимых – всё это сблизило их, возвысив силу человеческого духа. Осколки воспоминаний объединяются пластическим рисунком, отражающим чувства и образы отношений героев. Здесь каждый — отдельная история, но, пройдя путь, они образуют единую силу, способную быть опорой друг для друга.
Денис Парамонов, режиссёр: «Создавая спектакль, мы прежде всего отталкивались от образа эшелона — холодного железного вакуума, в котором едут прекрасные женщины. Пьеса Михаила Рощина вне времени и будет актуальна всегда: в ней исследуется душа человека в самой чудовищной ситуации — в ситуации войны, голода и страха. И мне кажется, главное в эти страшные мгновения — не потерять человечность и успокоить внутреннюю войну. Мне хочется, чтобы, прежде всего, этот спектакль попал в зрителя на чувственном уровне, чем на сюжетном».
На Новой сцене Театра на Таганке 9 мая в день 80-летия Победы в Великой Отечественной войне состоится музыкально-литературная постановка «Память 41–45».
«Память 41–45» — это отзвуки, голоса, которые эхом доносятся сквозь время и трагедии людей, столкнувшихся лицом к лицу с самым страшным событием XX века. Артисты Театра на Таганке выступят в роли героев-рассказчиков и воспроизведут военные стихи, отрывки из прозы, дневниковые записи, передающие героизм и трагедию того времени. Фрагменты из произведений Булата Окуджавы, Людвика Ашкенази, Семёна Гудзенко, Александра Галича, Бориса Балтера, объединённые музыкой Микаэла Таривердиева, создадут полифонию из историй людей, которые верили, любили, шутили, пели и, как и все люди во все времена, хотели жить.
Война без прикрас
К Юбилею Победы в Великой Отечественной войне МХТ им. Чехова покажет премьеру спектакля «Двадцать дней без войны» по киносценарию Константина Симонова, писателя, в годы войны военного корреспондента. Главный герой– военкор Лопатин – в канун нового, 1943 года отправляется в трёхнедельный отпуск в глубокий тыл, в Ташкент, где снимается фильм по его сталинградским очеркам.
Режиссёр Марина Брусникина: «Мы выбрали для постановки сценарий Константина Симонова, по которому Алексеем Германом в 1976 году был снят фильм, поражающий художественной правдой. Фильм гениальный и сам сценарий очень мощный. Будучи военным корреспондентом, зная войну без прикрас, Симонов пишет о ней как о разрушении человеческой жизни. Причем он выводит на первый план людей, находящихся вдалеке от линии фронта, в эвакуации. Они неожиданно вырваны из привычной среды, перемешаны друг с другом, абсолютно потеряны, эмоционально раздёрганы. Их жизнь изменилась в один момент, и с этим ничего нельзя поделать, кроме как пытаться каким-то образом жить дальше. Более того, надо находить в себе мужество не просто существовать, но и бороться за победу. И в этом разрушенном мире, в невероятном холоде вдруг прорастает любовь. А значит, появляется надежда на счастье, опора, смысл жизни».
Когда: 8 мая, основная сцена МХТ имени А.П. Чехова
Были такие люди
В Малом театре состоится премьера спектакля «Белая палатка». Постановка приурочена к 80-летию Великой Победы. Смыслы, заложенные в тексте советского драматурга Ивана Стаднюка, режиссер-постановщик Ирина Михайленко, победительница режиссерской лаборатории в Малом театре, раскрывает через символические образы. Война переплетает судьбы, лишает человека мира в душе, ставит каждого перед выбором, заставляет задуматься, как не потерять себя, спасая других. В белых палатках полевых госпиталей военные медики борются за жизни воинов, а параллельно разворачивается другое поле битвы – в сердцах людей.
«Важно понять другого человека и даже оправдать. Главное, чтобы мы помнили, что были такие люди, что они достойно сражались и тоже переживали, что у них не все всегда получалось. И, несмотря на то, что их уже сегодня нет среди нас, осталась память о них. Этот спектакль о войне. Но в первую очередь он о людях, которые столкнулись с ужасами Великой Отечественной войны», – режиссер-постановщик Ирина Михайленко.
Когда: 10 июня, малая сцена на Б. Ордынке.
Война глазами актера
РАМТ в своем уникальном уличном пространстве - в Театральном дворе - покажет спектакль "Удивление перед жизнью" по книге воспоминаний Виктора Розова в постановке артиста театра Алексея Мишакова. Актер уходит на войну добровольцем. Один бой - одно ранение - и перемена участи навсегда. Начинающий артист с войны так и не вернется, вместо него вернется будущий всемирно известный драматург. «Жизнь - это калейдоскоп: чуть повернул игрушку - и… другая картина!». Остается только удивляться…
Во дворике РАМТа звучат голоса однополчан, коллег и соседей Виктора Сергеевича Розова, которые он бережно и ярко сохранил в своей памяти. Люди, которые были рядом, помогали выживать и оставаться человеком. В актерском хоре оживает история войны глазами интеллигента, человека культуры, попавшего в мясорубку военных будней. И это совсем непривычный взгляд…
Впервые на сцену выходят не пьесы советского драматурга Виктора Розова, а книга его мемуаров. Воспоминания автора о фронтовых днях рифмуются в спектакле с документальными свидетельствами о театре в годы войны артистов ЦДТ. Спектакль становится благодарным подношением молодых артистов РАМТа своим коллегам, не вернувшимся с войны. И Виктор Сергеевич в этот вечер во дворике где-то рядом: в этом театре, с которого он и начался как драматург, для которого написал более 10 пьес.
Руководитель постановки - главный режиссер РАМТа Марина Брусникина.
Когда: 8 мая в Театральном дворике РАМТа
Война женским взглядом
Московский театр имени А.С. Пушкина подготовил на 9 мая особую программу — спектакль-концерт «Так случилось, мужчины ушли…», в котором отражён женский взгляд на события времён Великой отечественной войны. В исполнении артистов театра прозвучат стихи и песни, написанные в годы войны и в память о героическом подвиге наших предков.
Когда: 9 мая, Московский театр имени А.С. Пушкина
Артистам концертных бригад посвящается…
28 мая Театр Антона Чехова и Театр Эстрады представляют премьеру «Прощай, конферансье». Спектакль по пьесе Григория Горина посвящается артистам концертных бригад Великой Отечественной войны.
Москва 1941-го. Жизнь артистов за кулисами эстрадного концерта: подколы, споры, ссоры... Уже немолодой, тихий, скромный, напоминающий чеховского «маленького человека» служитель эстрады Николай Буркини – конферансье. Его работа с развлекать зрителей, шутить, каламбурить и объявлять артистов, выступающих в концерте. Он совсем не похож на героя. Но оказавшись с фронтовой бригадой на войне, совершает подвиг.
Смех – его оружие. Слова – его спасение. Но когда игра перестаёт быть игрой, что выберет артист? Он знал, как рассмешить любого. Но сможет ли спасти себя?
«Прощай, конферансье!» – это не просто спектакль, это признание в любви к сцене, полной тайн, боли и радости. Спектакль, после которого тишина скажет больше, чем аплодисменты…
Когда: 19 июня, 8 июля