На европейском «корабле», похоже, назревает очередной бунт: в то время, как в Брюсселе надеются предотвратить торговую войну между США и Европой при помощи переговоров и поэтому выбрали сдержанный ответ на американские тарифы против европейских стали и алюминия, в двух главных экономиках Старого Света требуют проявить жесткость и ответить Вашингтону зеркально. Напомним: президент Трамп ввел против Евросоюза 2 апреля тарифы в размере 20%, которые вступают в силу 9 апреля. Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен отреагировала незамедлительно: она выразила сожаление действиями США, сказала, что у Евросоюза «много карт» и что она надеется решить разногласия за столом переговоров. Она также предупредила, что если переговоры не принесут результата, ЕС введет 14 апреля ответные тарифы против Америки.
Кроме ответных тарифов, США ранее ввели тарифы в размере 25% против европейской стали и алюминия, а также против европейских автомобилей. В середине апреля вступают в силу европейские ответные тарифы на сумму 26 млрд евро. Тарифы в ответ на американские автотарифы еще окончательно не утверждены и должны вступить в силу в середине мая.
Министры торговли членов ЕС должны собраться 7 апреля и обсудить американские тарифы и ответные меры Европы. Очевидно, что, прежде чем утвердить список ответных мер, Брюссель сначала проанализирует, к каким последствиям могут привести американские тарифы.
Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что необходимо ввести тарифы на американских IT-гигантов и американский сектор услуг. Франция, по его словам, не отказывается от переговоров с Вашингтоном, но выступает за более решительный и жесткий ответ, потому что иначе переговоры окажутся бесполезными и безрезультатными. Они, кстати, начнутся уже сегодня. Делегацию ЕС возглавит еврокомиссар по вопросам энергии и заместитель председателя ЕК Марош Шефчович.
Официальный представитель правительства Франции Софи Прима сообщила в интервью радиостанции RTL, что ЕК могла бы уже к концу апреля ввести налог на цифровые услуги американских компаний. В этом сегменте в двусторонней торговле между США и объединенной Европой американцы в явном плюсе. Как нетрудно догадаться, действия против американских IT-гигантов вызовут у президента Трампа гнев. Еще больше рассердит американского лидера возможное сокращение закупок американского оружия и военной техники европейцами или даже полное их прекращение. Позицию Трампа выразил министр финансов Скотт Бессент, посоветовавший странам, против которых Америка ввела тарифы, не совершать резких движений и не вводить ответных тарифов, а надеяться на некоторое снижение тарифов в результате переговоров. Дональд Трамп тоже заявил, что может снизить тарифы, если получит «феноменальные» предложения.
Париж также призывает ЕК впервые применить механизм борьбы с принуждением (ACI), который позволит в случае необходимости прибегнуть к более решительным ответным мерам. В Брюсселе отвечают, что помнят об ACI и что этот механизм является оружием, к которому ЕК прибегнет в самом крайнем случае.
«ЕС – крупнейший рынок в мире,- заявил в Берлине канцлер ФРГ Олаф Шольц.- У нас имеются все возможности ответить сообща и решительно и показать, что у нас есть, чем ответить и что эти инструменты будут использованы».
Дорабатывающий на посту немецкого вице-канцлера последние дни и поэтому, наверное, так осмелевший Роберт Хабек сравнил ввод ответных тарифов Трампом с агрессией России против Украины. Он пригрозил, что европейцы будут работать вместе с другими странами, которые тоже возмущены действиями президента Трампа и намерены дать им жесткий ответ.
«Сейчас возникают возможности для новых союзов,- сказал он,- и мы обязательно должны ими воспользоваться. В Мексике и Канаде думают точно так же, как и мы. Это значит, что на повестке дня стоит заключение союза с Канадой и Мексикой».
Немецкий вице-канцлер дошел до прямых угроз в адрес Вашингтона.
«Германия и Европа должны усиливать давление на президента Трампа,- заявил он.- Мы еще посмотрим, кто сильнее и кто победит в этом поединке по армрестлингу».