МИД КНР старается использовать 90-дневную отсрочку на ввод американских ответных тарифов по максимуму. Китайские дипломаты сейчас колесят по свету и уговаривают не заключать с Трампом торговые соглашения, потому что США ведут себя нагло и им нельзя доверять.
Си Цзиньпин отказывается разговаривать с Трампом по телефону и требует перед началом переговоров безоговорочной отмены всех тарифов на китайские товары. Вашингтон, со своей стороны, хочет, чтобы Пекин первым предпринял усилия по прекращению торговой войны и пошел на уступки.
Китай позиционирует себя как сторонника и защитника миропорядка, основанного на законах и правилах, и призывает всех вместе с ним противостоять диктату Америки.
«Речь идет не о противостоянии только США и Китая,- объясняет позицию Пекина в отношениях с США директор Центра американских исследований при Фуданьском университете У Синьбо.- Речь идет о международной торговле и экономической системе».
У подчеркивает, что политика КНР в этом вопросе отвечает интересам других стран, потому что именно благодаря Китаю и его бескомпромиссной позиции планета получила 90-дневную отсрочку. Кстати, Китай оказался единственной страной, на которую трамповская отсрочка не распространяется.
В Вашингтоне на встрече МВФ и ВБ на прошлой неделе глава китайского центробанка Пань Гуншэн в ходе бесед с коллегами из других стран обязательно говорил о том, что США грубо нарушают их законные права и интересы. Призывал присоединиться к Китаю на встрече главных дипломатов участников БРИКС в Бразилии глава китайского МИД Ван И.
«Если вы и дальше будете молчать, отступать и идти на компромиссы,- сказал он,- то они (США) будут еще больше наглеть».
Буквально через считанные часы после выступления Ван И в Бразилии МИД КНР выпустило заявление, в котором говорилось о том, что попытки США ограничить в прошлом столетии японский экспорт нанесли большой урон таким компаниям, как Toshiba.
«Уступать и кланяться перед задирой и наглецом это то же самое, что пить яд для того, чтобы утолить жажду,- говорится в заявлении.- Такое поведение только усилит кризис. Китай не намерен уступать и сделает все, чтобы голоса слабых были слышны».
Несмотря на то, что все союзники и партнеры США, против которых Трамп тоже ввел тарифы, выступают категорически против тарифов, большинство из них опасаются поддерживать Поднебесную. Даже если забыть о геополитических разногласиях, многие боятся наплыва китайских товаров, которые сейчас потеряли американский рынок и готовы растечься по всей планете. Большинство из тех 185 стран, против которых Трамп ввел 2 апреля ответные тарифы, по-прежнему надеются договориться с Вашингтоном и подписать торговое соглашение с США, после чего, думают они, тарифы против них будут отменены.
Дальше всего в этой политике умиротворения среди крупных стран на данный момент продвинулась Индия. Сейчас торговые переговоры между представителями Индии и США в самом разгаре. Причем, Нью-Дели готов идти на уступки, увеличить закупки американских энергоносителей и полностью открыть полуторамиллиардный индийский рынок для американских товаров.
Труднее всего сейчас приходится тем союзникам США, которые сильно зависят от китайских редкоземельных металлов и других важных минералов, потому что Пекин уже не раз предупреждал, что подписание торговых соглашений с Америкой причинит ущерб их национальным интересам. Тем временем, советники Трампа по экономике предлагают требовать ввода вторичных тарифов на товары из тех стран, которые поддерживают с Пекином тесные отношения.
Несмотря на слабые шансы привлечь на свою сторону таких близких союзников Вашингтона, как, например, Южная Корея и Япония, в Пекине все равно пытаются склонить их к совместной борьбе против трамповских тарифов. Достаточно сказать, что китайский премьер Ли Цян написал в этом месяце письмо коллеге из Японии Сигэру Исибе, в котором призывает скоординировать действия против американских пошлин. Нельзя сказать, что усилия Пекина пропали даром: как пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники в правительстве Японии, Токио планирует противостоять усилиям Вашингтона создать коалицию против Китая, который, между прочим, является крупнейшим торговым партнером Страны восходящего солнца.
Работает Пекин и еще с одним важным союзником США, Индией. О том, что отношения между Нью-Дели и Пекином начали медленно улучшаться, говорит новость о потенциальной встрече индийского премьера Нарендры Моди с Си осенью в Тяньцзине на саммите ШОС.
Активно ведут себя китайские дипломаты и в Австралии, важном союзнике США на юге Тихого океана. Посол КНР Сяо Цянь опубликовал в местных СМИ большую пропагандистскую статью под названием «Американские тарифы возвращают планету обратно в мир джунглей» и статью, в которой критикует Трампа за то, что он ввел тарифы даже против островов в районе Антарктиды.
«От американских тарифов никому не скрыться,- иронизирует автор.- Даже пингвинам».