Двухдневные переговоры в Женеве между крупнейшими экономиками планеты по вопросам торговли и экономики закончились временным перемирием в тарифной войне. Из тщательно выверенного совместного заявления по результатам переговоров между министром финансов США Скоттом Бессентом и Торговым представителем США Джеймисоном Гиром с вице-премьером КНР Хэ Лифэном следует, что стороны договорились о 90-дневном перемирии в тарифной войне, в ходе которой эти самые трифы, они же ипортные пошлины, были задраны, по иницитиве американцев, как быдто дже с охотой подхваченной китайцами, до беспрецедентного уровня.
На три следующих месяца американские тарифы на китайские товары снижаются со 145% до 30%, а китайские тарифы на большинство американских товаров – со 125% до 10%. Все три месяца перемирия стороны будут продолжать переговоры с намерением решить как можно больше противоречий и разногласий.
Итог переговоров в Швейцарии из разряда, когда в выигрыше обе стороны. Трамп получил такую важную и необходимую для него передышку на рынках: доллар и акции американских компаний так же, кстати, и китайских на договоренностях в Женеве резко пошли вверх.
Несмотря на то, что от временного перемирия выиграли и США, и КНР, стороны, естественно, приписывают победу себе. От Дональда Трампа иного никто и не ждал, а вот у Пекина есть весомые основания для победных заявлений. Сделка в Женеве удовлетворила главные требования Китая. К примеру, были временно отменены так называемые ответные или взаимные тарифы в отношении Китая, объявленные Трампом 2 апреля: полтора месяца они составляли 34%, сейчас же они снижаются для Китая так же, как для всех остальных стран, включая ближайших союзников США, до 10%. В сделку, правда, не вошли секторальные тарифы на китайские автомобили, сталь с алюминием и, возможно, лекарства.
Вашингтон согласился с требованием Пекина создать механизм ведения переговоров, который возглавил с американской стороны Скотт Бессент. Стороны договорились предпринять «агрессивные действия» против фентанила, что с временем может привести к отмене и 20-процентного «фентанилового» тарифа на китайские товары.
Пекин, конечно, тоже пошел на уступки. Например, также согласился отменить тарифы на американские товары, введенные после 2 апреля.
Си вел себя уверенно с самого начала конфликта в отличие от подавляющего большинства других мировых лидеров. Вместо того, чтобы сдаться на милость Трампа, китайцы снизили ключевую ставку и предприняли другие меры по поддержке экономики. Одновременно Пекин разослал по всему свету дипломатов, которые энергично уговаривали всех не поддаваться диктату Вашингтона и искали новые рынки сбыта для китайских товаров.
Китайская экономика уже начала ощущать негативные последствия трамповских тарифов, но эти проблемы, как минимум частично, компенсировались всплеском патриотизма и поддержки курса Госсовета (правительства) КНР со стороны народа. В то время, как фактически все без малого полтора миллиарда китайцев поддерживают Си и требуют от него не поддаваться давлению США, у Трампа ситуация иная: давление на него со всех сторон усиливается с каждым днем. И естественно, ему приходится все время держать в уме промежуточные выборы.
Дональд Трамп назвал итог переговоров в Швейцарии «полной перезагрузкой» отношений с Китаем. Он также заявил, что уже в конце этой недели может состояться его разговор с Си по телефону.
«Отношения с Китаем очень хорошие, - оптимистично заявил Дональд Трамп вчера на брифинге в Белом доме. - Мы не собираемся причинять вред Китаю. У него дела и так идут неважно. Они закрывают фабрики, у них много беспорядков. Естественно, они очень рады, что мы пошли им навстречу».