Еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис заявил в конце прошлой недели в Вашингтоне, что Соединенным Штатам и Евросоюзу предстоит очень много сделать, чтобы подписать торговое соглашение, которое позволит им избежать взаимных тарифов. Напомним, Вашингтон ввел тарифы на европейский алюминий сталь и автомобили в размере 25%, а также ответные (взаимные) тарифы в размере 20% на все остальные товары из Европы. Затем, правда, президент Трамп отложил их ввод на 90 дней до 8 июля, а на оставшееся до этого дня время снизил тариф вдвое, до 10%.
Брюссель в ответ на неожиданное решение Дональда Трампа, в свою очередь, отложил ввод ответных тарифов на ряд американских товаров, а также предложил в рамках переговоров по заключению торгового соглашения взаимное обнуление тарифов на промышленные товары. Казалось бы, разумное предложение объединенной Европы однако встретило, по словам Домбровскиса, у американцев слабый интерес.
«Предстоит очень много работы, чтобы прийти к более конкретным параметрам и элементам в сферах сотрудничества»,- заявил еврокомиссар в кулуарах весенней встречи МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне на прошлой неделе.
Что касается разногласий, то одним из главных является, похоже, европейский налог на добавленную стоимость (НДС): в США его считают главной преградой на пути соглашения. В объединенной же Европе, подчеркнул Домбровскис, уверены, что он вообще никак не влияет на торговлю и поэтому европейцы не готовы его обсуждать.
«Он (НДС) вообще никак не мешает торговле,- подчеркнул Валдис Домбровскис.- Поэтому нет смысла тратить на него время и силы. Налог на добавленную стоимость это налог на потребление, похожий на налог с продаж на американские и иностранные товары в США».
Он также пояснил, что НДС является основным источником поступлений в бюджеты как европейских стран, так и всего ЕС.
Валдис Домбровскис остановился и на отношениях с Китаем. После ввода пошлин в размере почти полутора сотен процентов, заявил он, американский рынок фактически закрыт для товаров из Китая. Домбровскис сообщил, что встречался в Вашингтоне с китайскими коллегами и попросил их не наполнять Европу товарами, предназначавшимися для США и сейчас оставшимися без покупателей.
«Они не стали рассказывать о конкретных мерах, которые могут предпринять в связи с нашей просьбой,- объяснил еврокомиссар, отвечая на вопрос корреспондента Reuters о встречах с министром торговли КНР и главой китайского центробанка.- Они согласились, что эта проблема имеет место быть, но мы не обсуждали конкретные детали того, как предотвратить наплыв китайских товаров на европейский рынок».
Со своей стороны, добавил еврокомиссар Домбровскис, в случае необходимости Брюссель готов защитить свои рынки, но подчеркнул, что не хотел бы этого делать.
«Это (ответные меры) создаст эффект домино и еще больше навредит глобальной экономике,- объяснил он свою позицию.- Такое развитие событий, конечно же, не в наших интересах и не в интересах Китая. Поэтому в интересах Китая будет избежать такой сценарий и проявить сдержанность».
С еврокомиссаром по экономике согласен и министр финансов США Скотт Бессент, отвечающий за торговые переговоры с другими странами. Он заявил, что сейчас в переговорном процессе тон задают азиатские страны и что скорее всего они первыми подпишут с Вашингтоном торговые соглашения.