Входящее в Большую тройку рейтинговых агентств Fitch Ratings понизил долгосрочный рейтинг Китая как в иностранной, так и в национальной валюте и убрал у него «+»: с «А+» до просто «А». Правда, при этом Fitch заменил «негативный» прогноз, поставленный им ровно год назад, в апреле 2024 года, на «стабильный». В качестве причин для снижения кредитного рейтинга в агентстве привели быстро растущий долг и ослабление государственных финансов. Fitch особо подчеркнул, что ответные тарифы, которые президент Трамп ввел на этой неделе против почти 200 стран, включая, естественно, Китай, в прогнозе не учитывались. Напомним, за неполных три месяца в Белом доме президент Трамп уже успел как минимум трижды ввести тарифы против импорта из Поднебесной и довел их в общей сложности до внушительных 54%. Причем, здесь следует иметь в виду, что цифра эта неокончательная и что она скорее всего продолжит расти.
В предстоящие годы госдолг Поднебесной продолжит расти, подчеркивают в Fitch, из-за усилившейся с возвращением Трампа в Белый дом напряженности в торговых отношениях с США. Будет способствовать росту китайского долга и слабый внутренний спрос, повышение которого, к слову, Пекин сделал одной из главных задач, стоящих перед страной в 2025 году. Еще одна причина прогнозируемого роста госдолга – дефляционное давление.
В Fitch считают, что в текущем году долг вырастет до 68,3% от ВВП, а в 2026 – до 74,2%. Ситуация с госдолгом быстро ухудшается: 60,9% в прошлом году, 37,9% в 2019 году. Экономисты агентства прогнозируют, что дефицит бюджета увеличится в 2025 году до 8,4% от ВВП с 6,5% (2024). В марте Пекин сообщил о фискальных мерах, среди которых и рост дефицита бюджета, чтобы помочь выполнению главной задачи, поставленной на этот год – достижению роста экономики в районе 5%.
В Fitch, однако, считают, что в нынешней обстановке достижение 5-процентного роста невыполнимо и что рост китайской экономики в этом году замедлится до 4,4%. Сбудется ли этот прогноз, покажет время, но до сих пор не ясно, учитывался ли фактор Трампа и его тарифов при утверждении задач по росту на текущий год месяц назад на сессии китайского парламента (ВСНП). Очевидно, что в любом случае трамповские тарифы значительно усложнят выполнение задачи. Между прочим, прогноз экономистов UBS еще хуже: они полагают, что темпы роста китайской экономики из-за тарифов замедлятся на 1% - 1,5%.
Во время первого президентского срока Дональда Трампа США уже вели с Китаем торговую войну. Естественно, в Пекине подготовились к изменениям в торговой политике Америки с возвращением к власти Трампа, который во время избирательной кампании не делал тайны из своих планов в отношении Пекина. Сейчас китайцы неплохо подготовились к прямым последствиям трамповских тарифов на китайскую экономику, но подготовиться и к опосредованным последствиям для Китая от замедления роста глобальной экономики, к которому конечно приведут американские тарифы, намного труднее.