Так же, как во время своего первого президентского срока, Дональд Трамп начинает рабочие визиты за границу с Ближнего Востока. Так же, как 8 лет назад первым и главным местом остановки президента США будет Саудовская Аравия (КСА).
Отношениям с этой страной Трамп уделяет повышенное внимание. При этом, являясь прагматиком и бизнесменом до мозга костей, он не скрывает, что отношения с Эр-Риядом носят чисто меркантильный характер. Так же, как в мае 2017 года, президент Трамп едет в КСА за деньгами. Речь идет, конечно, не о займах и кредитах, а об инвестициях. Он хочет, чтобы саудиты увеличили инвестиции в американскую экономику и довели их, пишет New York Times, до триллиона долларов. О масштабе желаний американского лидера много говорит хотя бы такой факт: речь идет ни много ни мало о половине ВВП Саудовской Аравии за прошлый год. Это больше и всего Фонда благосостояния КСА, в котором 925 млрд долларов. Не удивительно, что, по мнению экономистов, запросы и желания Дональда Трампа нереалистичны. Однако президент США не обращает внимания на скептиков и реалистов. Не удивительно, потому что после поездки в Эр-Рияд в 2017 году он хвалился, что привез домой инвестиций на 450 млрд долларов, хотя в реальности объем инвестиций оказался в разы меньше. Скорее всего, то же самое будет и сейчас.
Экономист по Ближнему Востоку Фарук Сусса считает, что в целом все зарубежные активы КСА не превышают 1,4 трлн долларов. Так что говорить о триллионе не солидно. Причем, очень солидная часть которых вложена в США. Объем одних только трежерис в суверенном фонде превышает 100 млрд долларов.
Очевидно, Дональд Трамп живет представлениями о Саудовской Аравии как минимум 10-летней давности, когда считалось, что это «страна грантов, кредитов инвестиций». Однако сейчас, как говорит главный экономист Bloomberg по развивающимся рынкам Зиад Дауд, все изменилось и в королевстве деньги считают так же, как везде.
Время для визита, если говорить о главной цели визита, президент Трамп выбрал не самое удачное. Таких денег у Эр-Рияда не было даже в хорошие времена, не говоря уже о нынешних, однозначно нелегких для самого большого арабского королевства. Сейчас сошлись воедино низкие цены на нефть и собственные инфраструктурные мегапроекты, которые привели к тому, что в этом году Эр-Рияд ждет дефицит бюджета в размере св. 70 млрд долларов, что даже для такого богатого государства очень много. Для того, чтобы иметь сбалансированный бюджет Эр-Рияду необходимо, чтобы баррель нефти стоит 104 доллара, а не 60 с небольшим, как сейчас.
Самый дорогой из мегапроектов – Neom, проект развития территории на юго-западе королевства, сам МБС в момент его объявления в 2017 году оценивал в полтриллиона. Можно только догадываться, до каких астрономических высот выросла его смета за 8 лет.
Однако не очень веселые перспективы, ожидающие КСА, не помешали наследному принцу Мухаммеду бен Салману (МБС), фактическому правителю королевства, пообещать вложить в экономику США за четыре года президентства Трампа 600 млрд долларов. Не приходится удивляться, что вскоре после этих слов кронпринца президент Трамп публично назвал его «фантастичным парнем» несмотря на то, что это обещание экономисты тоже считают нереалистичным и невыполнимым. Хваля МБС, президент сказал, что при встрече попросит его округлить эту сумму до триллиона.
Экономисты считают, что аравийские инвестиции в американскую экономику в годы правления Трампа наверняка вырастут, но и близко не приблизятся к 1 трлн долларов. Кстати, на инвестиционном форуме, прошедшем в Эр-Рияде в октябре прошлого года, глава упоминавшегося суверенного Фонда королевства Ясир аль-Румайян заявил, что он планирует снизить инвестиции за рубежом и что акцент будет делаться на саудовскую экономику.
Однако вся эта суровая проза жизни мало что значит как для Трампа несмотря на его прагматизм, так и для кронпринца. Они говорят на одном языке и всегда готовы слегка или сильно преувеличить и округляют все в большую сторону. Оба любят делать громкие заявления, от которых захватывает дух, оставляя при этом решение практических вопросов и проблем своим советникам и помощникам.
У Дональда Трампа в отличие, скажем, от его предшественника на посту президента США, очень хорошие отношения с МБС. Трампа, самолет которого приземлился в Эр-Рияде приблизительно в середине вторника по МСК, встречают очень пышно. Опять же в отличие от Джо Байдена, который назвал будущего короля КСА «убийцей» и которого встречали в Эр-Рияде в 2022 году подчеркнуто холодно.
Еще лучше отношения с аравийским кронпринцем, кстати, у трамповского зятя Джареда Кушнера, мужа Иванки Трамп, теперь уже двукратной первой дочери США.