Трамп наконец заключил сделку, и не одну

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
15 мая 2025, 12:39

Огромный заказ от Катара получила компания Boeing. 210 авиалайнеров 787 Dreamliner и 777 обойдутся Дохе почти в 100 миллиардов долларов.

Читайте Monocle.ru в

Дональд Трамп в своей стихии. Он сейчас находится на Ближнем Востоке с первым заграничным рабочим визитом своего второго президентского срока и заключает многомиллиардные сделки направо и налево. Несмотря на то, что в Катаре, втором пункте своей поездки, президент Трамп заключил сделок не на такую большую сумму, как в Саудовской Аравии, с которой началась поездка: 242 млрд долларов и 600 млрд долларов соответственно, но цифры все равно впечатляет.

Переговоры в Дохе выделяются еще и тем, что там один из крупнейших в мире производителей авиационной, космической и военной техники Boeing получил громадный заказ на 210 авиалайнеров общей стоимостью 96 млрд долларов.

Речь идет, сообщает CNBC, о 130 Boeing 787 Dreamliner и 30 уже давно заказанных, но до сих пор не поставленных лайнерах Boeing 777-9. В контракте также имеется пункт о возможности дополнительного заказа еще 50 самолетов. Эта сделка позволит Qatar Airways почти удвоить свой авиапарк, состоящий сейчас из 233 лайнеров.

Катарская авиакомпания также подписала контракт с GE Aerospace на поставку более 400 двигателей для имеющихся у нее Boeing. И хотя, естественно, Qatar Airways и Boeing сами договорились о рекордной сделке, Трамп пусть и символически, но тоже, так сказать, приложил к ней руку. И, как нетрудно догадаться, постарается, чтобы это не прошло незамеченным. Похвалиться, кстати, есть чем. Катарский заказ позволит создавать в Америке 154 тысяч рабочих мест ежегодно, а к концу его исполнения количество рабочих мест достигнет миллиона, утверждается в заявлении Белого дома.

Контракт, подписанный в Дохе, стал очень редким успехом для Boeing, дела которого последние годы идут из рук вон плохо. Компания последние семь лет, с «черного» 2018 года, когда начались серьезные проблемы с новым авиалайнером 737 Max, ни разу не показала в годовой отчетности прибыли. Череда ЧП в воздухе с 737 Max привлекла к Boeing внимание авиарегулятора, американского Федерального управления гражданской авиации (FAA), что, в свою очередь, привело к задержкам с выполнением заказов. Хотя, конечно, авиастроители виноваты сами, потому что технических проблем у 737 Мах оказалось очень много.

Заказчики крайне недовольны задержками с поставкой авиалайнеров. Среди них и Белый дом с Дональдом Трампом, которым Boeing давно должен был поставить новый президентский лайнер, но до сих пор так и не выполнил заказ. Дата поставки все время сдвигается. Сейчас авиастроители обещают Трампу новый «Борт №1» в 2027 году, но никакой гарантии, что у президентов США появится новый авиалайнер, конечно, нет, учитывая, как идут дела у Boeing.

Кстати, возможно, этот белодомовский контракт будет отменен, потому что Катар может подарить президенту Трампу Boeing 747-8. Ему, правда, 13 лет, но состояние авиалайнера вполне удовлетворительное, а по роскоши с ним не сравнится, по слухам, ни один другой «воздушный дворец». Достаточно сказать, что его стоимость оценивается в 400 млн долларов. Есть, правда, одна загвоздка – демократы, которые не упускают случая навредить Дональду Трампу утверждают, что такой подарок противоречит Конституции США, и, конечно, попытаются представить его взяткой.

Акционеры Boeing очень надеются, что катарский заказ станет началом белой полосы для их компании. Это тем более нужно для нее в настоящий момент, так как из-за торговой войны между США и Китаем Пекин запретил китайским авиакомпаниям покупать самолеты у Boeing. Китайцы начали отменять заказы, что, естественно, еще больше ухудшило положение Boeing.

Правда, на этой неделе появилась информация, что после заключения 90-дневного перемирия в Женеве китайские власти отменили запрет на американские лайнеры и что заказы все остаются в силе. Но в любом случае, сделку с Катаром следует рассматривать и в контексте противостояния Америки и Китая: Трамп показывает, что сорвав или, по крайней мере, поставив под большую угрозу своими тарифами крупные поставки одной стране, он может компенсировать это с помощью контракта с другой страной.