Проект «От идеи до премьеры» — пример эффективного решения задачи по устранению барьеров, мешающих большему числу россиян вовлечься в креативные профессии. Он направлен на повышение информированности и заинтересованности граждан, а также на расширение их знаний о возможностях, которые предоставляет Москва для раскрытия творческого потенциала.
Цель проекта — привлечь широкую аудиторию к креативным индустриям и популяризация Москвы как центра киноискусства. За менее чем два месяца в акции приняли участие свыше 4000 человек из 30 городов России и зарубежья. Жюри, состоящее из 37 ведущих представителей отечественной киноиндустрии и культуры, отобрало три идеи для фильмов о Москве из 2000 заявок, просмотрело более 1000 видеовизиток участников народного кастинга и выбрало 500 финалистов.
Эти участники прошли двухдневный кастинг в Москве, после чего 35 непрофессиональных актёров были задействованы в съёмках трёх короткометражных игровых фильмов. Премьера картин прошла с аншлагом в старейшем московском кинотеатре «Художественный» и стала главным событием акции «Ночь кино» в столице.
Директор по развитию и аккаунт-менеджер проекта от агентства Prophet, Денис Домрачев, отметил, что, несмотря на усилия по популяризации креативных профессий, широкая публика всё ещё плохо знакома с этим миром. По данным ВЦИОМ, лишь 4% россиян хорошо понимают, что такое креативные индустрии. Аналогичные результаты показали и внутренние исследования проекта: более 60% из 1500 опрошенных выразили желание работать в креативной сфере, но не знают, как это сделать. При этом 84% респондентов хотели бы попробовать себя в творческих профессиях.
Кино остаётся одной из самых популярных и узнаваемых креативных индустрий в России. Более половины детей начинают смотреть фильмы уже с четырёх лет, а профессия актёра — самая желанная среди них. Однако, по данным HeadHunter, лишь 5% россиян смогли реализовать свою детскую мечту.
Исследования показывают, что сегодня существует недостаток доступных «точек входа» для широкой аудитории в креативные индустрии, а низкий уровень информированности способствует сохранению стереотипов о труднодоступности и малой вероятности успеха в этой сфере.
Преодолеть эти барьеры можно через практические проекты, наглядные примеры и личный опыт. Член Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, а также основатель и генеральный директор агентства Prophet, Евгения Дорофеева подчеркнула, что креативные индустрии движимы не только профессионализмом и талантом, но и большой мечтой. Для развития экономики страны важно упрощать вхождение россиян в креативные индустрии и создавать условия, которые позволят гражданам реализовывать свой интеллектуальный потенциал и воплощать мечты.
В состав жюри проекта вошли признанные эксперты в области киноискусства: российский режиссёр, сценарист, продюсер и актёр Владимир Хотиненко; кинорежиссёр и сценарист Александр Велединский; председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм» и генеральный директор киностудии имени М. Горького Юлиана Слащёва; член Совета Фонда поддержки регионального кинематографа, секретарь Союза кинематографистов России и генеральный продюсер компании «Мувистарт» Дмитрий Якунин; член правления Гильдии кинооператоров России R.G.C., член Европейской Федерации кинооператоров IMAGO и преподаватель Института кино и телевидения (ГИТР) Иван Поморин; сценарист, режиссёр и продюсер Михаил Фатахов; российский актер и сценарист, главный режиссёр Театра на Покровке Михаил Милькис; хореограф и режиссёр, художественный руководитель фестиваля GRAND PAS Никита Дмитриевский; актёр театра и кино Михаил Ескин и др.